Я – любитель бега. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта в дисциплине марафон. Никогда не строил из себя профессионала ни как спортсмен, ни как тренер. И мой уровень и в том и в другом амплуа достаточно слаб. Я люблю многое испытывать на себе. Бег перенасытился теорией. Порой складывается ощущение, что просто выйти на пробежку нельзя. Надо обязательно перед этим защитить докторскую по биомеханике. Поэтому мне интересно, что из беговой теории работает, а что нет.
Само собой это субъективный опыт. И не заменяет исследования. Но я бы хотел о нем рассказать. Чтобы было понимание, что везде есть исключения, и нет «догматов» в беге. И что до уровня 2.27 на марафоне можно дойти и таким образом.
- Восстановление. Это важнейшая часть бегового процесса. Поэтому при составлении программы я 80-90% бегового объема выполняю в интенсивности на пульсе до 80% от максимального. Однако я не пользуюсь другими средствами восстановления. В баню хожу раз в полгода. На массаже не был ни разу. Даже ролл после тренировки раскатывать лень.
- Спортивное питание. В интенсивный период я принимал протеин 2 раза в неделю после самых тяжелых интервалок. Панангин, омега 3, витамин Б6 и актовигин. Все в таблетках. Никогда никаких капельниц не ставил и уколов не делал, если речь о спортивных добавках. Иногда пропиваю поливитаминные комплексы.
- Режим тренировок. Я нередко пропускаю тренировки. У меня нет фанатизма. Если я понимаю, что устал или нет настроения или погода не позволяет, я пропущу пробежку. Само собой я всегда анализирую, насколько негативно ее пропуск скажется на результате. Поэтому если я пропускаю интервалку, то обязательно переношу ее вместо другой тренировки.
- Каждый год я делаю 1 месяц перерыва от бега. Мне это помогает психологически. Я даже силовую в этот месяц не выполняю. Просто отдыхаю. По идее надо делать легкие восстановительные тренировки. Просто прекращать бег нельзя. Это ошибка. Но мне просто лень.
- Я предпочитаю легкую обувь без амортизации. Результат КМС на марафоне я установил в самых дешевых беговых кроссовках календжи, стоимостью 900 рублей.
- Я всю жизнь бегаю «с пятки». И у меня не развалились колени. Они вообще никогда не болели. И при этом я добегался до нормального любительского уровня. Правда бег «с пятки» может быть разный. И его тоже надо правильно использовать. Если бы я натыкался на пятку, то отдолбил бы себе все, независимо от веса. Сейчас я переучиваюсь на бег со средней части стопы. Скоро будет об этом ролик. Опять же. Решил поэкспериментировать, даст ли мне это улучшение результата или нет.
- Я бегаю вдоль дорог с достаточно оживленным движением. Других вариантов в моем городе нет. Мне нормально. Я привык. Никаких сложностей от этого не испытываю. Прохожу регулярно медицинское обследование. Здоров как конь. Лучше бегать так, чем сидеть дома и ныть, что у нет условий.
Вот такое вот у меня халатное отношение к бегу. Я никому не рекомендую делать также. А то сейчас начнут писать в комментариях, что я вред приношу своими глупыми советами. Это не советы. Это мой опыт. Не воспринимайте это как рекомендации ни в коем случае. У всех организм имеет свои особенности и надо с умом принимать любые советы. Я просто решил рассказать о том, что все индивидуально и можно и так бегать, прогрессировать и получать от бега удовольствие. Я к этим принципам шел годами. Следил за состоянием организма и понимал, где мне надо строго соблюдать «правила», а где можно и пренебречь.