При начале заплыва, погружение в воду является основным элементом набора скорости. Кроме того, все спортсмены имеют красиво и атлетическое телосложение, так что это действие необходимо выполнить ещё и максимально красиво и точно.
Такой навык, как ныряние в воду, пригодится вам отнюдь не только в бассейне или во время соревнований. Красиво, а главное - правильно, нырнуть в воде может понадобится где угодно. На любом водоеме. Например, у бабушки в деревне или на отдыхе в Египте. Правильное ныряние является залогом сохранности вашего тела от травм, ссадин и ушибов.
Особенности техники погружения
Конечно, любая техника в спорте требует немалых усилий и частых тренировок. Ныряние не стало исключением. Вам необходимо подготовиться одновременно по нескольким направлениям, если вы нацелены сделать красивое и правильное погружение в воду.
В первую очередь - нужно выровнять дыхание и сделать гипервентиляцию лёгких. То есть, сделать несколько быстрых вдохов и выдохов. Дыхание должно быть ровным и спокойным. Однако, тут важно не перестараться, ведь чересчур сильная гипервентиляция приведёт к потере сознания, что чревато даже летальным исходом в воде.
Это состояние называется "неконтролируемая гипервентиляция". Оно наступает вследствие длительных физических нагрузок. Например, бега, долгих заплывов или безостановочной езды на велосипеде.
Как технику дыхания, гипервентиляцию используют эпизодически.
За секунду перед стартом необходимо сделать глубокий вдох - так лишние углекислоты выделяться из крови, мышцы станут более расслабленными и пластичными. При погружении в воду, пловцу необходимо так же уменьшить давление в лёгких, чему и способствует этот глубокий вздох перед стартом. Когда спортсмен делает несколько вдохов этого воздуха при заплыве, что увеличивает его дальность (но она не должна превышать пятнадцать метров, согласно правилам международного олимпийского комитета).
Все эти действия дают возможность находиться под водой без воздуха столько времени, сколько требуется пловцу. Так же, пропадает желание сделать "глубокий вдох", что помогает спортсмену отдать всю концентрацию только прыжку и его технике исполнения, а не вопросу о количестве воздуха.
Какие существуют способы для погружения?
Для начала - техника ныряния, разумеется, предполагает правильный старт и правильное погружение в воду. Если с дыханием при этих действиях мы разобрались, то теперь поговорим и нашем теле. Погружаться в воду можно всего двумя способами. Каждый из них зависит от того, какой стиль использует пловец и ещё от ряда нескольких факторов. Первый - ныряние головой вниз.
Этот вид погружение используют только в бассейнах, когда известная точная глубина и все нюансы этого плавательного бассейна. Зачастую, такой вид погружения используется именно на соревнованиях. Второй - ногами вниз. Способ погружения номер два пригодится в водоемах, о дне и характере которых вам ничего не известно. Например, будь то озеро или океан. Так же данный вид погружения используется в любых экстренных ситуациях. Даже при прыжках в одежде.
Теперь рассмотрим технику погружения для каждого вида отдельно:
1. Вниз головой.
- При прыжке с бортика бассейна, ступни плотно сводятся вместе, а пальцы ног обхватывают край. После этого весь корпус делает наклон вперёд, а руки вытягиваются, таким образом, все тело находиться, а одной плоскости и только тогда можно оттолкнуться от бортика, погружаясь в воду.
- Если вы прыгаете с тумбы, то правила несколько другие. Одна нога становится на ее край, обхватывая его пальцами, а другая отводится на противоположный конец. После этого корпус наклоняется вперёд так, чтобы вытянутые руки касались края тумбы. Затем толчок и погружение в воду. Такой вид прыжка называют одним из самых сложных. Обычно, он используется только профессиональными спортсменами, а так же является легкоатлетическим прыжком в бассейн.
2. Вниз ногами.
- Прыжок с бортика бассейна выглядит следующим образом: пловец становится на край, выравнивая спину и всё тело. Ноги при этом сведены вместе. Затемделается шаг одной ногой, после чего вторая сразу же отталкиваться от бортика и происходит вхождение в воду. Рекомендуется во время прыжка "натягивать носки" для обеспечения лучшего вхождения.
- Так же можно делать это в воде, используя в качестве опоры стенку бассейна. Необходимо уже в воде согнуть ноги, с корнями максимально плотно прижавшись к стенке бассейна, после чего резко выровнять ноги, провоцируя сильный толчок. Руки при это необходимо держать либо на ширине плеч, либо строго прямо.{banner_st-d-2}
Профессиональные тренеры рекомендуют погружаться в воду с открытыми глазами. Для чего это нужно, спросите вы? Для того чтобы видеть какие-либо ориентиры при погружении. Это может быть отличающаяся по цвету плитка или какой либо узор в бассейне. Так вам будет легче сориентировать и в дальнейшем плыть.
Не стоит забывать про физическую подготовку
Все спортсмены тратят немало времени на тренировки. Пловцы тоже уделяют этому занятию большинство свободного времени, ведь необходимо не только поддерживать тело в тонусе, но и развивать его. Залогом правильных и красивых прыжков является, конечно же, общая физическая подготовка спортсмена.
Тренировки пловцов ограничиваются одним бассейном? Нет, вовсе нет. Пловцы также занимаются волейболом, футболом, баскетболом и огромным перечнем других игр, как командных, так и индивидуальных. Спортсмены занимаются бегом, гимнастикой, аэробикой. Посещают спортивный и гимнастический залы.
Общая физическая подготовка это гарант таких качеств, спортсмена, как: выносливость, сила, ловкость, лёгкость и пластичность. Она определяет всестороннее физическое развитие.
Иван же для пловцов около 65% тренировок приходятся именно на занятия в бассейне. Они развивают, тренируют их выдержку, выносливость и другие параметры.
Так же, в тренировках используется различный спортивный инвентарь, который повышает их продуктивность. К примеру, распространено упражнение с лентой из резины. Один ее конец прикреплен к бортику, а за второй держится пловец, совершая гребковые движения на месте.