SPORT-51 » Новости » Баскетбол » Большие люди играли в ветеранский баскетбол

Большие люди играли в ветеранский баскетбол

+ фото 0 946 18-04-2022 11:58

Большие люди играли в ветеранский баскетболВ программе первенства Мурманской области по баскетболу спланировали 2 матча в городе-герое. Приехали в столицу Заполярья апатитские ветераны мужского и женского баскетбола. Первыми вышли на паркет спортивного зала центрального стадиона профсоюзов женщины. И сразу зал наполнился ароматом женских запахов…

Дмитрий Блохин внимательно наблюдал за последней фазой игры:

- Что сказать? Наши женщины слабее выглядят, но посмотри, как они сражаются с апатитчанками… Решительно идут в атаки, а вот броски у них неточные. Это упущение команды. Но помоложе мурманчанки, у них ещё есть время подучиться, улучшить бросковую технику, «физику» подтянуть… И потом побеждать соперниц. А как иначе?

Пока обсуждали с Дмитрием Викторовичем четвертый период игры женских команд, прозвучал финальный свисток: победа гостей – 64:40…

Олег Фролов, двухметровый капитан мужской команды Мурманска, рассказал мне:

- Мы проиграли апатитцам ещё осенью в первом матче чемпионата 15 очков. У них очень сильная команда. Сегодня, 17 апреля, мы настроены на победу. Пора брать реванш. Готовы ли? А как иначе? Нам отступать некуда, позади – город-герой…

Большие люди играли в ветеранский баскетболВот так, с улыбкой, вышел на паркет капитан мурманской дружины. И повёл одноклубников из «Белых медведей» вперёд. Но неудачный получился поход к кольцу гостей: контратака апатитцев, и два очка у них в копилке. Потом ещё и трёхочковый бросок Кабалинова – и уже 5:0… Всполошились ветераны Мурманска, забегали поактивнее, стали в защите ответственнее обороняться, а также отрываться на кольцо гостей… И счет явно изменился – 13:15. Отстают хозяева, но уже меньше, чем в начале игры…

Андрей Авсянкин, опытный ветеран заполярного баскетбола, сидел на скамейке зрителей. Его пообнимали в зале и старые коллеги команды, и баскетболисты Апатитов – помнят спортсмены этого гиганта баскетбола, поигравшего не один десяток лет за баскетбольный престиж Севера…

Перипетии игры

Правильно сказали юные баскетболистки, окружившие на зрительской скамье Андрея Леонидовича: «Из очка в очко идут команды. Разве угадаешь сейчас, кто выиграет?!» Но болельщики, которые эмоционально поддерживали хозяев, единогласно уверили меня: «Наши выиграют! Разве можно проиграть?! Да никогда! Наши не проигрывают дома. Да здравствуют «Белые медведи»!

Беломедвежатники немного вновь отстали в счете от гостей. Как-то однобоко играли Петров, Рябинин, Каберник: они явно не использовали весь свой потенциал – Петров никак не мог попасть с «усов» в кольцо, Рябинин из-под кольца неумело атаковал, часто просто отдавая мяч на задние рубежи своим нападающим вместо мощного напора на кольцо соперника… А вот Борис Шевченко, которого болельщики поддерживали призывами: «Шевченко – медаль за отвагу!», Шевченко – достоин НХЛ!», стал мощно проходить по щит, атакуя кольцо апатитцев и со средней, и с близкой позиции… И набирал очки. 

Большие люди играли в ветеранский баскетболЕго усилия, отличные броски со средней позиции Дмитрия Блохина, неукротимые рывки вперед нападающих «Белых медведей» сдвинули минус в копилке очков на плюс в ней… Перед заключительным периодом у мурманчан был небольшой очковый задел – 63:59. Но что это? У гостей разыгрались Вахмистров, Кабалинов, Карпов: у них пошли и штрафные, и дальние броски… И как итог – овертайм. И в нём-то нервы взрывались – очко в очко шли команды к финальному свистку. 

29 секунд оставалось до конца овертайма, а на табло красовались цифры – 77:75 в пользу «медведей». Но вбрасывают мяч в игру гости. Секунд вполне достаточно для выигрыша. Но надо поразить кольцо. Бросок Храмкова… Мимо. Ковальчук перехватывает мяч и держит его у себя до…победы!

-Андрей Бодягин, президент областной федерации баскетбола, пошел пожимать руки всем игрокам команд. Потом мы поговорили:

- Это прекрасная игра. Настоящая, ветеранская – техничная, мощная, острая. Такие встречи – настоящий праздник баскетбола. Но надо побольше привлекать на них молодых спортсменов, привлекать родственников, друзей, знакомых. Мы на этот сезон привлекли в копилку федерации в 5 раз больше средств, а потому будем проводить игры во всех возрастах гораздо чаще и качественнее. И на сборы чаще ездить станем, и на российские турниры. Все возрасты игроков получат такие возможности. Надо развивать на Севере баскетбол. У нас были отличные команды, отличные тренеры. Вспомните хотя бы Виктора Александровича Блохина… И сейчас надо идти к таким же рубежам, и ещё дальше…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: