SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Почему не стоит вставать на весы каждый день

Почему не стоит вставать на весы каждый день

0 1 155 04-12-2021 19:14

Почему не стоит вставать на весы каждый деньХудеешь? Сидишь на диете? Каждый день встаешь на весы, в надежде увидеть, как стрелка на весах показывает циферку поменьше? А если цифра неожиданно становится больше, то рыдаешь в подушку, обнимая кота? Как так, ведь ты всё делаешь правильно, «запрещенку» не ела, в зал сходила, а тут бац, цифра больше, чем вчера?

Постараюсь вам коротко пересказать материал Лайла МакДональда – спортивного физиолога, диетолога и автора многих книг, посвященных рекомпозиции, сжиганию жира и росту мышечной массы. Короче говоря, это один из самых просвещенных и авторитетных людей в данной тематике.

Вес и внешний вид при жиросжигании действительно могут изменяться нелинейно. Причиной тому может быть банальная задержка воды жировыми клетками.

Обычно жировая клетка на 80-95% состоит из триглицеридов, и воды в ней не так много. Но когда триглицериды покидают клетку, их место временно может занять вода. Жир распадается на глицерин и жирные кислоты, и, скорее всего, это связано с тем, что как раз глицерин и притягивает воду.

Переживать сильно не стоит, через несколько дней вода уходит, и жировые клетки снова «скукоживаются». Бывает, после длительной задержки, с утра встали, и резко «похудели» (так называемый, whoosh эффект). Если, конечно, вы не успели сильно расстроиться, и не пошли заедать свой стресс.

Самое интересное, что жировые клетки не исчезают, а лишь сокращаются в размерах. Сокращаются, и ждут, пока вы снова начнете жрать булки. Но при этом, они вполне способны «размножаться». Нет, ваши жировые клетки не теребонькаются друг с другом, лишь растут новые, когда старые клетки уже переполнены жиром. Возможно именно поэтому, людям после сильного ожирения гораздо проще вернуть свои любимые килограммы. Жировых клеток наплодили, опустошили их, а они ведь сидят внутри вашей попки, и ждут пока настанет тот самый день…

Короче говоря, жир «горит», ибо в жировых клетках триглицеридов больше нет, но вода как бы маскирует этот процесс, не меняя или увеличивая цифру на весах.

Кроме того, на диете и почки могут задерживать воду, что может проявляться в виде отеков, особенно у женщин.

Всё это относится как к мужчинам, так и к женщинам, просто девонькам, в силу их «ежемесячной специфики», изменения в водном балансе в течение всего цикла может быть достаточно большим. 

Вот поэтому дамочкам не стоит рыдать в подушку, ежедневно вставая на весы. В данном случае стоит выбрать несколько иную стратегию измерения веса. К примеру, раз в месяц, при этом лучше в один и тот же день цикла.

Или другой вариант – отслеживать изменения веса раз в неделю, но сравнивать каждую неделю цикла с соответствующей неделей цикла следующего месяца. То есть в первую неделю цикла встали на весы, ага, 120 кг, и так каждую неделю. На следующий месяц встаете опять в этот же день первой недели цикла, ага, 118 кг – значит, процесс идет. Хотя в третью неделю первого месяца, вес мог составлять 122 кг. 

И уж почти наверняка не стоит сравнивать какие-то отдельно взятые дни всего цикла.

Выводы:

  • если вы мужик (и ни разу не вжик-вжик), то вставайте на весы раз в неделю, две или даже месяц;
  • если вы девочка (еще как вжик-вжик), оптимальным вариантом будет вставать на весы раз в каждую неделю цикла, сравнивая изменение веса с этой же неделей цикла следующего месяца;
  • потому что жир уходит, а вода может задержаться.
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: