Для того чтобы найти для себя рациональную изготовку для стрельбы с колена, необходимо: распределить тяжесть своего тела на точки опоры так, чтобы на левую ногу, служащую опорой для левой руки с винтовкой, приходилась наименьшая весовая нагрузка; несмотря на неестественную позу, достичь закрепления подвижных звеньев своего тела наименьшим напряжением мышечной системы, особенно следя за тем, чтобы не было перегрузки отдельных групп мышц, что неизбежно приведет к увеличению амплитуды колебаний винтовки и нарушению стабильности в характере этих колебаний; найти позу, обеспечивающую такую постановку головы, при которой будут созданы наиболее благоприятные условия для работы глаза во время прицеливания. Исходя из этих требований, стрелок должен искать для себя наиболее приемлемую изготовку, строго сообразуясь с особенностями своего телосложения.
Устойчивость изготовки зависит прежде всего от правильного взаиморасположения опорных поверхностей тела - стопы левой ноги, колена и носка правой ноги, которые ограничивают площадь опоры тела. Практикой последних лет доказано, что наиболее удобна и в то же время достаточно устойчива изготовка, при которой опорные поверхности тела создают площадь опоры в виде треугольника, образованного и ограниченного таким расположением ног, при котором правая нога составляет с плоскостью стрельбы угол 55-65°; левая нога должна быть вынесена вперед в пределах полушага и согнута в коленном суставе так, чтобы голень находилась примерно в вертикальном положении; стопа левой ноги должна быть поставлена к плоскости стрельбы под углом 35-55°: при таком развороте стопы вправо лучше закрепляется голеностопный сустав, что способствует и лучшему закреплению левой ноги в целом.
Особое значение при изготовке для стрельбы с колена приобретает расположение общего центра тяжести системы <тело стрелка - оружие> над площадью опоры, или практически (с чем сталкивается стрелок) - распределение тяжести системы на опорные поверхности своего тела. Казалось бы, согласно общим законам механики, наиболее устойчивой изготовкой должна быть та, при которой общий центр тяжести системы находится над центром площади опоры тела, то есть когда стрелок распределяет свой вес с винтовкой более или менее равномерно на каждую из трех опорных поверхностей.
Однако, как показывает стрелковая практика, можно достичь устойчивости изготовки, обеспечивающей наименьшие колебания винтовки лишь в том случае, если весовая нагрузка приходится неравномерно на каждую из трех опорных поверхностей тела, а в наибольшей мере - на пятку правой ноги (в действительности - на валик-мешочек, о чем смотри ниже). При этом условия равновесия системы все равно будут соблюдены, так как общий центр тяжести не выйдет за пределы площади опоры тела, но вместе с тем на левую ногу будет приходиться сравнительно малая весовая нагрузка, мышцы ее не будут чрезмерно напряжены, что и создаст наиболее благоприятные условия при использовании колена левой ноги в качестве надежного и сравнительно неподвижного упора для левой руки с винтовкой.
В связи с большой весовой нагрузкой, приходящейся на голень и стопу правой ноги, для удобства и возможности вести продолжительную стрельбу под голеностопный сустав правой ноги правилами соревнований разрешается подкладывать упор, представляющий собой валик-мешочек с опилками, ватой, паклей и т.д. Этот упор и должен в наибольшей мере воспринимать весовую нагрузку, приходящуюся на правую ногу, и тем самым освобождать от работы мышцы стопы и голени.
Мешочек не должен быть очень жестким и туго набитым, чтобы стрелок мог придать ему такую форму, которая обеспечила бы создание удобного и хорошего упора для ноги с большой площадью прилегания; правильное применение мешочка в значительной мере способствует предохранению ноги от нарушения в ней кровообращения и преждевременного возникновения болевых ощущений во время продолжительной стрельбы.
Левая рука, воспринимающая тяжесть винтовки, как и при изготовке для стрельбы лежа, должна быть согнута в локтевом суставе и вынесена вперед; при этом плечо и предплечье должны составлять угол 90-110°. Чрезмерно выносить вперед кисть левой руки не следует, так как такое положение руки повлечет за собой значительный наклон головы вниз и, как следствие, прицеливание исподлобья, при котором быстро утомляется зрение.
Ружейным ремнем нужно пользоваться так же, как и при стрельбе лежа; он должен прочно связывать левую руку и винтовку в единую жесткую систему, чтобы обеспечить наибольшую устойчивость винтовки. Натяжение ремня, как и при стрельбе лежа, имеет большое значение. Особенно нужно следить за тем, чтобы ремень не был очень туго натянут; перетянутый ремень, нарушая кровообращение в руке, заметно увеличивает пульсацию, отчего резко нарушается устойчивость винтовки и увеличивается рассеивание пуль.
