Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Плавание » История плавания

История плавания

+ видео 0 4 674 01-03-2016 21:18

История плаванияНе умеет ни читать, ни плавать» - такую замечательную формулу-характеристику давали некультурному человеку древние греки.

Фигуры пловцов, высеченные на камнях, изображения плывущих мужчин на древнейших папирусах и вазах рассказывают об использовании плавания в военном деле, труде, быту примерно за три с лишним тысячи лет до нашей эры.

Из истории известно, что знаменитыми пловцами были, например, Александр Македонский и Юлий Цезарь, что более 2000лет назад в Японии соревновались в плавании на скорость.

Спортивный характер плавание начинает приобретать с середины 19 века. В Вене в Австрии, в Ливерпуле в Англии, в Берлине были построены в это время первые закрытые бассейны, которые вначале использовались преимущественно для обучения плаванию будущих офицеров, учащихся кадетских корпусов и военных училищ. В то же время строительство бассейнов делает плавание не только военной дисциплиной, но и спортом, и к концу XIX века плавание как вид спорта становится уже популярным.

В 1890г. было проведено первое первенство Европы, а чуть позже, в 1896г. в программу первых олимпийских игр современности было включено плавание, и с тех пор неизменно входит в число олимпийских видов спорта.

В начале двадцатых годов нашего века появляется ряд выдающихся пловцов (например, олимпийский чемпион 1924г., 1928г. Д.Вейсмюллер, А.Чарлтон и др.), которые применили новые способы плавания и сразу подняли результаты. Первым пловцом, показавшим на 100-метровой дистанции результат менее 1 мин. и на 400-метровой менее 5 мин., стал Д.Вейсмюллер.

В 1908г. была создана Международная федерация плавания (ФИНА). До ее создания состязания по плаванию, в том числе и олимпийские, проводились на самых разнообразных участках открытых водоемов, зачастую неточно вымеренных, по различной программе, то в метровом, то ярдовом исчислении.

Международная федерация сразу же подчинила определенным правилам как проведение состязаний по плаванию, так и регистрацию мировых рекордов. ФИНА определила, что олимпийские состязания могут проводиться только в бассейнах 50 или 100-метровой длины, а, начиная с 1924г., на олимпийских играх соревнования проводятся в бассейнах 50-метровой длины. Тогда же определились и сильнейшие страны в спортивном плавании - Австралия, США, Англия, Венгрия, Германия, позднее - Япония. {banner_m-001}


Весь двадцатый век тренеры и спортсмены ищут более совершенные методы тренировки и работают над усовершенствованием техники плавания.

На развитие плавания, естественно, оказывают большое влияние такие природные факторы, как благоприятные температурные условия, удобные водные пространства, водоемы. В последние десятилетия все большое значение играет количество бассейнов. Искусственные открытые и закрытые бассейны в развитых странах делают плавание поистине массовым.

Закрытый олимпийский бассейн на Играх 1996г. а Атланте строился в расчете на скоростное плавание. Глубокая вода, искусная система водостока, маркеры дорожек, которые амортизируют волну - все это уменьшает турбулентность, которая обычно снижает скорость пловцов. На Играх 1996г. пловцы разыгрывали 32 комплекта наград - 16 - у мужчин и 16 - у женщин.

Мужчины:

50 вольный стиль 200м на спине
100м вольный стиль 100м баттерфляй
200м вольный стиль 200м баттерфляй
400м вольный стиль 200м индивидуальное комплексное плавание
1500м вольный стиль 400м индивидуальное комплексное плавание
100м брасс 4х100м эстафета, вольный стиль
200м брасс 4х200м эстафета, вольный стиль
100м на спине 4х100м эстафета, комплексное плавание


Первый олимпийский заплыв женщин состоялся в 1912г. Женская программа в Атланте включала:

50м вольный стиль 200м на спине
100м вольный стиль 100м баттерфляй
200м вольный стиль 200м баттерфляй
400м вольный стиль 200м индивидуальное комплексное плавание
800м вольный стиль 400м индивидуальное комплексное плавание
100м брасс 4х100м эстафета, вольный стиль
200м брасс 4х200м эстафета, вольный стиль
100м на спине 4х200м эстафета, комплексное плавание


История плаванияСпортсмены, показавшие восемь лучших результатов на предварительных утренних заплывах, получают право участвовать в финалах, которые обычно проводятся в тот же вечер. Перед соревнованиями многие спортсмены сбривают волосы на теле, а часто и на голове, чтобы снизить сопротивление воды. Наверное, главное, что при этом спортсмен сам верит, что плывет быстрее.

