Из курса анатомии мы знаем, что тазобедренный сустав шаровидный и обладает 5 видами движения - сгибание, разгибание, отведение, приведение, ротация. Оценку как раз и производят по этим движениям с помощью угломера или если опыт позволяет, то "на глаз".
Исходными положениями могут быть: положение лежа на спине, либо на боку с вытянутыми ногами.
При измерении отведения и приведения исходное положение на спине, винт угломера на уровне середины паховой складки, одна бранша идет по середине бедра, другая — по передней поверхности туловища параллельно средней линии. Отмечается угол, образующийся между бедром при отведении и длинником туловища.
Сгибание в тазобедренном суставе можно измерять в положении на спине или на здоровом боку. Угломер приставляется к наружной поверхности сустава, винт на уровне большого вертела. Одна бранша идет на наружной поверхности бедра, другая на боковой поверхности туловища. Пассивно поднимают выпрямленную ногу. Другой вариант, подтягивание колена к груди (см.рис). Угол сгибания у здоровых людей различен (мускулатура, подкожная жировая клетчатка), поэтому для сравнения измеряется угол сгибания и в другой ноге.
Разгибание в тазобедренном суставе определяется при положении больного на животе или здоровом боку. Угломер с наружной поверхности бедра и туловища. Разгибание различно у каждого человека и зависит от эластичности связок сустава. Чтобы измерение было правильным, надо следить, чтобы таз не наклонялся ни вперед, ни назад, для чего здоровая нога должна быть прямой или помощник фиксирует таз.
Ротация определяется в положении больного на спине, с вытянутыми ногами. Надколенники обращены кверху. Подошвы стоп находятся под углом 90° к голени. Угломер приставляется к середине стопы, бранши сомкнуты, идут ко второму пальцу, винт угломера на середине пятки. (Возможно определение ротационных движений при согнутой конечности в тазобедренном и коленном суставах под углом 90°, бранши угломера расположены по оси голени.) При ротации внутрь или кнаружи вся нога поворачивается внутрь или кнаружи, при этом одна бранша следует за движением стопы, другая остается на месте.
Теперь, что касается норм объема движения (в градусах). Единого мнения сколько должен он быть нет, везде указаны разные значения. В таблице я привел усредненные значения, норма варьируется в этом диапазоне, возможно отклонение в 5 градусов.
С возрастом объем движения не увеличивается, и если в 60 лет не получается согнуть конечность на 70 градусов, а только на 65, то это нормально. Так что возрастные особенности тоже могут влиять на объем, и в приведенных таблицах это не учитывается!
Примечание:
Измеряйте объем движения пассивно, так как активно вы будете измерять сократительную способность мышц.