В последние годы в спортивной травматологии наблюдается тревожная тенденция: растет количество случаев «пубалгии» — заболевания, связанного с болью в паху, особенно среди профессиональных футболистов. Это вызывает серьезные опасения у спортивных врачей, которые проводят «круглые столы» и семинары, посвященные данной проблеме.
Боль в паху у спортсменов имеет давнюю историю в европейской спортивной травматологии. В прошлом эта патология с трудом поддавалась диагностике, и не существовало эффективного лечения. Однако в 60-е годы югославский хирург Бранислав Незович определил анатомические причины заболевания и описал метод хирургического вмешательства, который позволил значительно улучшить состояние многих спортсменов, страдающих от боли в паху.
С тех пор проведено десятки тысяч операций, и процент полного выздоровления оказался крайне высоким, что подтверждается уровнем спортивной активности после хирургического вмешательства. Чтобы достичь таких высоких результатов, необходимо соблюдать два важных условия.
Во-первых, точный диагноз является ключевым моментом в лечении. Важно исключить другие причины болей в области лобка, не связанные с хирургическим вмешательством.
Во-вторых, не следует оперировать пациента до того, как будут исчерпаны все традиционные методы лечения, включая освобождение от занятий спортом на три месяца. Хирургическое вмешательство является последним этапом в лечении этого заболевания, и его частота в настоящее время значительно снизилась в тех странах, где были предприняты эффективные меры по предупреждению.
Анализ литературы показывает, что некоторые старые работы, такие как работы Адамса 1953 года, Карнавале, упомянутый Бидером в 1954 году, и Шнайдера 1963 года, посвящены изменениям лобкового симфиза и тендиниту мышц бедра. Однако эти авторы не рассматривали причины боли в паху и не могли предложить решения для ее лечения. Именно Бранислав Низович, югославский хирург и бывший футболист, первым осознал, что ослабленная паховая область является источником боли, и предложил соответствующее оперативное лечение.
Пубалгия: что это за заболевание и как его лечить
Пубалгия — это заболевание, связанное с особо болезненным болевым синдромом, которое встречается у спортсменов. Оно вызвано гиперфункционированием, влияющим на мышечное равновесие лобкового «перекрестка». В последнее время медицина столкнулась с этой проблемой, и некоторые формы заболевания поддаются хирургическому лечению.
Болевые ощущения в паху у спортсмена возникают в результате конституционального ослабления, врожденного или приобретенного, в анатомической области пахового кольца. Боль может возникнуть внезапно и остро из-за усиленного абдукторного движения или растяжения, но чаще всего она возникает постепенно из-за переизбытка физической активности. Если боль носит постепенный характер, она может сопровождаться другими симптомами переутомления и сверхутилизации области нижних конечностей, такими как тендинит мышц бедра или широчайших мышц живота, воспаление лобкового симфиза и болезненное ограничение тазобедренной подвижности. В этом случае ряд авторов использует термин «пубалгия», который объединяет эти симптомы, но может быть неточным и привести к путанице.
Боль в паху у спортсмена должна быть дифференцирована от других патологий, связанных с избыточной нагрузкой на область таза и нижних конечностей. Она может развиваться изолированно, например, в виде лобковой артропатии, тендинопатии мышц бедра, разрыва бедренной мышцы или изолированной тазобедренной патологии. Также необходимо отличать боль от болезненных иррадиаций неврологического характера, возникающих в позвоночнике в результате таких заболеваний, как спондилез, грыжи дисков, протрузии и артроз.
Боли в нижних конечностях могут возникать и по другим причинам, не связанным со спортивной активностью, например, из-за заболеваний мочеполовой системы или брюшной полости.
Предупреждение и общая гигиена
Во всех клубах и детско-юношеских спортивных школах преподаватели, тренеры и спортивные врачи должны напоминать футболистам о важности личной гигиены и соблюдения строгой диеты во время профессиональных занятий футболом.
Состояние зубов: Футболисты должны заботиться о здоровье своих зубов, чтобы избежать отоларингологических заболеваний, таких как отиты, синуситы и ангины. Регулярная вакцинация против гриппа поможет предотвратить эти проблемы.
Режим питания: Питание должно быть сбалансированным и привлекательным для игроков, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Особое внимание следует уделить питьевому режиму: ежедневно необходимо выпивать от 1,5 до 2,0 литров воды, включая воду перед матчем, во время перерывов и после игры.
Отдых и труд: Важно чередовать периоды отдыха и нагрузок, а также следить за процессами метаболизма и катаболизма в организме.
