Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Единоборства » По стопам Роя Джонса? Или…?

По стопам Роя Джонса? Или…?

+ фото 0 1 715 21-05-2021 18:28

По стопам Роя Джонса? Или…?Парень из Североморска Глеб Литвиненко выиграл в очередной раз соревнования в Мурманске. Здесь он побеждал с 2016 года неоднократно и на разных турнирах, начиная с призов Владимира Горячкина, почетного президента областной федерации бокса, и кончая первенствами Северо-Западного округа, первенствами Петербурга, страны…

Идеал боксера для Глеба – Рой Левеста Джонс-младший. Рой был непревзойденным бойцом в канатах много лет, 4-х кратный обладатель титулов чемпиона мира в разных весовых категориях профессионального бокса. Последний титул – абсолютный чемпион мира в полутяжелом весе. Тогда он вызывал на бой Владимира Кличко, но тот не согласился. Боялся? Вполне: уж очень силен и быстр был Рой Джонс!

Из рассказа Глеба Литвиненко

- Никита, мой лучший друг в Морозовске, что в Ростовской области, пошел записываться в боксерскую секцию. Было это в 2014 году. Я прошел с ним. Но тренер Никиту взял, а меня забраковал. Потому что на его вопрос: «Зачем тебе бокс?» ответил: «Бить людей, если они полезут на меня»… Но потом родители уговорили Геннадия Витальевича Максименко, тренера, взять меня на тренировки. И 2 года я получал уроки у классного наставника. Ну, а затем мы переехали в Североморск, так как папа – военный, его направили на Север

Тренер Максименко позаботился о своем талантливом ученике: нашел ему толкового, добросовестного, умного наставника в Североморске:

- Мне прямо сказали: «Отдай его Нардаеву. Самый лучший у нас тренер в Североморске». И я позвонил Нардаеву, - рассказал мне Геннадий Максименко. – В надежные руки отдал. Глеб – парень толковый, умный, талантливый боксер и тактик. Будет, думаю, успешным бойцом в канатах…

Андреян Нардаев присматриваться к новичку долго не мог: увидел сразу и его технику, и его умение держаться в ринге, и умное поведение в спаррингах.

По стопам Роя Джонса? Или…?- Уже через 2 дня Андреян Александрович повез меня и других своих воспитанников на соревнования в Снежногорск. Там я выиграл легко все поединки. И через некоторое время мы отправились на соревнования в Санкт-Петербург. Но там я проиграл в полуфинале. Зато приобрел опыт, вместе с тренером разобрали ошибки, наметили иные возможности драться в канатах… С тех пор до сего времени я в призах и на первенствах Северо-Западного округа, и на первенствах России…Правда, в последний раз на соревнованиях Российского первенства я в призеры не попал, но Николай Васильевич Волков, тренер сборной юношеской команды страны меня заметил и пригласил на сборы…

Андреян Нардаев посоветовал родителям Глеба определить талантливого парня в питерскую школу олимпийского резерва.

- Глеб среди 15-16-летних ровесников выглядит очень перспективным боксером: его уже 3 года вызывают в сборную команду страны. За его успехами следят великие тренеры. Парень не раз награждался спецпризом «За лучшую технику и тактику» на престижных соревнованиях. В последний раз – в этом году в Калининграде, на первенстве СЗФО. Глеб мог бы и здесь совершенствовать мастерство, но у нас в области нет таких условий для роста. А потому ему заказан путь в большой спорт в северной столице. Надеюсь, что там Глеб станет отличным бойцом. И уверен, что в будущем мы ещё услышим о нем, о его победах на взрослом ринге…

По стопам Роя Джонса? Или…?- После тренировочных сборов поеду к бабушке на отдых. Там буду тренироваться самостоятельно и готовиться к первенству России среди 15-16-летних спортсменов. У бабушки свой дом, там у меня есть друзья, там хороший климат, отличные условия для отдыха. Можно позагорать, покупаться, в походы сходить, с ребятами похороводить…

- А с девушками не хороводишься?

- Пока нет для этого времени. Всё, что остается от тренировок, это время на учебу. Меня в школе считают умным учеником, но ленивым. Конечно, педагоги правы: могу учиться лучше, даже отличником могу стать, но с ленью не всегда могу справиться. А вот тренировки обожаю: могу часами поднимать тяжести, ворочать огромное колесо от МАЗа, бегать кроссы, боксировать с ровесниками… Это моя любимая «работа».

- Ну, а друг твой, который привел тебя в бокс, тоже продолжает тренироваться, выступать в ринге?

- Нет. Никита переехал из Морозовска в Симферополь, учится и живет в Крыму, боксом не занимается, нашел иное занятие, много уделяет времени учебе… В отличие от меня… Мы с ним видимся, но редко. Перезваниваемся чаще.

- Кумир твой ушел из бокса в 2018 году. А кто его место занял в твоей боксерской ипостаси?

- Ломаченко. Василий Анатольевич. Он двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, был лучшим боксером мира независимо от весовых категорий. Левша, классик. Я такой же. Но ещё не олимпийский чемпион.

- А хочешь им стать?

- Ещё бы. Это моя голубая мечта. Прославить хочу Североморск, Мурманскую область, наш край, своего наставника, родителей, страну. Россию – в первую очередь.

Виктор ШУБИН
Фото автора и Андреяна Нардаева