Большая часть как продвинутых атлетов, так и любителей, рано или поздно получают повреждения опорно-двигательного аппарата различной степени тяжести. Как правило — это неопытные новички, желающие быстрее добиться желаемого результата, не учитывая при этом собственные силы и возможности. Однако, даже опытные и умудренные атлеты могут допустить ошибку в технике выполнения упражнений и получить спортивную травму.
Самые распространённые виды травм
Выполнение тяжелых базовых упражнений сопровождается наибольшим риском травмирования, так как подразумевает под собой интенсивную работу и тяжелые снаряды. При выполнении таких программ тренировок достаточно просто ошибиться с расчётом веса, что повлечёт за собой чрезмерную нагрузку и практически гарантированную травму. Силовые тренировки, включающие в себя такие упражнения как: становая тяга, приседания со штангой, жим лежа, армейский жим, требуют особой концентрации, строгого соблюдения правильной техники выполнения упражнений. К сожалению, далеко не все придерживаются таких правил, вследствие чего рискуют вывести из строя свой костно-мышечный аппарат.
Как показали исследования и статистические данные, при проведении силовых тренировок значительно повышается риск травмирования позвоночного столба.
Наиболее часто встречающимися спортивными травмами являются:
Растяжение мышц и связок
Бывает трёх степеней: лёгкое, среднее и тяжелое. Первая степень встречается достаточно часто и не представляет собой серьёзной угрозы для жизни или здоровья спортсмена. Как правило, она возникает вследствие недостаточного отдыха и неполного восстановления мышц после предыдущей тренировки. Из-за этого мышца не может справиться с повышением нагрузки, что приводит к появлению болезненности.
Для восстановления нормальной мышечной работы достаточно полноценного отдыха и массажного валика, который поможет ускорить процесс.
Средняя и тяжёлая степени происходят в результате значительного превышения нагрузки. При этом мышца повреждается (небольшие разрывы), которые в дальнейшем замещаются рубцовой тканью. Что изменяет характер нормального движения и влияет на биомеханику суставов. Обычный отдых и массажный валик в данном случае не помогут избавиться от проблемы. Лечение подразумевает под собой посещение мануального терапевта, который использует специальные восстановительные техники массажа, физиопроцедуры.{banner_st-d-2}
Повреждение суставных поверхностей (хрящей)
Является более опасным видом повреждения, которое возникает вследствие поднятия слишком тяжёлого веса. В большинстве случаев травмируется позвоночные столб и крестцово-подвздошные сочленения. При их повреждении происходит рефлекторным мышечный спазм вокруг очага. Таким образом мышца пытается естественным образом обезопасить сустав от дальнейшего негативного воздействия, но это сопровождается интенсивной болью и скованностью в движениях.
Для полного излечения потребуется несколько недель и обязательное посещение мануального терапевта, который сможет устранить мышечный спазм и восстановить суставную подвижность. В тяжелых случаях — оперативное вмешательство.
Травмы поясницы
Является самым распространённым видом повреждений при выполнении силовых упражнений. Частое поражение нижней части спины связано с межпозвоночными дисками и нервами. Разрыв межпозвоночного диска занимает лидирующее место среди всевозможных трав поясницы. Он сопровождается образованием выпуклости (грыжи), которая может сдавливать соседние нервы. Это запускает воспалительный процесс, который зачастую вызывает сильную болезненность, распространяющуюся на нижние конечности. В тяжелых случаях это приводит к атрофии мышечных волокон.
Для лечения подобного рода травм необходим приём таких лекарственных препаратов, как противовоспалительные средства и антиоксиданты (селен и витамины группы Е и В). Помимо этого, при сдавливании межпозвоночного диска показано проведение тракционной терапии. При отсутствии адекватного лечения или его неэффективности и прогрессировании патологического состояния, единственным эффективным способом может стать хирургическое вмешательство.
Крайне важно соблюдать щадящий режим тренировок и провести длительный период реабилитации. Для предупреждения повторного получения травм поясницы необходимо укреплять мышцы спины, поддерживающие позвоночный столб. Для этих целей отлично подойдёт «планка» и большинство упражнений из йоги и пилатеса.{banner_st-d-1}
Способы предотвращения травмирования
Для того, чтобы обезопасить собственное здоровье и максимально снизить возможность получения травмы при проведении силовых тренировок, каждый атлет должен придерживаться следующих рекомендаций:
- Строгое соблюдение техники безопасности. Особенно актуально при работе со свободными весами.
- Постепенное увеличение веса (прогрессия нагрузки). Для того, чтобы становиться сильнее и набрать мышечную массу важно увеличивать вес штанги, гантелей и т.д., с течением времени. Необходимо уделять должное внимание совершенствованию технически правильного выполнения упражнений, а также дождаться момента, когда тело окрепнет и будет готово работать с увеличенной нагрузкой.
- Обязательная разминка. Перед тем, как приступить к выполнению силовых тренировок, необходимо предварительно разогреть мышцы. Для этого используется 10-15 минутная разминка при нахождении в помещении или 15-20 минутная - на улице, особенно в прохладное время года.
- Не отвлекаться и стараться проявить максимальную концентрацию. При работе с большими весами категорически запрещается отвлекаться на посторонние вещи, ведь в данном случае достаточно просто потерять контроль и равновесие, что с лёгкостью может травмировать атлета.
- Использование специального спортивного снаряжения. Во время силовой тренировки рекомендуется носить атлетический пояс, комфортную обувь и одежду, которая не будет сковывать движения. В особенности этот пункт касается работы со свободными весами.
- Выполнять все указания тренера. Нельзя пытаться освоить новую технику или увеличить вес без уведомления об этом инструктора.
- Не начинать тренировку при плохом самочувствии или усталости (перетренированности) . Даже при банальной простуде необходимо соблюсти постельный режим, а также дать своему организму возможность полноценно восстановиться. Занятие спортом, особенно силовым, при ослабленном организме чревато получением новых или усугублением старых травм.
- Составить и придерживаться индивидуального плана тренировок. Необходимо тщательно планировать количество, частоту и интенсивность каждого подхода.