Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Физиология » Пубалгии у футболистов и их предупреждение

Пубалгии у футболистов и их предупреждение

0 1 297 13-03-2018 22:09

Пубалгии у футболистов и их предупреждениеУвеличение числа случаев «пубалгии», растущее число футболистов-профессионалов, перенесших хирургические операции по вышеназванному поводу, - все это заставляет глубоко задуматься спортивных врачей, работающих в этом виде спорта. По их инициативе проходят «круглые столы» и собираются семинары для спортивных врачей, на которых обсуждается данная проблема.

Боль в паху спортсмена имеет свою длинную историю в европейской спортивной травматологии. В начале, эта патология плохо поддавалась определению и поэтому не существовало эффективного лечения. В 60-е годы югославский хирург Бранислав Незович определил анатомическое происхождение заболевания и описал метод хирургического лечения, которое позволило вылечить значительное число страдающим этим заболеванием спортсменов.

С той поры проведены десятки тысяч оперативных вмешательств с максимально хорошим процентом полного выздоровления, который определяется по уровню спортивной активности после операции. Такой повышенный процент хороших результатов мог быть получен при соблюдении двух условий. Первое заключается в установлении точного диагноза о происхождении боли, связанной с насильным расширением пахового канала, другие не хирургические причины болей в области лобка, случающиеся у спортсменов. Второе условие – не оперировать пациента до того, как не будут исчерпаны все традиционные методы лечения с освобождением от занятий спортом в течение трех месяцев. Хирургическое лечение – это последний этап лечения этого заболевания, частота которого в настоящее время пошла на убыль в тех странах, где были предприняты эффективные меры по предупреждению заболевания.

Анализ литературы позволяет обнаружить иногда весьма старые работы (Адамс 1953, Карнавале, упоминаемый Бидером в 1954 году, Шнайдер 1963) большинство из которых посвящено изменениям лобкового симфиза и тендиниту мышц бедра. Этим авторам была неизвестна паховая причина боли и, следовательно, они не могли дать решения о лечении этого заболевания. Именно Бранислав Низович, югославский хирург и сам бывший футболист, был первым, кто уяснил ответственность ослабленной паховой области за появление боли и предложил соответствующее оперативное лечение. {banner_st-d-1}

Пубалгия

Пубалгия – это заболевание (особо болезненный болевой синдром) встречающееся у спортсменов, вызванное гиперфункционированием, влияющим на мышечное равновесие лобкового «перекрестка» с которым медицина столкнулась в последнее время и некоторые формы которого поддаются лечением хирургическим путем.

Болевые ощущения в паху у спортсмена происходят в результате конституционального ослабления, врожденного или приобретенного, в анатомической области пахового кольца. Эта боль может возникать внезапно и остро из-за усиленного абдукторного движения или растяжения, но чаще она возникает постепенно от переизбытка физической активности. Если она носит постепенный характер, она может сопровождаться другими симптомами переутомления и сверхутилизации области нижних конечностей (тендинит мышц бедра или широчайших мышц живота, воспаление лобкового симфиза, болезненное ограничение тазобедренной подвижности). Именно в этом случае ряд авторов использует термин «пубалгии», который соответствует объединению симптомов, но который может быть не точным и привести к конфузу.

Боль в паху у спортсмена должна дифференцироваться от других патологий сверхутилизации в области таза и нижних конечностей и она может развиваться изолированно: изолированная лобковая артропатия и тендинопатия мышц бедра, разрыв бедренной мышцы, изолированная тазобедренная патология. Она также должна дифференцироваться от болезненных иррадиаций неврологического характера позвоночника в следствии с таких заболеваний как спондилез, грыжи дисков, протрузии, артроз и пр.

Боли нижних конечностей могут тоже происходить по причине заболеваний моче-половой системы или брюшной полости безотносительно спортивной активности.

Предупреждение и общая гигиена

Во всех клубах, в детско-юношеских спортивных школах, всем преподавателям, тренерам спортивным врачам следует напоминать о необходимости соблюдения футболистами правил личной гигиены и соблюдения жесткой диеты при профессиональных занятиях футболом.

