Илиотибиальный синдром – это так называемый Overuse Syndrome, который развивается из-за перегрузки широкой фасции бедра. Как правило, заболевание возникает у спортсменов, велосипедистов, бегунов, людей, которые любят частые и длительные пешие прогулки. При синдроме появляется боль по наружной поверхности коленного сустава. Часто его течение не является злокачественным и заболевание поддается консервативному лечению. Патология чаще всего не требует хирургического вмешательства, однако при этом илиотибиальный синдром может вызывать дискомфорт, а также может беспокоить спортсменов, у которых может быть хуже результат на соревнованиях из-за развития данной проблемы.
Анатомия
Широкая фасция бедра является плотной соединительной тканью. Она начинается в верхней части бедра от мышцы, которая называется напрягателем широкой фасции, далее илиотибиальный тракт проходит по наружной стороне бедра и, перекатываясь через наружный мыщелок бедра, чуть выше линии коленного сустава прикрепляется к наружному краю большеберцовой кости (голени). Данную плотную ткань вы можете почувствовать, когда напрягаете мышцы ног, особенно когда стоите на одной только ноге, по наружной поверхности. Между выступающим мыщелком бедра и широкой фасцией бедра над илиотибиальным трактом может располагаться бурса (сумка). Бурса - заполненная жидкостью полость, которая облегчает скольжение илиотибиального тракта над наружным мыщелком бедра, позволяет ему плавно скользить над мыщелком бедра.
Причины развития синдрома илиотибиального тракта
Как было сказано выше, илиотибиальный тракт скользит по наружному мыщелку. В нормальном состоянии это не является проблемой, но при перегрузках, при повышенных нагрузках это место начинает воспаляться и повторяющиеся движения, особенно движения с нагрузкой, могут проявляться болью и воспалением в этой области. Чаще всего, это связано с повторяющимися движениями в области коленных суставов, такие как ходьба, бег, езда на велосипеде. Часто пациенты с развившимся синдромом илиотибиального тракта вынуждены даже приостанавливать свою повседневную деятельность из-за боли. По некоторым данным считается, что проблема также происходит, когда колено изгибается наружу. Это может произойти у бегунов, например, если они начинают работать на наклонной плоскости и нагрузка распределяется по внешней стороне ноги. По другим данным считается, что у пациентов есть предрасположенность к развитию синдрома илиотибиального тракта, связанная с врожденной пронацией стопы и другими врожденными аномалиями. {banner_st-d-1}
У спортсменов с ослабленной или уставшей ягодичной мышцей чаще всего развивается синдром илиотибиального тракта. Считается, что эта мышца контролирует движение бедра, если же она не выполняет свою работу, то бедро стремится развернуться внутрь, а это делает неблагоприятным с точки зрения нагрузки в области наружного мыщелка. Аномалии развития, такие как излишне развитый наружный мыщелок бедра, также делает пациентов предрасположенными к развитию данного заболевания.
Симптомы синдрома илиотибиального тракта
Главным симптомом при развитии синдрома илиотибиального тракта является боль. Боль четко локализована над наружным мыщелком бедра(болит бедро снаружи в области коленного сустава). Эта область чаще всего болезненна. Также при данной патологии может ощущаться незначительный отек в этой области. Пациенты иногда отмечают небольшие слабые звуки в этом месте или ощущения по типу крепитации (хруста).
Диагностика синдрома илиотибиального тракта
Диагноз синдрома илиотибиального тракта ставится, как правило, без особых трудностей. Врач опрашивает пациента о развитии заболевания, о симптомах, о боли, производит осмотр. При осмотре главной проблемой обычно является болезненность в области наружного мыщелка бедра. Каких-либо звуков и видимого отека в момент осмотра не наблюдается. Чаще всего врач назначает выполнение стандартных рентгенограмм с целью исключения других заболеваний и проблем в области коленного сустава. Если же есть сомнения по поводу диагноза, доктор может назначить более детальное исследование под названием МРТ коленного сустава (магнитно-резонансная томография). Это специальный тест, использующий магнитные волны для визуализации мягких и твердых тканей коленного сустава.
Лечение синдрома илиотибиального тракта
Консервативное лечение
В большинстве случаев илиотибиальный синдром лечится консервативно. Лечение элементарное - холод в остром периоде, тепло в хроническом периоде, из физиотерапевтических процедур - ультразвук, а также противовоспалительные мази, которые уменьшают боль, отек и воспаление в области наружного мыщелка.
Физиотерапевтические процедуры назначаются после обследования и осмотра врачом-физиотерапевтом. Главная цель физиотерапевтических процедур - снять боль и отек области коленного сустава, а именно области наружного мыщелка бедра. {banner_st-d-2}
Лечебная физкультура
Лечебная физкультура проводится после осмотра врачом по лечебной физкультуре и под контролем инструктора ЛФК (лечебной физкультуры). Упражнения, которые применяются при илиотибиальном синдроме - упражнения на растяжение мышц в сочетании со специальным коленным бандажом. Эти упражнения позволяют растянуть и привести в тонус ягодичные мышцы, мышцы бедра.
Если же заболевание уже далеко зашло и обычные методы не помогают, доктор может предложить инъекцию Кортизона в область бурсы. Инъекция позволяет снять воспаление в области бурсы наружного мыщелка бедра, а также уменьшает боль.
Хирургическое лечение
Хирургический метод лечения используется крайне редко при данном заболевания. Цель хирургического лечения состоит в удалении бурсы, а также в применении различных методов пластики илиотибиального тракта для его удлинения.
Реабилитация синдрома илиотибиального тракта
Целью реабилитации является возвращение к нормальной физической активности после выявления и лечения заболевания. Ключевыми методами в острой стадии являются снятие боли и отека - применяются местные нестероидные противовоспалительные препараты, а также физиотерапевтическое лечение. При завершении острой стадии применяются физиотерапевтические меиоды лечения. Физиотерапевтические методы лечения направлены на уменьшение боли и отека, используются процедуры для укрепления мышц, такие как массаж. Также выполняется лечебная физкультура, которая направлена на сохранение мышечного тонуса, исправление мышечного дисбаланса, таких как слабость ягодичной мышцы, напрягателя мышцы илиотибиального тракта, а также на растяжение мышц. Ортопедом может быть рекомендовано для улучшения распределения нагрузки на ногу ношение ортопедических стелек или обуви, которая позволит возобновить нормальную ходьбу и перераспределит нагрузку правильным образом. На время лечения необходимо уменьшить активную физическую нагрузку. Чаще всего, лечение занимает от 4 до 6 недель.