Мы предлагаем заменять бег аэробными и не очень упражнениями, устанавливая критерий эквивалентности по времени (в задании – бег 800м, у вас он занимает в среднем 3 мин, соответственно, заменяете прыжками со скакалкой в течение 3 мин); греблю – тягой сумо до подбородка, броски медицинского мяча – трастерами гири (кроссфит вод с гирями), ну и т.д. Ну и споры, собственно, кипят как раз вокруг вопроса целесообразности таких замен.
Суть в различном тренирующем воздействии упражнений. Бег не то же самое, что езда на велосипеде, гребля или ходьба на лыжах. Гребля – не то же самое, что тяга сумо до подбородка или тяга горизонтального блока, как бы «близко» биомеханически они не находились. Прицельные броски мяча в стену очень и очень далеки от трастеров с каким бы то ни было отягощением. И если вы хотите научиться делать выходы силой на кольцах, то замена 1 выхода силой 3 подтягиваниями и 3 отжиманиями никогда вас к этому не приведет, как не приведет к овладению двойными прыжками со скакалкой постоянная замена их одинарными вдвое большего числа. И использование одного движения вместо другого по определению вызовет один тренировочный эффект вместо другого. Но здесь важно сделать одну оговорку. А лучше даже две.
Все это имеет смысл, только если мы знаем точно, какую адаптацию вызывает то или иное упражнение. И мы знаем это, более-менее, если дело касается одного упражнения. Проблема здесь в том, что в КроссФит используются комплексы упражнений, постоянно варьируемые и выполняемые с высокой интенсивностью.
А тренирующее воздействие комплекса упражнений, выполняемого с высокой интенсивностью, не является суммой тренирующих воздействий составляющих его движений. Эти самые воздействия накладываются друг на друга, вызывая «немного» другой кумулятивный эффект. И каков этот общий эффект – нам известно гораздо хуже. Это первое.
Второе - цель КроссФита – готовность ко всему, всегда и везде. Недостаток конкретных целей – одна из причин, по которой КроссФит чаще всего подвергается критике. Работоспособность в широких пределах задач и временных рамок – это все-таки общая концепция, а многие постулируют ее как вполне конкретную цель. Это конкретно абстрактная цель. И многие, похоже, составляют тренировочный процесс, руководствуясь этим принципом: найти где-нибудь в архивах комплексов пожестче да побольше, ну и затем выполнять их в соответствии с локально-временным распределением болевого синдрома в теле.
Так вот. В случае, если вы, например, не составляете себе тренировки сами, а «идете» по или составляете тренировочный процесс случайным образом из «водиков поинтереснее», то замена бега двойными прыжками со скакалкой или греблей вполне себе допустима: с точки зрения развития работоспособности в широких пределах задач и временных рамок тренировочный эффект вполне себе схож. Да и эффект «переноса» воздействия тут на руку.
Однако независимо от программирования тренировок, этот подход неприемлем, если вы хотите научиться какому-либо движению. Повторюсь, замена выходов силой на кольцах подтягиваниями и отжиманиями не продвинет вас в выходах силой. То же - с заменой двойных прыжков двойным объемом одинарных. То же – с заменой подтягиваний «горизонтальными» подтягиваниями к кольцам. Ну и так далее. Что вам нужно – так это заменять упражнения их рудиментарными версиями, сохраняющими, тем не менее, специфичные для данного упражнения черты.
Степень свободы в выборе замен упражнений и оборудования находится в прямой зависимости от степени определенности тренировочных целей. Просто плывешь по безграничному морю функциональных движений, выполняемых с высокой интенсивностью в различных комбинациях, - греби хоть бревном, хоть вилкой, лишь бы не потонул. Ну а если впереди некий очень яркий маяк, все случайные моменты (к которым относится и дефицит оборудования, и недостаточная двигательная компетентность) должны быть учтены, внесены в план и устранены.