SPORT-51 » Новости » Баскетбол » «Мимо-мимо, косо-криво, надо-надо…

«Мимо-мимо, косо-криво, надо-надо…

+ фото 0 175 10-01-2023 10:37

«Мимо-мимо, косо-криво, надо-надо……не попасть!» - Такую  кричалку можно было слышать постоянно в манеже Долины Уюта 9 января на финальном матче по баскетболу между юношескими командами «Петрозаводск-2» и «Купчинский олимп» (Санкт-Петербург). У обеих команд было в копилке поровну очков при одном поражении в турнире памяти Виктора Блохина…

Традиционный рождественский турнир прошёл в Мурманске в 18-й раз. Прекрасное открытие соревнований по баскетболу прошло 7 января, в Рождество. Прошло красиво, с парадом команд из Питера, Московской области, Петрозаводска, Мурманска-Колы. Юноши 2008 года и младше сражались за главный Кубок и призы турнира самоотверженно, бескомпромиссно и порой отчаянно. В самом главном матче 9 января питерские юноши иногда шли в грубую атаку на лидера петрозаводцев Максима Герасимова (№32), который создавал прекрасные возможности для партнёров в атаке и сам совершал опаснейшие проходы под кольцо. Кстати, авторитетное жюри признало Максима самым полезным игроком соревнований…Так вот, эти грубые атаки на ровесника просто вызывали неприязнь болельщиков. Мне тоже такие «заказы» петербуржцев были не по нутру. И тренеру надо было предпринять самые оперативные меры, чтобы это безобразие остановить, но… Жаль, конечно, но такие приёмы могут сыграть для самих парней из «Купчинского олимпа» злую шутку в будущем,
если они не смогут понять чреватость такой пакости…

«Мимо-мимо, косо-криво, надо-надо…Но вернёмся, как говаривали древние мудрецы, к нашим баранам: в отличном, напряженном, техничном, обоюдоостром матче верх одержали петрозаводцы. Не сказать, что легко одержали победу – нет, игра шла долгое время очко в очко, напрягая и тренеров, и судей, и зрителей. И всё же верх взяла команда чуть техничнее, чуть грамотнее в тактике, чуть везучее… Вместе с победой коллектив «Петрозаводск -2» занял 1 место в турнире памяти и получил из рук главного организатора и души соревнований – Дмитрия Блохина, сына знаменитого тренера Виктора Александровича, большой Кубок, символизирующий чемпионскую поступь петрозаводцев. На 2-м месте оказались тоже петрозаводцы – «Петрозаводск-1», которые обыграли в круговом турнире своих земляков двумя днями ранее…

- Очень хорошо, что мои команды встретились в первый день соревнований, 7 января, - утверждал тренер обеих команд Константин Номанов, выходец из спортивной семьи, династической, мощной в баскетбольном сообществе Северодвинска, и продолжающий дело своих родителей-тренеров в Петрозаводске. – Воспитанники почувствовали себя в новой обстановке, на новой площадке, в новом манеже. Это помогло им впоследствии встать на уровень, на котором они находились до приезда в Мурманск, почувствовать игру… И очень помогли нам болельщики: их поддержка, кричалка «Мимо-мимо, косо-криво, надо-надо…не попасть», которую они скандировали, когда соперники пробивали по кольцу штрафные мячи, вдохновляли ребят, и они ощущали в себе новые силы и готовность не сбавлять темп игры…  

Поступь мурманских баскетболистов

«Мимо-мимо, косо-криво, надо-надо…Нельзя не признать некоторые невыразительные игры хозяев площадки. Казалось, что северяне ничем не отличаются от своих ровесников из других команд: ростом, сложением, физическими качествами, а вот их подвижность на площадке явно отставала от ровесников-соперников. С чем это связано? Ответ, видимо, есть. Но мы не станем пытаться раскрывать подноготную в подготовке команды. Есть мнение, что пара игроков, уехавших на игры первенства СЗФО, смогли бы по-иному выстроить игры команды. Но это лишь предположение. Но с другой стороны, проиграть питерцам со счётом 32:79 – это нонсенс. 

Тут явный промах в подготовке команды, в неумении создать в ней психологический настрой. Не было у нашей дружины и толкового разыгрывающего, способного взять на себя функции организатора игры… А если коротко, то работать над своими навыками в баскетбольном искусстве ребятам надо очень серьёзно, если хотят чего-то существенного добиться в спортивной карьере… И всё же их встреча с командой «Ликино» из Московской области достойна похвалы. Некоторые тренеры,  да и судьи, и болельщики предполагали, что победят ликиновцы. Хотя Дмитрий Блохин, например, верил в успех северян. И они оправдали доверие главного организатора турнира: победили! Хотя иногда казалось (счет шел равным долгое время), что вот-вот и соперники вырвутся вперёд. Но не дали хозяева площадки им такой возможности и победили – 43:34. Мо-лод-цы!

Молодцы и ветераны!    

