Психологи объясняют привлекательность экстремальных тренировок Кроссфит. Бикрам. Ультрамарафон. Когда речь идет о последних тенденциях тренировок, почти все они имеют одну общую черту: они используют практически безболезненные упражнения – поднятие тяжестей, йога, бег-и повышают интенсивность до 11. Если предыдущие поколения придерживались мнения «все хорошо в меру», то современные американцы сместились в сторону девиза «делай больше, или иди домой» - даже когда некоторые ученые и врачи склонны утверждать (а иногда и обоснованно), что это небезопасно. Так что же это дает?
Очевидный ответ, что эти программы имеют тенденцию производить большие результаты за малое количество времени, говорит д-р Джулиана Брэйнс (dr. Juliana Burdines), которая исследует психологию здоровья в Brandeis University. Смотря на этот вариант физической активности, вы могли бы соотнести ее с зависимостью под лозунгом «хочу прямо сейчас!», который так распространен в настоящее время в Америке. Но большое количество исследований показывает, что привлекательность интенсивных тренировок выходит далеко за пределы обычного нетерпения или стремлением к быстрым результатам.
Новое исследование, опубликованное в «Journal of Consumer Research» («Потребительские исследования»), создает впечатление, словно часть нашей жизни уходит из-под контроля, а это подстегивает жажду плодотворной деятельности. «Мы же убедились в том, что когда люди ощущают потерю контроля над собой, своей деятельностью, своей жизнью в целом, они особенно склонны прилагать больше сил для таких вещей, как ,например, интенсивные тренировки, потому что это заставляет нас чувствовать себя увереннее»,- говорит соавтор исследования, доктор Кейша Катрайт (Dr. Keisha Cutright), доцент кафедры маркетинга в Университете штата Пенсильвания.
Наряду с требованиями работодателя, семьи, анализируя свои доходы, возраст и, даже, экономическую ситуацию в стране, может возникнуть чувство, что мы теряем контроль над нашим миром, объясняет Катрайт. Когда дело доходит до действий, таких как занятие кроссфитом, «вы чувствуете заряд эмоций и сил, особенно при достижении желаемого результата»,- поясняет Кейша. «Вы почувствовали определенное количество того самого контроля, и чувствуете себя гораздо лучше».
Доктор Брок Бастиан, психолог из Университета Квинсленда в Австралии, провел десятки экспериментов, исследуя психологические взаимосвязи боли и наслаждения. Он говорит, что экстремальные тренировки – своего рода «функциональное» самонаказание, люди истязают себя, чтобы облегчить чувство вины или стыда. Один из его экспериментов заключался в том, чтобы люди вспомнили моменты, когда они действовали аморально. После этого, людей попросили подержать руки в ледяной воде, и выяснилось, что они держали руки в воде дольше, чем те участники, которых не просили вспоминать свои плохие поступки. Проще говоря, «тяжелая работа, пожалуй, удобный способ заставить нас чувствовать себя лучше после того, как мы вели себя плохо»,- объясняет Бастиан. «Это дает нам ощущение, что наши внутренние «весы правосудия» сбалансированы».
Это исследование также показывает, что если ваша самооценка на высоком уровне, претерпевание физической боли может увеличить ваше удовольствие и чувство правоты. Как это ни странно звучит, но причиняя боль себе, вы также повышаете свой статус в глазах окружающих. Страдая на изнурительной гонке на выносливость или во время сложной тренировки, о вас может сложиться мнение среди друзей и коллег, что вы терпеливый, сильный и выносливый.
Если говорить о негативной оценке тяжелых физических нагрузок, есть также несколько исследований, которые предполагают, что низкая самооценка может стимулировать некоторых людей наказывать самих себя суровыми диетами и тяжёлой физической нагрузкой, говорит д-р Брэйнс. «Люди, имеющие заниженную самооценку, могут быть наиболее склонны выбирать страдания, основываясь на убеждении, что они заслуживают того, чтобы страдать, и эти страдания соответствуют их негативному мнению о себе», - говорит она, добавив, что эта вера может объяснить влечение некоторых людей к экстремальной нагрузке и жестокой диете.
Конечно, существует также мнение, что здоровый аппетит и тяжёлые тренировки – своего рода игра для некоторых людей. В итоге, сложное сочетание некоторых или всех факторов может объяснить желание подтолкнуть тренировки до предела.
«Я встречала многих людей, которые, следуя моде, режиму работы и желая иметь отношения с противоположным полом, упорствуют в отношении физических нагрузок, несмотря на травмы», - говорит Анна Кески-Раконен, которая исследует вопросы общественного здравоохранения в Университете Хельсинки в Финляндии. Но Анна также говорит, что это достаточно сложно: провести грань между компульсивным поведением и чем- то более опасным. «В настоящее время стало совсем непонятно, где заканчивается нормальное поведение и начинаются проблемы».