Победителем считается пловец, который первым коснется стенки бассейна. Пожалуй, самый выдающийся олимпиец среди пловцов - американец Марк Спитц, который завоевал на одной Олимпиаде в Мюнхене в 1972г. семь золотых медалей.

К олимпийским водным видам спорта относятся кроме плавания также синхронное плавание, прыжки в воду, водное поло.

Первой русской школой плавания, где проводилось систематическое обучение, явилась Шуваловская школа. Она была организована в 1913г. в пригороде Петербурга - Шувалово. Занималось в ней около 300 членов и кандидатов. Это были преимущественно учащиеся средних и высших учебных заведений Петербурга. Просуществовала школа до 1917г.

В Москве в 1912г. было организовано «Московское общество любителей плавания», которое вело занятия не только летом, но и зимой в бассейне при Сандуновских банях.

Спортивное плавание в Росси в эти годы делало первые шаги, тренировки шли в открытой воде, результаты были невысокими. Первое участие в Олимпийских играх российские пловцы приняли в 1912г. в Стокгольме, успеха они не имели. В общей сложности в дореволюционной России едва ли насчитывалось 1500 пловцов.

Те, кто начинал в СССР спортивное плавание в двадцатые годы, создавали свою технику плавания, свои, отечественные методы тренировки, однако с мировыми рекордами все их лучшие достижения в те годы даже не могли идти в сравнение. Спортивной специализации в те годы не существовало. Одни и те же лица плавали, прыгали с вышки и с трамплина, играли в водное поло. В 1925г. в Ленинграде появился 25-метровый зимний бассейн, в котором шли круглогодичные тренировки. В Москве первые два зимних бассейна появились в 1930г. и в 1931г.

История плаванияВ тридцатые годы блистали Л.Мешков и С.Бойченко, которые неоднократно обновляли мировые рекорды в плавании баттерфляем на дистанциях 100 и 200м. Но самые главные их победы не попали в списки официально признанных мировых рекордов, так как Федерация плавания СССР была принята в члены ФИНА только в 1947г.

Советская олимпийская команда открыла счет олимпийским наградам на Играх 1960г. в Риме, правда, это была только бронзовая медаль в прыжках с вышки. Самыми триумфальными в истории советского плавания принято считать московские игры 1980г., на которых сборная СССР завоевала семь золотых олимпийских медалей. Но это ведь были фактически игры без соперников. Игры 1976г. в Монреале были примечательны не только тем, что М.Кошевая на дистанции 200м брассом повторила токийский успех Г.Прозуменщиковой, но самим фактом потрясающего успеха женской команды, которая в брассе завоевала пять медалей из шести возможных.

В Барселоне в 1992г. Сборная Содружества независимых государств произвела фурор, опередив всегдашних фаворитов - пловцов американской команды. Можно сказать, что усилиями Евгения Садового и Александра Попова невиданный урожай медалей в Барселоне собрал город Волгоград. Попов завоевал золотые медали на дистанциях 50 и 100м вольным стилем и в комплексном плавании. Е.Садовый выиграл две золотые медали в плавании вольным стилем на дистанциях 200 и 400м, сделал главное для победы в эстафете 4х200м, установив олимпийский и два мировых рекорда на этих Играх.

Вернуть пальму первенства в плавательном спринте на Играх в Атланте стало для американцев делом чести. Но Александр Попов вновь стал победителем на дистанциях 50м вольным стилем и 100м вольным стилем, а Денис Панкратов стал олимпийским чемпионом на дистанции 100м баттерфляй и 200м баттерфляй. Говорят, что прогнозы в спорте - дело неблагодарное. Перед Атлантой тренеры российской команды предполагали, что пловцам-мужчинам по силам выиграть 4 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые олимпийские медали. Многие считали, что ни на одной женской дистанции в Атланте России не светит даже «серебро». Результаты таковы:

мужчины:

  • 4 золотые
  • 2 серебряные
  • 2 бронзовые олимпийские медали

женская команда на Играх - 96 не завоевала в плавании ни одной олимпийской медали.

В других олимпийских водных видах спорта на Олимпиаде-96 Д.Саутин стал чемпионом в прыжках в воду с вышки, а Ирина Лашко завоевала серебряную медаль в прыжках с трамплина.

Российские спортсмены, в том числе и в водных видах спорта, доказали в Атланте, что несмотря на политические, социальные и экономические проблемы, спорт в России на высочайшем уровне.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: