20 марта в Мурманске состоялось торжественное открытие первого чемпионата России по зимнему плаванию. Старт соревнованиям, которые проходят в рамках 90-го Праздника Севера, дали Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
«В этот солнечный день искренне рад вас приветствовать в Мурманске и видеть, как едины наш народ и наши вооруженные силы, Дальний Восток и Арктика. Что может быть более русским, чем плавание в воде температурой, мне только что сообщили, плюс 0,7 градуса. Большое спасибо хозяевам нашего мероприятия – Мурманской области – за этот праздник. Пусть победит сильнейший, друзья!» – сказал Алексей Чекунков.
Вместе с чемпионатом России также проходит турнир «Кубок Арктики-2025». Награды разыграют 310 спортсменов – представители из более 40 регионов страны. Среди участников – как профессиональные пловцы, так и ветераны, военнослужащие и любители.
«Для нас большая честь принимать чемпионат России по зимнему плаванию в рамках Полярной Олимпиады и в преддверии важнейшего события, Международного арктического форума, который в этом году также принимает Мурманск, – сказал Андрей Чибис. – Мы приветствуем команды из других регионов небольшим ветром, легким морозцем и, конечно, большим количеством снега. Я желаю всем удачи, успехов, честной и заслуженной победы».
С приветственным словом к участникам также обратился заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Олег Голубев. Он отметил, что зимнее плавание требует не только отличной физической подготовки, но и мужества.
Впервые зимнее плавание включено в реестр официальных видов спорта в России – этот статус был получен в 2023 году, а правила утверждены в прошлом году.
Заплывы на Семеновском озере продлятся до 23 марта. В первый день соревнований разыгрались медали на дистанциях 200 метров брассом, 50 метров вольным стилем, а также в смешанной эстафете 4×25 метров. В программе последующих дней – заплывы от 25 до 200 метров среди женщин и мужчин различными стилями…
Уже в первый день соревнований спортсмены Мурманской области показали выдающиеся результаты. Евдокия Бровкова завоевала золото на дистанции 200 метров брассом, установив новый рекорд России - 2:43.83.
Золотую медаль на этой же дистанции среди мужчин выиграл Владислав Сапожников (2:24.50). Бронзу взял наш Никита Гадючко (2:29.58).
В соревнованиях на дистанции 50 метров вольным стилем Александра Тамазова заняла второе место (29.05), а Екатерина Крутова - третье (29.26). У мужчин серебро на этой же дистанции завоевал Макар Марченко (24.96), бронзу - Александр Глазунов (25.40).
Команда Мурманской области также отличилась в смешанной эстафете 4×25 метров вольным стилем, заняв второе место с результатом 49.06. В заплыве участвовали Макар Марченко, Егор Кривенков, Евдокия Бровкова и Владислав Сапожников.
Соревнования продлятся до 23 марта. 21 марта, участники сразились на дистанциях 25 метров вольным стилем, 100 метров брассом, а также в комбинированной и смешанной эстафетах.
Поиски результатов заплывов, состоявшихся вчера, 21 марта, не принесли информации. Но опубликуем их сегодня, 22 марта. Но вот что насторожило: ещё на час дня, в полный разгар стартов, ступеньки лестницы, ведущей от здания «Лапладия» к бассейну, были так заледены, с такими ледовыми наплывами, что спуститься по ним вниз было не просто…Это было и в первый день – когда министр спорта Светлана Наумова вместе с гостями спускалась по этим ступеням. Но почему-то она не предприняла усилий, чтобы исправить положение… И только 21 марта Сергей Тян, депутат горсовета и член комиссии по проведению чемпионата в 13-30 дал команду своему подчинённому расчистить ступеньки…
По организации чемпионата поговорим отдельно, но пока стоит сказать, что в сравнении с такими же соревнованиями в 2015-м и 2019-м годах – это земля и небо: и небо «делала» команда города-героя, во главе с руководством горспорткомитета…Опыт той команды министром спорта С. Наумовой – проигнорирован. И причина – непонятна. Но могу предположить – похоже, всё дело в склоках…
Виктор ШУБИН
Фото автора и во ВКонтакте