Шейный отдел позвоночника включает в себя семь позвонков. Из всего позвоночника именно он является самым мобильным, чем и объясняется возможность поворотов, движений или наклонов головы.
Через отростки позвонков, которые имеют отверстия, проходят позвоночные артерии. Именно благодаря ним осуществляется полноценная подпитка мозга важными веществами, кислородом и микроэлементами.
При наличии каких-либо повреждений и воспалительных процессов, которые могут затронуть шейные позвонки, способность полноценного снабжения прекратится.
Возникновение излишней подвижности в позвоночнике позволяет говорить о развитии шейной нестабильности. Подобная ситуация может проявляться в случае смещения, чрезмерной амплитуды движений позвонков или слишком свободной степени движений.
Усложняет раннее выявление заболевания отсутствие проявления болевого синдрома, а сама нестабильность нередко диагностируется только посредством проведения рентгеновского снимка.
Позвоночник каждого человека включает в себя мобильность и стабильность. Стабильность необходима для поддержания соотношения между дисками и позвонками, что препятствует их деформированию, а так же предотвращают возможное развитие боли при любой физической нагрузке. От стабильности отдельных элементов позвоночника и будет зависеть этот критерий в целом.
Такой критерий, как мобильность позвоночника уже будет более индивидуальным, поскольку здесь все зависит от строения позвонков, от того, каких размеров будет диск между ними, а так же от некоторых других факторов.Самым мобильным отделом и считается шейный.
Причинами, которые могли вызвать развитие нестабильности в шейном отделе позвоночника, могут быть следующие:
Травма. Она может быть как механической, так и полученной в результате аварии;
Врожденная особенность;
Остеохондроз позвоночника;
Оперативное вмешательство.
Нестабильность шейного отдела позвоночника имеет следующие наиболее частые симптомы:
- Боль. Может существенно усиливаться после физической нагрузки;
- Деформация позвоночника, которая может даже быть видима со стороны;
- Ограничения в возможности движения шеей;
- Ощущения напряжения в мышцах шейного отдела. {banner_st-d-2}
Диагностирование нестабильности в шейном отделе позвоночника проводится благодаря опросу, рентгенологическому исследованию и некоторым неврологическим проявлениям.
Для лечения этой патологии применяют оперативное вмешательство и консервативное лечение.
Консервативное лечение заболевания является наиболее приемлемым и часто дает прекрасные результаты.
Можно выделить особый список мер, который поможет справиться с заболеванием:
- Ношение головодержателя жесткого или мягкого типа;
- Новокаиновые блокады, которые проводить следует при обострении болевого синдрома;
- Прием противовоспалительных препаратов нестероидного типа;
- Физиотерапия (фоно- и электрофорез, лазерное облучение и так далее);
- Массажная терапия. Помимо общего комплекса массажа можно проводить так же баночный, акупунктурный, точечный и другие его виды;
- Рефлексотерапия. Может проводиться посредством иглоукалывания, криотерапии, магнитотерапии, а так же многих других видов;
- Лечебная физкультура;
- Вытяжение позвоночника.
Оперативное вмешательство при нестабильности шейного отдела позвоночника необходимо только в особенно серьезных случаях, когда болезнь начала влиять не только на позвоночник, но и на функционирование внутренних органов.