Многие стрелки при переходе от стрельбы лежа к стрельбе с колена изменяют длину ремня, чаще всего укорачивая его. Некоторые спортсмены перед подгонкой длины ремня перемещают ближе к спусковой скобе антабку на 3-7 см (при стрельбе из произвольной винтовки). Таким перемещением антабки достигается лучшее фиксирование кисти левой руки на цевье винтовки.
Кистью левой руки нужно охватывать цевье винтовки без усилия; винтовка должна лежать не на пальцах, а на ладони.
Локоть левой руки должен находиться приблизительно под винтовкой или чуть левее плоскости стрельбы. Не следует выворачивать левую руку к груди так, чтобы локоть находился правее плоскости стрельбы, как это делают отдельные стрелки, исходя из ошибочных рассуждений о том, что при такой постановке локтя площадь его соприкосновения с коленом большая, а поэтому и устойчивость руки с винтовкой якобы повышается. При выворачивании левой руки мышцы, укрепляющие плечевой сустав и лопатку, сильно напрягаются, что вызывает мелкое дрожание винтовки, чередующееся с неожиданными резкими отклонениями ее, при которых увеличивается рассеивание пуль, особенно по горизонтали, и появляются далекие отрывы отдельных пуль в сторону.
Местом опоры для локтя левой руки должна служить верхняя средняя (или правая) часть коленной чашечки левой ноги (см. рис. 122). Степень устойчивости левой руки с винтовкой в значительной мере зависит от того, сумеет ли стрелок удачно подобрать соответствующее место для опоры локтя на коленной чашечке.
Опирая левую руку с винтовкой, необходимо стремиться к тому, чтобы весовая нагрузка, приходящаяся на левое колено, действовала вдоль голени, но не куда-либо вбок и этим самым не оказывала в целом опрокидывающего действия на левую ногу.
Приклад винтовки нужно без особого усилия упирать в правую часть груди; не следует при этом напрягать мышцы плечевого пояса и подавать плечо вперед; меткость стрельбы в огромной мере зависит от умения стрелка расслаблять всю эту группу мышц.{banner_st-d-2}
Туловище следует располагать так, чтобы оно было ориентировано относительно цели не левым боком, а, насколько возможно, грудью вперед. Кстати говоря, разворот туловища грудью вперед происходит по мере сближения ног, то есть при выборе места опоры для правого колена поближе к стопе левой ноги. При таком положении туловища уменьшается напряжение мышц правой части плечевого пояса. Кроме того, при положении туловища грудью вперед постановка головы становится несравненно лучше. Не следует злоупотреблять наклоном туловища вперед.
При изготовке нужно несколько сутулиться и изгибать туловище в спине; в этом случае вес туловища в значительной мере будет восприниматься позвоночным столбом, в связи с чем уменьшится нагрузка на левую ногу. Кроме того, при изгибе туловища можно достичь такого оптимального напряжения мышц спины, при котором легко осуществить контроль за их работой.
Постановка головы, насколько представляется возможным, должна быть естественной - наклон ее должен быть по возможности меньшим, чтобы во время прицеливания не приходилось косить глазом и смотреть исподлобья, что влечет за собой, как уже говорилось, быстрое утомление зрения.
Не следует также тянуться головой вперед или откидывать ее назад: напряжение мышц шеи приводит к нарушению устойчивости изготовки.
Правая рука не должна принимать какого-либо особого участия в удерживании винтовки. Поэтому мышцы ее нужно по возможности расслаблять, чтобы их напряжение не передавалось в виде дрожания и толчков винтовке и не усиливало ее колебаний.
Кистью правой руки следует охватывать шейку приклада так же, как и при изготовке лежа, то есть с небольшим усилием. При охвате рукоятки (шейки) приклада указательный палец не должен касаться ее; между ними должен быть зазор, чтобы не было затруднено движение пальца при нажатии на спусковой крючок.
Локоть правой руки после охвата шейки приклада кистью следует опускать свободно вниз и удерживать его под углом 10-25° по отношению к туловищу; не следует ни поднимать локоть, ни прижимать его к себе; и в том и в другом случае возникнет излишнее напряжение мышц плечевого пояса, что также приведет к увеличению колебания винтовки.
Правильность принятой изготовки по отношению к цели выверяется по тому же принципу, что и при изготовке лежа. Если при изготовке к стрельбе спортсмен обнаружит, что ствол винтовки направлен куда-нибудь в сторону от цели, вправо или влево от нее, он должен изменить угол разворота туловища так, чтобы "ровная мушка" при прикладке находилась в непосредственной близости к точке прицеливания.
