Кроссфит как революционное движение имеет своих сторонников и противников. Противниками функционального тренинга обычно являются люди не особо квалифицированные, те, кто не провел ни одной тренировки по кроссфиту, или сделал их пару штук. Критики всего нового и новых движений высказывают своё мнение, развешивая штампы и ярлыки направо-налево. Иногда в их словах есть доля правды, но порой многие высказывания порождают мифы, не имеющие никакой основы.
В этой статье мы постараемся развеять некоторые стереотипы о crossfit.
Стериотип № 1 - хаотичность кроссфита
Глядя на то, как во время тренировки по кроссфиту атлеты быстро перебегают от одного упражнения к другому, сопят, пыхтят и потеют, делая их в максимальном темпе, может создаться впечатление чего-то очень хаотичного и непонятного. Да, WOD на каждом занятии новый, но если более детально окунуться в суть функционального тренинга и построение его тренировочного процесса, то в crossfit можно четко проследить вполне оправданную структуру комплексов и планомерные, построенные по правилам прогрессии, силовые нагрузки.
Возможно, в любительских тренировках, где приоритетом является сам процесс, можно встретить некий программный хаос, но если говорить о кроссфите, как о спорте, пусть еще совсем молодом, где преследуется результат, то о хаотичности процесса речи просто быть не может.
Стериотип № 2 - корявая техника
Некоторые люди считают, что кроссфитеры – это люди без техники, которые бегают, прыгают и дергаются на тренировке почем зря.
Плохая техника в тяжелоатлетических упражнениях приводит к травмам – это факт, и люди, занимающиеся кроссфитом, где есть множество упражнений со штангой, гирями и гантелями, всё это прекрасно понимают.
Поэтому корявая техника – это провтык только тренера.
На самом деле любой квалифицированный тренер функционального тренинга, а это в основном опытные спортсмены из тяжелой атлетики и пауэрлифтинга, никогда не поставит в WOD упражнение, если подопечный не готов технически правильно его выполнять. Для этого на тренировках отводится специальное время, где атлеты оттачивают технику, начиная с подводящих упражнений и легких весов.
Стериотип № 3 - CROSSFIT гробит сердце
Это, наверное, любимый стереотип противников кроссфита. При интенсивной работе пульс зашкаливает, миокард закисляется, давление скачет и прочего рода страшилки, которые убивают спортсмена.
Да, во время интенсивной работы сердце подвергается нагрузке, но сердце – это мышца, которая способна развиваться и приспосабливаться. Поэтому те, кто занимаются кроссфитом, не только не начали чувствовать себя хуже, а совсем наоборот – полны бодрости и излучают здоровье.
В этом вопросе опять всё зависит от грамотного подхода атлета и его тренера. Тот, кто только пришел в кроссфит, или отсутствовал на тренировках долгое время, и решил сразу выкладываться по максимуму, до потемнения в глазах, понятное дело тренируется во вред здоровью. Поэтому на таких людей уж точно равняться не надо.
Чтобы укрепить сердце и не навредить здоровью, нагрузку следует дозировать, начиная с кардио тренировок на гребном или велотренажере, беговой дорожке, скакалке, давая сердцу привыкать к нагрузкам. По мере улучшения выносливости нагрузка также плавно повышается, и в тренировку включают уже более сложные упражнения и меняют режим тренировок.
Новичкам и любителям советуют работать в ровном темпе на пульсе 120-140 ударов, не допуская отдышки.
Также следует разграничить профессионалов и любителей. Профессионалы, независимо от вида спорта, всегда работают на результат, на предельных нагрузках. И да, такая работа уже граничит с риском для здоровья. Но это конкретный выбор конкретного спортсмена.
При грамотном подходе к занятию и с квалифицированным тренером, crossfit принесет вам только пользу, укрепит здоровье, сделает ваше тело красивым и готовым к любым жизненным трудностям. Тренируйтесь в удовольствие и становитесь сильнее!