Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Медицинские аспекты занятий спортом в детском возврасте

Медицинские аспекты занятий спортом в детском возврасте

0 837 21-08-2016 08:51

Медицинские аспекты занятий спортом в детском возврастеОсновное значение детского спорта состоит в раннем развитии моторики организма, а отнюдь не в раннем приобщении к «медалям и славе». Например, навыки в плавании, в беге (в том числе на лыжах), езде на велосипеде беспроблемно прививаются именно в детском возрасте. Это важно не для того, чтобы воспитать будущих чемпионов легкой атлетики, водного, лыжного или велосипедного спорта. Гораздо важней эти навыки для общего развития, для здоровья, для социальной адаптации личности. Если, например, человек не освоил велосипед или не научился плавать в детстве, то во взрослом возрасте «браться за это» не только поздновато, но, может, и бесполезно. Во всяком случае, многие, кто не научился плавать (ездить на велосипеде) в детстве, так и не умеют этого всю жизнь.
Словом, выработка соответствующих моторных навыков, равно как и общее развитие моторики, – конечная цель детского спорта.

ВУНДЕРКИНДЫ СПОРТА И ОБЫЧНЫЕ ДЕТИ

Ошибаются те, кто полагает, будто бы в раннем возрасте можно выработать в себе «запасы» выносливости и силы для будущих спортивных успехов, которые, так сказать, запланированы на взрослую жизнь. Медицинские наблюдения показывают, что повышенные тренировочные нагрузки, если они выпадают ребенку до возрастной границы 10-12 лет, практически не влияют на дальнейшее физического развитие. Тренировки на выносливость полезней начинать уже в подростковом возрасте. А начиная с раннего детства и до 10-12 лет полезней всего такие активные занятия, которые развивают подвижность и скорость.
Что же касается усиленных тренировок на выносливость, то они в детском возрасте развивают не скорость, а наоборот – медлительность!{banner_st-d-1}

Были попытки привлечения детей к участию в марафонском беге, в других легкоатлетических соревнованиях, требующих особой выносливости. Сенсацией звучали сообщения о том, что в Новой Зеландии восьмилетние бегуны преодолевают дистанцию 3-5 километров. Или что в Кении двенадцатилетние спортсмены еженедельно пробегают 50-70 километров. В США более 30 лет назад разразилась сенсация вокруг пятилетнего ребенка и тринадцатилетнего подростка, преодолевших марафонскую дистанцию соответственно за 4:37 и 2:55 часа. Впоследствии же, когда они выросли, оказалось, что эти бывшие вундеркинды спорта бегают медленней, чем «нормальные» спортсмены, ничем особым в детстве не блиставшие.

ОТКУДА БЕРУТСЯ «МЕДЛЕННЫЕ ВЗРОСЛЫЕ»?

В принципе, дети хорошо справляются с повышенными нагрузками. Это подтверждается и на житейском уровне, и на специальных ортопедических моделях. Но для выработки долговременной выносливости это мало что дает. А вот развитие быстроты закладывает важные качества, которые окажутся полезными на всю жизнь. Быстрый ребенок останется и «быстрым взрослым», когда вырастет. Если же начать тренироваться на быстроту во взрослом или хотя бы в подростковом возрасте, то это не принесет результатов. Вот почему, если оценивать пользу детского спорта на примере той же легкой атлетики, то продуктивней всего бег на короткие, а не на длинные дистанции.{banner_st-d-2}

ПОЛЬЗА СИЛЫ И ЕЕ ВРЕД

Столь же малоперспективны, как усиленные тренировки детей на развитие выносливости, и их усиленные тренировки на развитие силы. Резервы роста физической силы в детском организме, до начала полового созревания, весьма ограничены.
Однако мало констатировать бесполезность силовых тренировок. В первую очередь следует говорить о вреде, который способны нанести такие тренировки детскому организму. Они, например, нарушают так называемые зоны роста развивающихся костей. Лишь с повышением уровня тестостерона в период полового созревания кости начинают продуктивно сопротивляться силовым нагрузкам – причем не только у мальчиков, но и у девочек.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: