Субъективное восприятие разнообразных жизненных, явлений их оценка (желательность, полезность) связаны с эмоциями. Под влиянием сильных эмоциональных воздействий возникает состояние стресса (напряжения). числу отрицательных факторов, вызывающих его, можно отнести проблемы в семье, неустроенность в жизни, незаслуженное оскорбление, сильный страх, резкие перемены в условиях жизни, к которым нельзя быстро приспособиться, обиду, тоску. Но не всякий стресс вреден. Существует эустресс («эу» в переводе с греческого – «хороший» или «настоящий») – положительный стресс, мобилизующий организм для приспособления к новым условиям и к оптимальному режиму работы. « Плохой» стресс – дистресс является главной причиной возникновения неврозов. Например, многие студенты иногда переживают такой сильный стресс на экзамене, что это мешает им хорошо отвечать.
Психологи считают, что душевное здоровье человека зависит не столько от событий, происходящих в его жизни, сколько от его реакции на них. Открытая, активная, оптимистическая позиция помогает превозмогать беды. Негативная, жесткая, негибкая позиция снижает шансы в борьбе с неизбежными стрессами. Отрицательное воздействие стресса усиливается, если человек больше сосредоточен на оценке вопросов «что случилось?» и «чем это грозит?», чем на мысли: «что можно сделать?». Люди, не научившиеся управлять своей психикой, долгие годы живут в состоянии сильного стресса. Следствием длительного нервно-эмоциональное напряжения могут быть потеря сна, аппетита, подавленное настроение, вспышки раздражительности, тоска, головные боли и даже серьезные заболевания.
Предотвращение срывов при стрессах обеспечивают полноценный отдых, сон, правильное питание, регулярная, но не чрезмерная физическая нагрузка, снижающая тревогу и подавленность. Важно только, чтобы физические упражнения доставляли удовольствие, а не были горьким лекарством.
Один из доступных способов регулирования психического состояния – аутогенная тренировка. {banner_st-d-2}
Мышечная деятельность связана с эмоциональной сферой. Состояние человека, который чем-то огорчен, расстроен, взволнован, выражается в том, что мышцы напряжены. Напротив, при состоянии общего покоя, положительных эмоциях, уравновешенности, удовлетворенности наблюдается расслабление мышц. Но существует и обратная связь: мышцы – нервная система. Поэтому в основе аутотренинга лежат упражнения в произвольном, волевом длительном и глубоком расслаблении мышц, которое по закону обратной связи действует на причину напряжения – эмоции, мысли. В аутогенной тренировке расслабление мышц имеет двойное физиологическое значение:
? как самостоятельный фактор, уменьшающий эмоциональную и умственную напряженность. Например, расслабление мышц лица способствует последующему снятию излишнего напряжения других мышц;
? как дополнительный фактор, подготавливающий условия для переходного состояния от бодрствования ко сну.
Аутогенная тренировка почти не имеет противопоказаний. Для достижения положительных результатов необходимо упражняться активно, постоянно и последовательно, не теряя терпения.
В регулировании психического состояния важную роль играет и дыхательная гимнастика. Например, если необходимо мобилизовать себя, вдох растягивается и завершается энергичным коротким выдохом. Если же необходимо успокоить себя, снять излишнее напряжение прибегают к другому типу дыхания: после сравнительно короткого энергичного вдоха следует несколько растянутый удлиненный выдох, а за ним короткая пауза – задержка дыхания.
Можно воспользоваться рекомендацией Бутейко, автора оригинальной методики дыхательных упражнений – стараться дышать поверхностно, чтобы в крови прибавилось 2 – окиси углерода, способствующей расслаблению.
Образ жизни, жизненные мотивации каждого человека, в конечном счете, определяют его здоровье, социальное благополучие, место и роль в обществе, в трудовом коллективе, в семье. Здоровье ценно тем, что составляет непременное условие эффективной деятельности и социального благополучия.