В мире достаточно людей, считающих сами по себе физические нагрузки залогом здорового сердца. К сожалению, это не совсем так. Оказывается, регулярное участие в тренировках и спортивных соревнованиях в 3 раза увеличивает риск внезапной остановки сердца. Как такое возможно? Давайте попробуем разобраться.
Причина кроется в комбинации интенсивных физических нагрузок и скрытых сердечнососудистых заболеваний. Среди людей старше 35 лет основной причиной внезапной остановки сердца является острый сердечный приступ. Случается это, когда атеросклеротическая бляшка в одной из коронарных артерий отрывается, закупоривая кровоток в определенном отделе сердца.
В качестве следствия из предыдущего заблуждения можно развенчать еще один миф: иметь спортивное развитое тело – еще не значит обезопасить сердце от приступов. За любым телом нужен уход, и чем старше его владелец, тем это актуальнее. Если вдруг во время тренировки или соревнований вы чувствуете резкое учащение сердечного ритма или боль в районе груди – это очень серьезный «звоночек». Также к основным факторам риска относятся: наличие в роду жертв приступов или стенокардии, курение, гипертония, высокий уровень холестерина и диабет.
Можно ли определить проблему по сердечному ритму?
Существует известная формула, согласно которой значение максимальной частоты сердечных сокращений должно равняться вашему возрасту, вычтенному из числа 220. Формула эта в целом правильная, но применима она лишь для среднестатистического человека, никоим образом не учитывая особенности разных типов людей.
С возрастом значительно увеличивается вероятность того, что учащенное сердцебиение окажется результатом какой-то из форм аритмии (нарушения нормальной сердечной деятельности) или другого заболевания. Существует масса возможных причин: от гормональных нарушений (к примеру, гипертиреоза) до анемии, заболеваний легких и массы других вариантов. Как правило, подобные проблемы всегда сопровождаются видимыми симптомами, такими как одышка, боли в груди, головокружение и даже потеря сознания.
Как проверить текущее состояние сердца?
Если вы не сомневаетесь, оптимальным вариантом будет прохождение медицинского обследования у спортивного врача или кардиолога. Они проведут клинический осмотр и, скорее всего, сделают электрокардиограмму (ЭКГ).
При прохождении ЭКГ с нагрузкой вас попросят выполнить ряд упражнений с возрастающей сложностью до усталости или до достижения определенного значения сердечного ритма (как правило, до 85% прогнозируемого максимума).
В процессе тестирования врач будет фиксировать уровень кровяного давления и показания с прикрепленных к вашей груди электродов. По мере того как с увеличением нагрузки сердцу приходится работать активнее для переноса насыщенной кислородом крови к мышцам, кровоток, необходимый для поддержания работы сердечной мышцы, также должен возрасти. Если в одной из коронарных артерий присутствует сужение (обычно 70% или выше), кардиограмма это обязательно отобразит, равно как и общее нарушение частоты сокращений. Если же во время тестирования будут выявлены отклонения сердечного ритма, вас направят на дальнейшее исследование и лечение.
Как бы то ни было, если вы вдруг почувствовали какие-то изменения, не тяните. Когда речь заходит о здоровье сердца, «ложная тревога» гораздо лучше запоздалой реакции.