Каждый атлет, начинающий заниматься КроссФитом, со временем приходит к пониманию того, что прогресс тут зависит от умения делать больше за меньший отрезок времени. Без разницы, по какой системе меряется продуктивность атлета — главное сделать больше и быстрее. Как правило, это в корне отличается от того, как НЕ-кроссфиттеры измеряют свой прогресс.
Возьмем, к примеру, тяжелоатлетов, которые меряют свой прогресс возможностью нагрузить на штангу побольше и успешно выполнить подъем веса без учета затраченного на это время. Когда же речь заходит о прыжках со скакалкой, то все переворачивается вверх дном. Когда атлет начинает успешнее выполнять двойные прыжки со скакалкой, он стремится использовать все более легкую и быструю скакалку, чтобы успевать сделать больше двойных прыжков за то же время.
Но значит ли это, что атлеты, которые отлично справляются с прыжками на скакалке, должны перестать использовать более тяжелые их варианты? Разумеется, нет. И кроссфиттеров это касается в первую очередь.
Есть два основных преимущества от использования тяжелой скакалки — развитие выносливости и тренировка двойных прыжков со скакалкой.
В целом, прыжки со скакалкой это упражнение, нацеленное на развитие сердечно-сосудистой системы. Задействуется огромное количество различных групп мышц для выполнения ритмичных действий. В то же время под нагрузкой находится и анаэробная система организма, так как для постоянного и относительно продолжительного движения нужна энергия. Проблема в том, что при выполнении большинства аэробных упражнений, довольно трудно повысить интенсивность тренинга, чтобы улучшить свою производительность.
Разумеется, ты можешь менять скорость движения, уровень нагрузки на беговой дорожке или велотренажере, можно поменять настройки демпфера на гребном тренажере, но эти методы имеют свои ограничения (биомеханика не позволяет или техника выполнения начинает меняться) и это не всегда возможно.
Теперь о прыжках с тяжелой скакалкой. Использование тяжелого троса позволяет атлетам менять нагрузку своих аэробных занятий на выносливость, но при этом им не приходится менять биомеханику своих упражнений (высоту прыжка, к примеру). Тренировка с различными по весу скакалками может внести огромное разнообразие в аэробный тренинг, а это приведет к улучшению выносливости сердечно-сосудистой системы.
Возможности сердечно-сосудистой системы так же сказываются, когда атлет пытается выполнять двойные прыжки со скакалкой. Одно дело выполнить 50 двойных прыжков подряд, когда ты свеж и полон сил, а совсем другое дело, когда данное упражнение стоит в середине ВОДа и ты уже истощен — это уже совсем иная нагрузка. Двойные прыжки с тяжелой скакалкой позволят тебе улучшить свою мощность и развить способность справляться с двойными прыжками даже тогда, когда ты совершенно истощен.
Как только у тебя получилось выполнить двойной прыжок со скакалкой, ты почти достиг успеха, и в этот миг у каждого кроссфиттера наступает момент, когда он думает «Ага!», и понимает, что научился выполнять этот сложный элемент. В то же время, каждый кроссфиттер, который уже овладел навыком выполнения двойных прыжков, скажет тебе одну простую вещь: «Ты должен чувствовать ритм двойных прыжков. Но ты не сможешь чувствовать ритм, если ты не ощущаешь сам трос скакалки.»
Легкие тросы прекрасно подходят атлетам, которые уже мастерски справляются с данным упражнением, но они плохо подходят новичкам. Тяжелые скакалки позволяют ощутить обратную связь. Именно центробежная сила от веса троса позволяет атлетам ощущать, где находиться сам трос относительно тела во время прыжка.
Тренировки с тяжелой скакалкой развивают не только чувство времени и координацию, но и способствуют обучению правильной механике вращения. А все потому, что атлет может контролировать скорость скакалки, ощущая как именно он создает этот вращательный момент, а делать это он должен запястьями, а не локтями или плечами. Правильная техника вращения запястьями крайне важна для постоянного успешного выполнения двойных прыжков.
Иными словами, обратная связь от скакалки облегчает ее контроль для новичков и продвинутых прыгунов, позволяя точнее контролировать скорость троса, улучшить точность выполнения упражнения и координацию, а также позволяет ощутить разницу в технике выполнения прыжков, когда она требует улучшения.