Многие тренера с удовольствием рассказывают начинающим спортсменам, не отличающимся хорошей физической подготовкой, о преимуществах пампинга. А также о том, что учеными было доказано: если заниматься пампингом, используя малые веса, то можно свободно увеличить свои мышцы более, чем на 20%. Но что же это такое – пампинг?
Это «легендарный» прием, который содержит в себе весь смысл бодибилдинга. Непосвященному чрезвычайно сложно описать ощущения, которые испытывает бодибилдер, занимаясь пампингом, но, однажды потренировавшись по этой системе, можно понять, что имеется в виду. Иногда в тренажерном зале спортсмен ощущает своего рода распирание внутри мышцы, так что его конечность почти не сгибается, или же натяжение кожи. Сама мышца при этом становится более плотной и горячей.
Не стоит думать, что пампинг – это один из множества способов накачки мускулатуры, кое в чем он уникален. Явление, наблюдающееся при пампинге, носит церебральный характер; психологический эффект пампинга проявляется очень ярко.
Однако все это общие слова. Теперь давайте заглянем в механизм воздействия пампинга на мышцу.
Теория крайне проста. Выполняя упражнение, мы копируем действия насоса, так как постоянно делаем одни и те же движения, благодаря чему наполняем мышцы кровью. И когда они уже полностью насыщены, нам необходимо резко ускориться. Результат этого приема – в мышце оказывается больше крови, чем она может откачать, более того, кровь постоянно прибывает. Не находя себе выхода, она пропитывает каждую клетку мышцы, и от этого мышца твердеет и увеличивается в объеме прямо на глазах.
За все время существования бодибилдинга споры о пользе пампинга не прекращались ни на секунду. Естественно, никто не сомневается в том, что пампинг способствует росту мышц. Но некоторые считают, что существуют приемы, бомбящие мышцу еще более эффективно. Давайте же разберемся в этом вопросе. Для начала решим, что должно быть приоритетом – количество повторов или же на вес?
Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять, что происходит в мускулатуре занимающегося при выполнении упражнений с сетами, по-разному нагружающими мышцы. «Короткие» сеты, обладающие небольшим количеством повторов и небольшим весом, в первую очередь работают на белые волокна, которые также отвечают за скоростную силу (из-за этого они и получили название «быстрых» волокон). Нагрузки этого типа дают возможность значительно увеличить силу мышц и проработать основные волокна. Это и есть основные условия для роста массы мышц.
Тем не менее, рост мускулатуры при таком подходе не будет поражать воображение. Это наглядно иллюстрирует пример со штангистами. Ведь они специально тренируют белые волокна, но при этом их мускулатура не особо растет (во всяком случае, по сравнению с показателями бодибилдеров-профи).
Похожая проблема есть и у бодибилдера-любителя. В его мышцах не так уж и много белых волокон, поэтому такой усиленный тренинг ему мало что даст. Эта схема становится еще более бесполезной, если вспомнить, в мышцах спортсмена-любителя обычно доминируют красные волокна. Раньше эту проблему решали, практикуя «длинные» сеты. Сейчас же предлагается тренировочная схема, состоящая из «средних» сетов, включающих 8–12 повторений в случае с «верхними» мышцами и около 20-ти повторений для ног. Таким образом получается соблюсти основное условие бодибилдинга для мышечного роста – удерживать под нагрузкой мышцы в течение одной минуты.