Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » КроссФит » Физиологическая характеристика организма при занятиях скоростно-силовыми видами спорта.

Физиологическая характеристика организма при занятиях скоростно-силовыми видами спорта.

0 15 422 02-04-2016 19:30

Физиологическая характеристика организма

Физиологическая характеристика организма при занятиях скоростно-силовыми видами спорта.

Тяжелая атлетика (ТА) - состязания по поднятию тяжести (штанги) - относится к таким видам спорта, в которых решающую роль играют в одинаковой мере физическая сила и техника. Работа носит динамический характер, а при удержании и фиксации штанги - статический характер. Важным при подъеме штанги является сохранение равновесия тела.

Тяжелая атлетика развивает силу, быстроту. Движения штанги сложны по координации.

Расход энергии в состоянии основного обмена у штангистов (вне зависимости от весовой категории) составляет 86-96% стандартных величин, что свидетельствует об экономизации окислительных процессов (А.Н. Воробьев). Суммарный расход энергии на тренировках составляет от 3700 до 6000 ккал в зависимости от весовой категории. МПК составляет 56 мл/мин/кг. Дыхание при подъеме штанги проходит при задержке дыхания и натуживании. В это время повышается внутрибрюшное и венозное давление.

Легочная вентиляция и поглощение кислорода при подъеме штанги невелики. Работа мышц при подъеме штанги происходит преимущественно в анаэробных условиях, в связи с чем кислородный долг может достигать 80-90% кислородного запаса.

ЧСС зависит от веса штанги, повторяемости подходов и тренированности спортсмена и может достигать 160-185 уд/мин, учащение ЧСС отмечается обычно после опускания штанги. В покое у штангистов пульс составляет 60-70 уд/мин. АД у штангистов имеет тенденцию к повышению, это связано с задержкой дыхания и натуживанием во время тренировок. После тренировки имеется тенденция к понижению как систолического, так и диастолическо-го давления.

Натуживание при подъеме штанги создает определенные трудности в деятельности сердца, что нередко способствует развитию гипертрофии сердечной мышцы.

Скоростные способности, скоростно-силовые способности и скоростная выносливость.

Уже подчеркивалось, что фактически воспитание скоростных способностей в целостном процессе физического воспитания сочетается с другими сторонами этого многогранного процесса. Особенно тесные связи объединяют воспитание скоростных способностей и скоростно-силовых способностей.

Практически это единый процесс во всех случаях, когда в качестве средств воспитания и скоростных, и скоростно-силовых способностей используют упражнения, которые наряду с высокой скоростью движений характеризуются значительными мышечными напряжениями.

Отсюда нетрудно сделать вывод, что рассмотренные правила воспитания скоростно-силовых способностей(1.2.2) во многом распространяются и на процесс воспитания скоростных способностей (правила, касающиеся целесообразной частоты выполнения упражнений в недельных и других циклах занятий, места упражнений в структуре отдельного занятия, порядка их сочетания с силовыми упражнениями и т.д.).


{banner_m-001}

Вместе с тем, когда обеспечивается возможно высокий уровень проявления быстроты в условиях многократного слитного воспроизведения действий (как, например, в спринтерском беге), воспитаниескоростных способностей в значительной мере сливается с воспитанием скоростной выносливости (гл. VII; 2.2).

Конкретная направленность процесса воспитания скоростных способностей, естественно, изменяется в зависимости от особенностей возрастных периодов их развития.

Так, в детском, подростковом и юношеском возрасте воспитание скоростных способностей направлено на реализацию основных возможностей их индивидуального прогрессирования (с последовательным переходом от преимущественно элементарных к комплексным формам проявления быстроты в сложных двигательных реакциях и целостных действиях); в зрелом возрасте и в последующие периоды преобладающими тенденциями становятся поддержание скоростных возможностей на некотором относительно высоком уровне и противодействие их возрастному регрессу. Соответственно изменяются частные черты методики использования скоростных упражнений, объем и степень концентрации связанных с ними нагрузок.

Развивающий эффект скоростных упражнений в определенной мере пропорционален частоте их воспроизведения в недельных и более продолжительных циклах занятий. Известно, например, что наиболее эффективным по показателям прироста скорости движений является вариант с ежедневным и неоднократным в день выполнением скоростных упражнений с относительно небольшим числом повторений их в каждом занятии. Разумеется, такой жесткий режим оправдан при условии соответствующей предварительной подготовки и соблюдении рассмотренных уже правил методики воспитания скоростных способностей. Важно наряду с прочим, чтобы достаточно частое повторение движений на предельной скорости сочеталось с широким варьированием форм, способов и условий выполнения упражнений. В противном случае возрастает опасность образования скоростного барьера, которая особенно реальна в процессе углубленной спортивной специализации в скоростных упражнениях, отличающихся стандартной структурой движений (спринтерский бег и т. п.).

Необходимыми условиями предупреждения стабилизации скорости движений и борьбы со скоростным барьером в целостном процессе физического воспитания являются также:

комплексное использование разнообразных методических приемов, способствующих превышению привычной скорости движений;

рациональное чередование и поэтапное изменение удельного веса скоростных, скоростно-силовых и силовых упражнений в общей системе занятий;

воспитание двигательно-координационных способностей, позволяющих управлять движениями, несмотря на трудности, возникающие при выполнении скоротечных действий, перестраивать движения и овладевать все более совершенными формами их построения.

