Для коррекции такого сопутствующего дефекта, как крыловидно выступающие лопатки, применяются упражнения, направленные на укрепление мышц, как фиксирующих, так и сближающих их, – трапециевидной, ромбовидной и пр. Тренировку этих мышц лучше проводить с сопротивлением, используя разного рода амортизаторы, например эластичный медицинский бинт (резиновый) (рис.1). Его закрепляют посередине за какой-либо фиксатор и берутся руками за два свободных конца.
Упражнение 1 (рис. 2). Закрепить эластичный бинт на уровне чуть ниже пояса. Наклониться вперед и взять концы бинта в руки на таком расстоянии, чтобы не было провисания (рис. 2, а). Спина прямая. Отвести прямые руки максимально назад, не сгибая спины (рис. 2, б). Вернуться в исходное положение. Дыхание произвольное. Повторить 6–12 раз.
Упражнение 2 (рис. 3-4). Встать ногами на середину эластичного бинта, в опущенных руках находятся его концы (рис. 3). Поднять прямые руки в стороны до уровня плеч, преодолевая сопротивление (рис. 4). Вернуться в исходное положение. Повторить 6–12 раз.
Упражнение 3 (рис. 5). Исходное положение – сидя на низкой скамье, прямые ноги носками закреплены под опорой (диваном, креслом и т. п.). Середина эластичного бинта закреплена чуть выше этого уровня (рис. 5, а). Дыхание свободное. Выполнить разгибание туловища назад, руки согнуть в локтях и отвести их как можно дальше за спину (рис. 5, б). Вернуться в исходное положение. Повторить 5–7 раз.
Упражнение 4 (рис. 6). Середина эластичного бинта закреплена на уровне пола. Исходное положение – наклон вперед, спина параллельна полу, руки опущены и удерживают концы эластичного бинта, не допуская провисания (рис. 6, а). Дыхание произвольное. Распрямить спину, поднять прямые руки и завести их как можно дальше за голову (рис. 6, б). Удерживать позу 1–2 секунды, затем вернуться в исходное положение. Количество повторов – 6–8–10 раз.
Упражнение 5 (рис. 7). Исходное положение – сидя на стуле, спина прямая. Середина эластичного бинта закреплена на уровне плеч. Руки вытянуты вперед и удерживают концы бинта, не допуская провисания (рис. 7, а). Дыхание произвольное. Потянуть руки на себя, согнуть их в локтях и завести за голову (рис. 7, б). Вернуться в исходное положение. Повторить 6–12 раз.