Правильный режим сна, питания и ухода за телом: Футболисты должны тщательно соблюдать режим сна, питания и ухода за телом.
Составление рационального календаря: Требуйте от тренеров составления календаря с гармоничными и индивидуальными циклами работы для каждого игрока.
Медицинское и парамедицинское оборудование: Теперь всем понятна необходимость оснащения медицинских и парамедицинских кабинетов в клубах и центрах профессиональной подготовки.
Необходимо наладить тесное сотрудничество между тренерами и врачами, а также с квалифицированными тренерами по общефизической подготовке, включая кинезиотерапию. Инвестирование в специальное оборудование позволит развивать работу по предупреждению, коррекции или реадаптации в зависимости от случая. Успех этой работы будет зависеть от своевременного диагноза, операции, предоставления отпуска или изменения режима тренировок как для футболиста, так и для клуба, за который он выступает.
Предупреждение пубалгии у будущих элитных игроков
С момента поступления в юношеский профессиональный клуб следует предусмотреть:
- Полный отчет ортопеда: Начиная с клинической и радиологической карты кандидата, ортопед должен предоставить полный отчет о состоянии здоровья.
- Тестирование: Результаты тестирования должны быть вписаны в медицинскую карту спортсмена, чтобы выявить слабые места и определить индивидуальную программу профессиональной подготовки совместно с тренером по общефизической подготовке и тренером.
- Индивидуальный подход: При тренировках необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого игрока. Программы должны составляться "по схеме" после проверки эластичности мышц и костно-двигательного аппарата при поступлении в команду.
- Осторожность при усиленных тренировках: Нагрузки должны быть рассчитаны на новые возможности организма, связанные с пубертатным периодом.
Следует подчеркнуть, что ребенок и подросток до начала занятий футболом не имеют возможности исправить эти недостатки. В основном это связано с сидячим образом жизни, школьной системой или перегруженными учебными программами, а также с иррациональными ритмами физического и спортивного воспитания, которые идут вразрез с естественным чередованием труда и отдыха, учебы и спорта.
Нестабильный календарь игр и иногда анархическое использование игроков детской группы с двойной переквалификацией в "старшие" также являются причинами, которые нельзя не признать. Требования к количеству и качеству нагрузки игроков сборных команд всех уровней, от детских до национальных, также не подлежат сомнению.
В этом контексте невозможно:
- Соблюдать основной принцип восстановления.
- Проводить рациональные тренировки, состоящие из четко спланированных недельных, месячных, сезонных и годовых циклов.
Предупреждение пубалгии основывается на основных принципах физиологии и гигиены и направлено на восстановление или поддержание равновесия мышечно-апоневротического характера.
Защита позвоночника
Защита позвоночника требует комплексного подхода, который включает в себя три составляющие:
- Физическое воспитание: Укрепление мышц, улучшение гибкости и выносливости.
- Перевоспитание: Обучение новым техникам и привычкам, которые способствуют сохранению здоровья позвоночника.
- Коррекция: Устранение возможных проблем, связанных с неправильной осанкой.
Особое внимание уделяется гиперлордозу, который является распространенной проблемой среди футболистов, особенно учитывая особенности их биомеханики. Для решения этой проблемы необходимо:* Снизить нагрузку: Ограничить вредное воздействие перегрузок на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.
Гармонизировать мускуляцию: Обеспечить баланс между мышцами брюшного пресса и позвоночника. Учитывать слабость: Оценить врожденные и приобретенные слабые места в структуре позвоночника.
Серьезные клинические исследования позвоночника должны проводиться на протяжении всего периода профессиональной подготовки, особенно у тех, кто предрасположен к люмбаго или заболеваниям в области таза.
Чтобы избежать декомпенсации, рекомендуется применять кинезиотерапию и физиотерапию, а также еженедельный систематический массаж позвоночника.
Равновесие брюшного пресса
В процессе физического воспитания необходимо:
- Отдавать приоритет развитию слабых мышц: Уделять больше внимания косым и поперечным мышцам, в отличие от больших прямых, что позволит компенсировать влияние аддукторов, которые увеличивают наклон вперед без изгиба таза.
Помнить о равновесии лобкового симфиза:
- Дозировать изометрию и вращения для косых и поперечных мышц.
- Заставлять аддукторы работать на гибкость и растяжение.
- Контролировать растяжения только после разогрева и в конце каждого сеанса мускуляции.
- Акцентировать внимание на развитии ягодичных и поясничных мышц.
- Уравновешивать тазобедренную и крестцово-поясничную оси.