Быстрота и скоростные способности

В ряду двигательных и непосредственно связанных с ними качеств человека, позволяющих совершать двигательные действия в пределах краткого времени, с давних пор особо выделяют быстроту.

К ней относят:

  • во-первых, способность экстренно реагировать в ситуациях, требующих срочных двигательных реакций;
  • во-вторых, способность обеспечивать скоротечность организме иных процессов, от которых непосредственно зависят скоростные характеристики движений [Скоротечность здесь — мера протекания фаз процесса (например, фаз мышечных сокращений и расслаблений), противоположная их предельной продолжительности: чем короче фазы во времени, тем процесс скоротечнее)].

Первую способность условно принято называть «быстротой двигательных реакций», вторую — «быстротой движений».

Быстроту как комплекс определенных свойств, присущих функциональным системам человека, не следует отождествлять с внешне регистрируемыми скоростными характеристиками двигательных действий (скорость отдельно взятых движений, темп их чередования и т. п.).

Последние обусловлены не только тем, что относятся, собственно, к быстроте, но и силовыми, и другими двигательными способностями. Если понятие «быстрота» распространить на все эти способности, оно утратит какую-либо определенность. По существу, под быстротой здесь есть смысл подразумевать лишь те стороны способностей, реализуемых в действии, от которых кроме всех прочих факторов в конечном счете зависит скоротечность двигательных проявлений.


Исследования, особенно проведенные в последние десятилетия, дают все больше оснований считать, что по крайней мере некоторые из проявлений быстроты относительно независимы друг от друга (например, время простой двигательной реакции и темп воспроизведения движений) и что факторы, лежащие в их основе, далеко не однозначны (лит. 2-4).

С учетом этого вместо общего собирательного термина быстрота все чаще пользуются дифференцирующим термином скоростные способности и соответственно выделяют как минимум два типа скоростных способностей:

  • быстроту как способность к экстренным двигательным реакциям («быстрота двигательных реакций»);
  • быстроту как способность, определяющую скоростные характеристики движений («быстрота движений»).

Быстрота движений, в свою очередь, подразделяется на 2 подтипа:

  • быстрота, проявляющаяся в скорости отдельных двигательных актов;
  • быстрота, проявляющаяся в темпе повторения движений.

Развитие быстроты у тяжелоатлетов.

Развитие быстроты у тяжелоатлетовПод быстротой понимаются двигательные действия, выполняемые в минимальный отрезок времени (например, простая двигательная реакция на определенный раздражитель — звуковой, зрительный и т. д.; частота движения за определенное время).

У тяжелоатлета быстрота выражается в скорости подъема штанги со старта, затем в различных фазах подъема штанги. Наибольшая скорость достигается во время подрыва и подседа. Характерно для тяжелоатлета выполнение определенных фаз подъема штанги в классических упражнениях с максимальной скоростью: стартовая скорость, подрыв, подседы.

Скорость мышечного сокращения зависит прежде всего от быстроты и мощности мобилизации химической энергии в мышечном волокне и превращения ее в механическую энергию сокращения.

Наибольшего эффекта в развитии быстроты можно достичь в возрасте от 8 до 15—16 лет. Известно, чтоподростки в движениях, не связанных с проявлением значительной силы и выносливости, способны выполнять упражнения с не меньшей скоростью, чем взрослые.

Быстрота развивается при повторении скоростных упражнений. Повторная скоростная работа при сокращенных интервалах отдыха служит мощным фактором, способствующим развитию гликолитических возможностей атлета, т. е. скоростной выносливости.

Быстрота — двигательное качество, настолько же необходимое тяжелоатлету, как и сила. Достижение высокой скорости движений (быстрота движений) в классических упражнениях зависит как от силы, так и от качества быстроты, над развитием которого атлет должен работать специально.

Биохимические процессы, происходящие в мышцах при скоростных и силовых нагрузках, очень похожи, поэтому развитие быстроты положительно влияет на развитие силы.
Быстрота развивается с помощью упражнений, выполняемых в максимально быстром темпе. К таким упражнениям можно отнести:

  • бег на короткие дистанции (20—50 м);
  • прыжки с разбега в длину, высоту; прыжки с места в длину, на гимнастического козла;
  • метания;
  • быстро выполняемые упражнения с грифом или штангой малого веса;
  • вырывание гири, штанги малого веса с броском вверх через себя (кроссфит вод с гирями);
  • «боксирование» — выполнение максимального количества ударных движений за фиксированный короткий отрезок времени (5-6 с).

Объем нагрузки, направленной на развитие быстроты, не должен быть большим, так как максимально быстрая мышечная работа через короткое время приводит к утомлению, требует большого волевого напряжения. Если скорость движений снижается, эффективность тренировки, направленной на развитие быстроты, естественно, уменьшается. Однако можно продолжать тренироваться с целью выработки большой выносливости.

Поскольку объем нагрузки в тренировке «на быстроту» бывает небольшим, следует тренироваться чаще. Повторять нагрузку надо только при полном восстановлении скоростных качеств, снижение которых происходит в результате предшествовавшей мышечной работы.

Тренировочная работа над развитием быстроты должна прекращаться, если спортсмен субъективно ощущает снижение скорости движений или же оно объективно регистрируется приборами.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: