1. Бегать сразу слишком много. Бывают моменты, когда чувствуешь себя хорошо, а уровень мотивации при подготовке к соревнованиям высок, что приводит к тому, что хочется попробовать пробежать существенно больше, чем раньше. Это чревато травмами и потерей желания к дальнейшим тренировкам. Помните об одном из основных принципов физического воспитания - принципе постепенности. Увеличивайте свои нагрузки постепенно и дисциплинированно.
2. Плохое питание. После тяжёлых тренировок и длинных пробежек обязательно правильно восполняйте затраченные ресурсы в организме. Вместо быстрых перекусов пейте больше воды, ешьте больше овощей, углеводов и белка для восстановления мышц.
3. Игнорирование тренировки корпуса. Многие бегуны считают, что силовые тренировки - абсолютно бесполезная составляющая в беге. Многие исследования же показывают, что для более быстрого бега требуются сильные и подготовленные мышцы спины и пресса.
4. Отсутствие отдыха. Для некоторых бегунов, особенно начинающих, отдых равносилен бездействию и проявлению слабоволия. Подобное отношение - прямой путь к травмам и стрессу. Каждый тренировочный план включает в себя периоды отдыха, которые обязательно должны соблюдаться. Помните, что отдых - это часть тренировочного процесса.
5. Бегать всегда быстро. Еще одним большим заблуждением среди начинающих бегунов является стремление на тренировках всегда бегать только в быстром темпе. В ваших тренировках должны присутствовать как скоростные тренировки, так и легкие кроссы. Без грамотного сочетания разноплановой нагрузки сложно достичь стабильного прогресса в результатах.{banner_st-d-1}
6. Не уделять внимание растяжке. После тренировки, когда организм уже устал и хочется быстрее вернуться домой и отдыхать, уделить еще 10-15 минут растяжке удаётся далеко не каждому бегуну. Те же, кто всё таки вводят послебеговую растяжку в привычку, как правило, получают меньше травм и растяжений.
7. Придавать большое значение цифрам. С каждым днём становится всё больше различных приборов, девайсов, приложений для измерения самых различных показателей. Складывается иногда ощущение, что выйти на пробежку без пульсометров и специальных часов - просто невозможно. Помните, что бег должен приносить удовольствие, а не постоянный стресс от контроля за бесконечными данными. Старайтесь чувствовать самостоятельно свой темп, пульс и состояние.
8. Игнорирование первых признаков травм и самолечение. Если вас что-то беспокоит, заболела нога или неприятные ощущения в мышцах, обратитесь к специалисту, чтобы не усугубить травму. Попытки лечиться самостоятельно или же оставлять всё как есть в надежде, что само пройдет - это путь к хроническим травмам.{banner_st-d-2}
9. Быстрый бег с первых же метров. Выходя на пробежку, первые 1-2 километра пробегитесь в темпе, чуть ниже вашего тренировочного, чтобы организм постепенно адаптировался и вошёл в нужное рабочее состояние. Слишком быстрое и резкое начало - шок для вашего организма.
10. "Подстройка" под других на забегах. На массовых забегах и марафонах всегда кажется, что вокруг все бегуны круче тебя и хочется им соответствовать, переходя на бег в их темпе. Это большая ошибка, которую стоит избегать. Имейте четкий план того, как и в каком темпе вы планируете бежать предстоящий забег. Следуйте этому плану, даже если большинство других бегунов бегут быстрее.