Для этого стрелок должен чуть приподняться и сместить на некоторый угол одновременно все три точки опоры: носок и колено правой ноги, стопу левой ноги. Если "ровная мушка" окажется выше или ниже точки прицеливания, стрелок должен, не изменяя положения правой ноги, несколько передвинуть стопу левой ноги вперед или назад, либо чуть передвинуть кисть левой руки на цевье винтовки (при стрельбе из служебной и спортивной винтовок), либо опустить или поднять затылок приклада с крюком (при стрельбе из произвольной винтовки).
Таковы общие требования к изготовке для стрельбы с колена для стрелка с пропорциональным телосложением.
При той позе, которую придает своему телу стрелок при изготовке для стрельбы с колена, соотношение длины туловища, рук и ног приобретает значительно большее значение, чем при любом другом виде изготовки.
Поэтому рассмотрим теперь вопрос выбора изготовки для стрелков с непропорциональным телосложением.
Если стрелок с непропорциональным телосложением вздумает воспроизвести изготовку стрелка с пропорциональным телосложением, то есть внешне скопировать взаиморасположение туловища, рук и ног, то у него при изготовке к стрельбе с колена винтовка будет направлена в большей или меньшей мере либо выше, либо ниже цели (рис. 124, а). Для того, чтобы изменить угол наклона винтовки по отношению к горизонтальной плоскости, у любого стрелка, в том числе и с непропорциональным телосложением, имеется в распоряжении много приемов, которые обусловливаются специфической позой тела при изготовке для стрельбы с колена.
К таким приемам относятся: перемещение стопы левой ноги ближе к себе или дальше от себя; отнесение локтя левой руки за коленную чашечку или постановка на нее; увеличение или уменьшение угла сгиба левой руки в локтевом суставе, то есть изменение места охвата кистью левой руки цевья винтовки ближе к себе или дальше от себя; изменение высоты упора (валика-мешочка); изменение взаиморасположения опорных поверхностей тела - обеих ног; изменение степени изгиба туловища в спине; наконец, изменение прикладки за счет перемещения затылка приклада вниз или вверх (см. рис. 124).
Из всего этого становится очевидным, что для каждого стрелка, независимо от того, пропорционально он сложен или непропорционально, существует не одна, а множество схем и вариантов изготовки, многие из которых он с успехом может применить для себя.
При этом возникает вопрос: что же главное в изготовке с колена, чем нужно руководствоваться, изменяя взаиморасположение отдельных звеньев тела в поисках наиболее устойчивой изготовки? Ответ на такой вопрос можно найти, обратившись к практике лучших стрелков, достигших наиболее высоких и стабильных спортивных результатов в стрельбе с колена.
Несмотря на различие в росте, весе, пропорциональности телосложения, подавляющее большинство ведущих спортсменов, изготовка которых по внешнему виду заметно отличается одна от другой в деталях, придерживаются принципа: во-первых, садиться на правую ногу так, чтобы вес туловища главным образом приходился на пятку, а следовательно, и на валик-мешочек: при этом освобождается от чрезмерной нагрузки левая рука и левая нога; во-вторых, располагать опорные поверхности так, чтобы туловище было ориентировано по отношению к цели в наибольшей мере грудью вперед, что способствует уменьшению напряжения мышц правой части плечевого пояса и создает условия для более естественной постановки головы.
В свете изложенных выше требований и рассмотрим изготовку для стрельбы с колена, применявшуюся и применяемую нашими лучшими стрелками в период 1955-1972 гг.
Если посмотреть сверху, в плане, на стрелка, принявшего изготовку для стрельбы с колена, то сразу видно, что его изготовка в значительной мере обусловлена тем, как он располагает на земле опорные поверхности своего тела. Поэтому "следы" стрелка, то есть контур отпечатков на земле опорных поверхностей его тела, и расположение винтовки по отношению к этим "следам" являются одной из характеристик, по которой можно в определенной мере судить о достоинствах и недостатках того или иного варианта изготовки.
Изготовка для стрельбы с колена в тот период изобиловала различными вариантами, среди которых наряду с очень выгодными встречалось довольно много устаревших, характеризовавшихся относительно равномерным распределением веса туловища на три опорные поверхности тела, внешним признаком чего является значительный наклон туловища вперед и вправо.
Со временем недостатки в изготовке превратились в серьезный тормоз для дальнейшего спортивного роста их владельцев, и, несмотря на то, что некоторым стрелкам в силу привычки трудно было расставаться с прежней изготовкой, в прошлом неоднократно обеспечивавшей им спортивный успех, они вынуждены были перестраивать ее.