Элементарные понятия касаются:
- прекрасного состояния зубов,
- предупреждения отолярингологических заболеваний (отитов, синуситов, ангин), благодаря сезонным вакцинациям против гриппа,
- режима питания, который должен быть сбалансированным и в то же время привлекательным для игроков и восполнять все необходимое для организма. Особо уделять внимание питьевому режиму. Не допускать проблему недостаточной гидратации – ежедневно следует выпивать от 1,5 до 2,0 литров воды, пить перед матчем, в перерывах, после матча.
- помнить о чередовании отдыха (восстановительного) и труда, метаболизме и катаболизме,
- тщательно соблюдать режим сна, питания и ухода за телом,
- требовать от тренеров составления рационального календаря с гармоничными и приспособленными под каждого игрока циклами работы,
- необходимость, теперь уже понятная всем, оснащения медицинским и парамедицинским оборудованием всех клубов и центров профессиональной подготовки и т.д.

Следует добиваться того, чтобы с тренерами и преподавателями тесно сотрудничали врач и кинезиотерапевт (или квалифицированный тренер по ОФП). Путем инвестирования в специальное оборудование будет развиваться работа по предупреждению, коррекции или реадаптации в зависимости от случая, успех которой будет основываться на своевременном диагнозе или операции, предоставлении отпуска или изменения режима тренировок футболиста в интересах его самого, так и в интересах клуба, за который он выступает: это в случае патологии. {banner_st-d-2}

Предупреждение пубалгии у будущих элитных игроков.

С момента из поступления в юношеском возрасте в профессиональный клуб следует предусмотреть:
- полный отчет ортопеда, начиная с клинической и радиологической карты кандидата;
- тестирование, результаты которого должны быть вписаны в медицинскую карту спортсмена, чтобы выявить слабые места и определить индивидуальную программу профессиональной подготовки совместно с тренером по общефизической подготовке и тренером.
- необходимость индивидуализированного подхода при тренировках и составление программ «по схеме» после проверки эластичности мышц и костно-двигательного аппарата при поступлении в команду,
- проявление осторожности при усиленных тренировках, когда нагрузки должны быть рассчитаны на новые возможности организма, связанные с пубертатным периодом.

С другой стороны, следует подчеркнуть, что ребенок, а затем и подросток, до начала занятий футболом не имеет возможности исправить эти недостатки; в основном, из-за сидячего образа жизни, школьной системы или перегруженных учебных программ, иррациональных ритмов физического и спортивного воспитания, которые идут в разрез с естественным чередованием труда и отдыха, учебы и спорта.

Наконец, нестабильный календарь игр, иногда анархическое использование игроков детской группы, с двойной переквалификацией в «старших» тоже является причинами, которые нельзя не признавать, равно как и требования к количеству и качеству нагрузки игроков сборных команд всех уровней от детских до национальных.

В этом контексте невозможно:
- Соблюдать основной принцип восстановления.
- Проводить рациональные тренировки, состоящие из четко спланированных недельных, месячных, сезонных и годовых циклов.

Предупреждение пубалгии базируется на основных принципах физиологии и гигиены и направлено на восстановление или поддержание равновесия мышечно-апоневротического характера.

Защита позвоночника

Она осуществляется тройной специальной работой:
- физическое воспитание,
- перевоспитание,
- коррекция

Следует, в первую очередь, уменьшить гиперлордоз, весьма часто встречающийся и который усугубляется особенностями биомеханики футболистов:
- уменьшить вредное воздействие перегрузки при движениях в пояснично-крестцовом отделе позвоночника;
- осуществлять гармоничную и уравновешенную мускуляцию между:
- брюшным прессом,
- мышцами позвоночника;
- принимать в расчет слабость:
- врожденную,
- приобретенную.

Серьезные клинические исследования позвоночника должны проводиться на протяжении всего периода профессиональной подготовки у лиц, предрасположенных к:
- люмбаго (уже имевших это заболевание),
- заболеваниям в области таза.

Декомпенсации можно избежать путем:
- кинезиотерапии,
- физиотерапии с подключением еженедельного систематического массажа позвоночника.

Равновесие брюшного пресса.

Нужно в физическом воспитании:
а) отдавать предпочтение развитию «слабых» мышц, т.е. косых и поперечных относительно больших прямых и компенсировать влияние аддукторов, которые увеличивают наклон вперед без изгиба таза (эти последние достаточно «работают» на месте, чтобы загружать их специально во время во время сеансов мускуляции…);

б) всегда помнить о равновесии лобкового симфиза и с это целью:
- дозировать изометрию и вращения для косых и поперечных мышц,
- заставлять работать аддукторы на гибкость и растяжение,
- контролировать растяжения только после разогрева и в конце сеансов мускуляции:
- больше разрабатывать ягодичные мышцы, поясничные мышцы
- уравновешивать оси: тазобедренную и крестцово-поясничную

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: