SPORT-51 » Новости » Баскетбол » Второй день Рождественского баскетбола

Второй день Рождественского баскетбола

+ фото 0 151 09-01-2023 12:22

Второй день Рождественского баскетболаЭтот день запомнится очень напряжёнными матчами на баскетбольной площадке легкоатлетического манежа. Развед-встречи завершились, и уже 9 января тренеры команд-лидеров предполагают, что надо готовить  свои коллективы для решающих игр за медали. А наставники команд, которые имели по паре уже (как минимум) поражений рассуждают, что надо предпринять, чтобы не оказаться в самом низу турнирной таблицы…

… Надо признаться, что мне не удалось спрогнозировать результат матча между командами «Купчинский олимп» и «Петрозаводск-1». Правда, я всего лишь раз видел их игры с соперниками из Московской области и Заполярья. Однако в силу ребят-купчинцев верил больше. И они начали игру мощными атаками, отличными подборами под щитом петрозаводцев, хорошо организованной защитной линией. Разрыв после первых 15 минут достигал порой 14-16 очков. И уж точно сами «олимповцы» нисколько не сомневались в победе после первого периода игры. Но во втором периоде петрозаводцы стали постепенно сокращать отрыв от купчинцев. И уже к перерыву он составлял не более 7 очков…

Поразило вот что: замечательные мальчишки из «Купченского олимпа» - Егор, Никита, Иван, которые были веселы и раскованны перед игрой, вдруг посуровели и больше не улыбались. Может  потому, что их наставник порой выходил из «режима делового общения» с парнями в «режим горла», добавляя в него не очень литературные вкрапления… Хотел пообщаться с Ваней, обаятельным мальчишкой с ямочками на щекам, глазами, излучающими доброту и очарование… Но Ивану после игры было не до интервью – проиграли колпинцы сопернику со счётом 49:54…

Второй день Рождественского баскетбола- Прежде всего пришлось внести коррективы по ходу игры в действия защитников команды, - поделился мнением тренер петрозаводцев Константин Номанов. – От действий защитников многое зависит: и развитие атаки, и подготовка к взятию кольца, и построение у своего щита, и видение игры… Поэтому мои подопечные правильно стали действовать и сократили отрыв от соперника, а в концовке матча вышли вперёд.

- Хорошо помню этот момент, когда ваш нападающий под номером 11 впервые «сделал» счёт в пользу своей команды - отлично пробил штрафные броски. Понравился и парнишка под номером 32. Подскажите их фамилии, пожалуйста.

- Миша Терин и Марк Голуб. Они недавно вернулись с первенства России, где неудачно сыграли. А потому старались немного реабилитироваться. Хотя не всегда и всё у них получалось в сегодняшней встрече. Но старались, и это похвально…

- Какие впечатления за два дня соревнований у вас в мыслях?

- Отличный турнир, прекрасные внеигровые мероприятия, отличные команды приехали на турнир памяти Виктора Александровича Блохина, радушие хозяев соревнований, внимание к нам организаторов турнира и особенно Дмитрия Блохина, сына Виктора Александровича… Соревнования хоть и дружеские, но хочется и в них показать добротную игру, постараться победить… Вот мои ребята и стараются это сделать. Завтра, 9 января, главные игры за места на пьедестале…

Второй день Рождественского баскетбола- Мне Дмитрий Блохин немного рассказал о вашем знаменитом отце. Добавьте к его краткому рассказу несколько слов.

- Отец играл сам в баскетбол, а потом 40 лет тренировал юношеские команды в Северодвинске, небольшом городе Архангельской области. Его мальчики 30 раз попадали на финал Всероссийских соревнований, занимали не раз пьедестальные места… Мама моя тоже тренер – так что я из спортивной семьи и продолжаю дело родителей…

- Хотите достичь результатов отца?

- Конечно, хотя повторить их - будет ой как нелегко. Папа, Руслан Эдуардович Таманов, легенда северодвинского спорта, знаменитый тренер Северо-Запада России. Мне приятно об этом говорить. Он, как и Виктор Александрович Блохин, сделал очень много для развития баскетбола в своём регионе и на просторах СЗФО. Он дружил с Виктором Александрович, легендой мурманского баскетбола. Именно такие наставники и делают наш вид спорта привлекательным, мобильным, увлекательным и боевым… Нам очень повезло, что мы знаем о великом наставнике мурманчан и что участвуем в турнире его памяти. Замечательный наставник достоин такого внимания и уважения…

Несколько рассуждений о баскетболе

- От зарплаты тренера зависит то, как он будет относиться к тренировкам: если скудная зарплата, то будет с ребятами «отрабатывать» свой рабочий день, а если оплата его труда хорошая – будет работать с воодушевлением и творчеством…

Так рассуждал известный мурманский наставник, проработавший, кстати, с Виктором Блохиным вторым тренером не один десяток лет – Борис Сергеевич Попов…

Второй день Рождественского баскетболаДмитрий Блохин согласен с Борисом Сергеевичем, но смотрит с позиции играющего в ветеранской команде баскетболиста, с позиции заместителя председателя спорткомитета Мурманска на работу тренеров несколько иначе… Не только зарплата играет столь важную роль в работе тренера, но и призвание, с котором приходит к подопечным наставник: если его, призвания, нет, то никакая зарплата не сделает тренера настоящим поборником баскетбола…

- И очень важна роль тренера вот в каком вопросе: в привлечении к болельщицкому корпусу родителей своих подопечных, друзей ребят, бабушек и дедушек, - рассуждал Дмитрий Викторович… - Ну, почему не наладить более тесные связи с родителями своих подопечных, не пригласить их на игры парнишек, не привлечь на турниры, которые интересны и эмоциональны? Эту работу надо обязательно проводить, наращивая постепенно интерес старших к играм своих детей. Тогда и юным спортсменам будет интереснее сражаться на площадке, будет у них расти престиж баскетбола, старательность расти будет и убеждённость, что надо улучшать свою игру. Это и для тренеров  дополнительная помощь….

Полина Титова, первоклассница, приходит на игры турнира с мамой, которая участвует в работе судейской бригады:

- Я не очень люблю баскетбол. Вот танцы – да. Но хочу попробовать свои силы в карате. Буду записываться в секцию скоро. Вон как дерутся за мяч баскетболисты: вырывают его друг у друга. А если бы они были каратистами, то сразу бы били своих противников так, чтобы они уже не лезли за мячом…  

- А когда ты станешь каратисткой, Полина, может тогда и выйдешь на баскетбольную площадку?

- Если так случится, то буду бить всех, кто на меня нападёт и будет отбирать мяч, по лицу, чтобы не лез больше: вон сколько мячей вокруг – зачем у меня-то отбирать?

Тренер команды «Купченский олимп» отказался от интервью. Я его понимал: питомцы проиграли, а амбиции были иные перед игрой. Что ж, у купчинцев есть ещё шанс стать победителями: сегодня, 9 января, на площадке манежа состоятся очень важные встречи… Приходите «поболеть», уважаемые друзья, за самые главные матчи. Вы не разочаруетесь… Кстати, и мурманский коллектив готов побороться за более высокое место. И шанс у ребят есть. Надо их поддержать!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: