Как он развивался исторически
Конечно, плаванием занимались еще наши очень древние предки. В самом начале это было нужно для выживания. Первобытные люди, бывало, селились на берегу рек, озер. Такие водоемы служили и источником пищи, и защитой, и даже торговыми путями. Археологи до сих пор находят огромное количество подтверждений этих слов, из чего можно сделать вывод, что всегда в человеческом обществе было ценным умение плавать.
Плавание даже являлось одним из видов спорта, что входили в перечень доблестей рыцаря. Всего их было семь. Однако, рыцари плаванием, как вы можете знать, почти не занимались. Связано это с тем, что юноши отдавали предпочтение более воинственным видам спорта, да и рыцарские доспехи плаванию никак не способствуют.
Даже после окончания средних веков развитие плавания в Европе шло очень и очень медленно. Использовалось оно преимущественно самым нижним классом для банального удовлетворения гигиенических процедур или вовсе для развлечения.
Где-то до середины девятнадцатого века плавание не имело широко значения и применялось, как уже было сказано, для гигиенических процедур. Однако после середины девятнадцатого века плавание наконец-то начали выделят в самостоятельный вид спорта.
В дальнейшем начался период активного запуска бассейнов по все территории Европы, а впоследствии начали создаваться кружки и клубы плавания, которые на данный момент времени выросли в целые федерации спорта по плаванию.
Сегодняшняя техника плавания под названием «Кроль» прошла несколько ступеней своего становления: от стандартных и незатейливых гребков руками до скоординированных движений ног и рук, в сочетании с особой техникой дыхания.
Наиболее значительный вклад в развитие этого стиля внес австралиец по фамилии Хили, который и смог разработать технику, при которой движения рук и ног были синхронизированы, а по воде производились мощные удары голенью.
Еще стоит отметить людей, которые так же внесли существенный вклад. Первый – американец Каханамоку, который перебрался в США из Гавайи и с 1912 по 1924 завоевал огромное количество медалей и наград, в том числе олимпийских. Второй – тоже американец, его фамилия Вайсмюллер, он приводил в восторг весь мир своими спортивными достижениями с 1922 по 1927 года.
Однако не стоит забывать и о пловцах женского пола. Например, девушка из Дании по фамилии Хегвер с одна тысяча девятьсот тридцать шестого до самого окончания второй мировой войны имела абсолютно все рекорды по вольному стилю плавания! Невероятно! Дистанции были начиная от двухсот метром и заканчивая одной милей, что примерно равно одной тысячи шестьсот девяти метров. После Хегвер мир водного спорта всколыхнулся от новой фамилии – Фрезер. Эта девушка из Австралии впервые среди женщин смогла перейти границу минуты на стометровой дистанции.
Теперь поговорим о технике
{banner_st-d-2}Во всех соревнования, где значится вольный стиль, сейчас используют такую технику плавания, как кроль. Это все из-за того, что кроль является самой быстрой техникой плавания, благодаря интенсивной работе рук, ног и дыхательного аппарата. Кроль эффективен как на близких, так и на дальних дыханиях, однако про технику дыхания стоит поговорить отдельно.
Понимаете, техника дыхания в кроле – это одна из самых сложных вещей. Как мы уже говорили, кролисты двигаются с невероятной скоростью, то погружая голову в воде, то поднимая ее, соответственно, времени на вдох у них очень и очень мало, а выдыхают воздух кролисты вообще под водой. Без освоения техники дыхания заниматься кролем невозможно, ведь кролисты должны дышать ровно, спокойно и четко. Любые нарушения в дыхании приводят к десинхронизации всех движений и, соответственно, остановке пловца. Кроль выглядит следующим образом: руки гребками под водой способствуют продвижению пловца вперед, после чего выносятся над водой и все повторяется. Ноги так же играют важную роль, выступая не только в качестве дополнительного увеличения скорость, но и в качестве небольшого тормозящего элемента для пловца. В каком положении должно находиться тело?
Тело кролиста во время заплыва должно напоминать нечто сродни пули. Это вызвано тем, что у него должна быть максимальная обтекаемость для достижения высоких скоростей. Плечи должны быть слегка приподняты и находится выше таза, голова так же должна быть приподнята. Руками совершаются точные движения, они не болтаются в разные стороны и не совершают движений хаотичных. Аналогичное касается и ног.
Как движутся руки?
Кисти под водой должны двигаться без малейшего отклонения. Выноситься рука из воды должна где-то на уровне бедра, а вновь в нее погружаться – чуть выше головы. Обе руки работают синхронно. Когда одна находится на полпути перед погружением в воду, вторая должна наполовину находиться в воде. Добиться идеальной синхронности могут помочь только длительные и регулярные тренировки.
Как движутся ноги?
Движение ног в кроле представлено в виде ритмичных ударов по водной поверхности. В этот момент задействованы все мышцы и части ног. При чем ступа должна быть
подогнута вовнутрь, когда производится удар вниз. Он интенсивности движений и длины конечностей зависит амплитуда удара.
Общее движение тела
С годами выработались почти идеальные ритмы движения ног и рук, для общей координации всех пловцов. Ритм – это количество ударов ногами на количество движений руками. Если придерживаться одного ритма – все движения будут синхронными. Итак, самым популярным на данный момент ритм – шестиударный. То есть, на один полный оборот руками приходится в общей сумме шесть ударов ногами, по три на каждую, соответственно. Удары производятся вверх и вниз.
Подробнее про технику дыхания
{banner_st-d-1}У дыхания тоже есть свой ритм. Довольно распространенным ритмом является тот, при котором совершается один вдох и один выдох при полном обороте руками. Здесь важно натренировать свое тело так, чтобы лишних вдохов и выдохов ни в коем случае не было. Кстати, вдохи и выдохи не производятся в одну сторону. Если пловец вдыхает слева, то выдохнуть обязательно должен справа. Это связано с интенсивно меняющимся положение тела и головы во время заплыва.
Опытные пловцы, конечно, частенько оперируют несколькими техниками и ритмами дыхания, достигая максимально возможного результата.