Есть мнение, что некоторое усиление болевого синдрома допустимо при выполнении лечебных упражнений. Так ли это на самом деле? Этому и был посвящен данный систематический обзор, в котором в рамках рандомизированных контролируемых исследований оценивался эффект упражнений с допустимым увеличением боли по сравнению с «безболезненными» упражнениями в отношении болевого синдрома, функции и дееспособности у пациентов с хронической мышечно-скелетной болью.
Девять исследований, в которых приняли участие 385 человек, отвечали критериям включения. Была выявлена существенная разница по интенсивности боли в краткосрочном периоде в пользу «болезненных» упражнений. Что касается интенсивности боли в средне- и долгосрочной перспективе, а также функции и дееспособности в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах, то существенных различий между этими двумя типами упражнений выявлено не было.
Протоколы, использующие болезненные упражнения, имеют некоторое преимущество по сравнению с безболезненными упражнениями в краткосрочной перспективе при умеренном качестве доказательств. В средне- и долгосрочной перспективе однозначного превосходства одного вида лечения над другим не наблюдается.
Таким образом, боль во время выполнения лечебных упражнений при хронических мышечно-скелетных болях не является препятствием на пути к улучшению. А как считаете вы? No pain, no gain?