В том, что в изготовке многих стрелков со временем происходят серьезные изменения, убеждает рис. 128. На этих фотоснимках, умышленно из прошлого, в качестве примера приведена изготовка двух выдающихся спортсменов, оставивших яркий след в истории стрелкового спорта, - А. Богданова и М. Иткиса. Будучи уже чемпионами мира и Европы, они продолжали экспериментировать и вносить существенные изменения в технику своей стрельбы, в частности в изготовку.
Рассмотрим теперь "следы" изготовки для стрельбы с колена ведущих спортсменов периода 1958-1961 гг. (см. рис. 126). Как мы видим, их изготовка в принципе намного однообразнее. Она в большинстве своем характеризуется: перенесением наибольшей части веса тела на пятку правой ноги (валик-мешочек); удерживанием туловища с минимальным наклоном вперед, что создавало наиболее благоприятные условия для свободного балансирования левой руки с винтовкой; приближением места опоры правого колена к стопе левой ноги, а отсюда и расположением туловища в наибольшей мере грудью вперед.
Изготовка ведущих стрелков периода 1969-1972 гг. (рис. 127) уже отличается применением несколько иной схемы - постепенным отказом от вариантов изготовки, построенной на принципе свободного балансирования левой руки с винтовкой и переходом к вариантам изготовки с более плотной прикладкой. Эта схема изготовки характеризуется тем же перенесением значительной части веса туловища на пятку правой ноги, тем же сближением ног, но туловище уже имеет больший наклон вперед, в связи с чем на левую руку и левую ногу приходится несколько большая нагрузка.
Выше мы рассмотрели "следы" стрелков, являющиеся определенной статической характеристикой, применяемой ими изготовки. Однако судить об изготовке стрелка по одним "следам", конечно, нельзя, поскольку она обусловлена не только правильным взаиморасположением опорных поверхностей, тела и распределением весовой нагрузки, но и расположением рук, постановкой головы, прикладкой и т.п.
Изготовка наших ведущих стрелков периода 1971-1972 гг., как мы видим, весьма однородна по своей принципиальной схеме. В подавляющем большинстве применяется изготовка, отличающаяся большей собранностью, с более плотной прикладкой. При этом варианте туловище имеет больший наклон вперед, в связи с чем, несмотря на значительный изгиб туловища в спине, на левую руку и левую ногу приходится несколько большая нагрузка.
При таких вариантах изготовки ремень затянут сравнительно туго, приклад упирается поближе к шее, охват рукоятки (шейки) приклада довольно плотный, мышцы правой руки больше напряжены, что связано с необходимостью обеспечить сравнительно плотное упирание приклада в плечо. Здесь уже нет, конечно, свободного балансирования винтовки, она испытывает частые мелкие и относительно равномерные колебания. При такой изготовке, несколько проигрывая в загрузке левой руки и левой ноги, постановке головы, стрелок выигрывает в том, что изготовка становится по своему характеру ниже, в частности по положению левой руки больше приближается к изготовке лежа.
Следует отметить, что изготовка с плотной прикладкой и большей собранностью не нова: очень близкие к ней варианты давно и с успехом применяли такие известные стрелки, как М. Иткис, М. Ниязов, В. Шамбуркин и др. (см. рис. 129-I, б, г), причем в то время, когда очень широко использовалась изготовка, построенная на принципе свободного балансирования винтовки. Применяли же эти спортсмены необычную в то время изготовку, потому что считали ее наиболее подходящей для себя.
Итак, мы рассмотрели два вида изготовки для стрельбы с колена, построенных в какой-то мере на принципиально различной основе. Которому же из них в настоящее время нужно дать предпочтение? Ответ может быть лишь один: любой вариант изготовки равноправен и хорош, если он не является результатом слепого подражания и данью моде, а принимается с учетом особенностей своего телосложения и построен на принципиально правильной основе.
При сопоставлении данных 1954-1972 гг. видно, что в подавляющем большинстве изменения в изготовке происходят в направлении: перенесения большей части веса туловища на пятку правой ноги (валик-мешочек); закрепления туловища и частичной разгрузки левой ноги за счет изгиба в спине; сближения ног между собой и за счет этого ориентирования туловища грудью вперед; выбора в целом позы, в которой удерживание тела требует наименьшего мышечного напряжения, без перегрузки отдельных мышечных групп.
В этом направлении молодым стрелкам и следует вести поиски наиболее выгодной для себя изготовки для стрельбы с колена, однако, избегая крайностей, в частности чрезмерного наклона туловища вперед и в связи с этим излишней загрузки левой руки и левой ноги.