«Мимо-мимо, косо-криво, надо-надо…Украшением турнира стала встреча ветеранов мурманского баскетбола – «Белых медведей» со сборной командой тренеров и судей. Команды построились, и тут судья-информатор объявляет: «Сегодня у ветерана баскетбола Бориса Шевченко – день рождения! Поздравляем замечательного поборника игры и вручаем ему наш скромный подарок!» И аплодисменты, и крики: «По-зрав-ля-ем!» - Слышались со всех сторон. Кстати, зрителей в этот раз в спортзале оказалось много. Это просто оживляло матч и создавало обстановку праздника. Вот так бы и на играх мальчишек надо привлекать побольше болельщиков, особенно их мам и пап, бабушек и дедушек, друзей и знакомых – это так необходимо юным баскетболистам! Да и взрослым спортсменам такое внимание придаёт сил и вдохновения…

Игра прошла интересно. Правда, начало встречи шло вразвалку, и судья-информатор призвал: «Пора играть в баскетбол!» И началась настоящая битва молодежи с ветеранами. В игре участвовали и тренеры из Московской области, из Петрозаводска. А у «Белых медведей» в команде были новички из Кильдинстроя, из Колы, но костяк составляли мурманчане. Они-то и забивали главные мячи в кольцо. В итоге за пару минут до конца игры счёт был 27:27. И всё могло решиться в пользу обеих команд. Однако  замечательный бросок из трехочковой зоны Данила Голубкова на предпоследних секундах матча  стал бенефисным для молодого игрока – 30:27. Победа ветеранов!

Пора наград и призов наступила под вечер 9 января

«Мимо-мимо, косо-криво, надо-надо…Наградили организаторы все команды. Вручали медали, призы, подарки Дмитрий Блохин, ветеран баскетбола (и по совместительству спонсор) Илья Мордвинцев и зам директора ЦСП Александр Изотов. Команды и тренеры выходили на подиум спортзала и получали заветные награды: команды мы перечислили, а вот тренеров назовём – Наталья Касьянова (Московская область), Алексей Филатов (СШОР «Невская», С-П), Алексей Селезнёв и Сергей Бухарин (Мурманск), Валерий Вертинский («Купчинский олимп», С-П), Константин Номанов (Петрозаводск).

А затем награждали самых-самых. Сергея Соколова (Мурманск) – за меткость (лучший снайпер), Михаила Полонского (Петрозавлдс-2) – как лучшего центрового, лучшим «штрафником» - (пробивал классно штрафные броски) стал Марк Голуб (Петрозаводск-1), Даниил Николаев назван лучшим защитником («Купчинский олимп»), а самым перспективным жюри назвало игрока из Московской области Александра Данилкина, полезным же – самым-самым – стал Максим Герасимов (Петрозаводск-2)… Все лауреаты получили награды и сладкие призы.

А затем судьи провели конкурсы: кто попадёт издалека в кольцо – приз «Сладкий». Кто попадёт в кольцо издалека, стоя к щиту спиной – приз «Сладкий». Кто попадёт в кольцо из оригинального финта – приз «пепси»… И все призы разошлись по метким и везучим баскетболистам

Интервью на прощанье

«Мимо-мимо, косо-криво, надо-надо…Мои любимцы, купчинцы, стали бронзовыми призерами. Их потенциал, конечно, выше. Но…мяч, как говорится, круглый. Иван Тимофеев (есть в команде и Миша Тимофеев) – улыбчивый и симпатичный, не стал давать интервью. Причина на то была. А вот Никита Синяков - крепыш, силён, подвижен, вынослив, коммуникабелен – не испугался поговорить с корреспондентом.

- Как готовились к турниру, Никита?

- Тренировались, изучали новые методики, стремились набраться сил, слушали рассказы тренера о Севере, о Мурманске, о Викторе Александровиче Блохине…

- Когда ты пришел в команду «Купчинский олимп»?

- Летом 2022 года. И сразу приступил к тренировкам. Коллектив мне понравился, тренер тоже, стал играть в новой команде. И вот тут у вас вновь себя проверил – вроде получилось…

- Какие свои положительные качества баскетболиста ценишь, есть ли в тебе недостатки, как в спортсмене?

- У меня подходящий рост, вес хорош, резкость есть, выносливость… А вот о недостатках не умею говорить, не знаю, что и сказать…  

- Чувствовал ли изменения в настроении у своих коллег по команде?

- Да, чувствовал. Проиграли когда петрозаводцам. Получили нагоняй от Валерия Александровича. Настроение не очень было хорошим. У всех…

- Выбор твой вида спорта основательный или есть колебания?

«Мимо-мимо, косо-криво, надо-надо…- Нет, колебания нет. Хочется стать настоящим бойцом, техничным игроком, попасть в престижные команды, добиться спортивных успехов…

- Какая команда в высшем эшелоне тебе по душе?

- Наша, зенитовская. Попасть туда мечтают многие парни. Я бы тоже хотел стать зенитовцем в высшей лиге…

- Какое главное предназначение видишь в своём баскетбольном будущем?

- Играть. Учиться быть лучшим. Брать пример с самых сильных игроков. И стремиться улучшать свои навыки во всех моментах баскетбольного искусства.

- Расскажи немного о себе: где учишься, что любишь?

- Учусь в гимназии № 295, в 8-м классе. Люблю играть в баскетбол, слушать музыку, смотреть интересные фильмы, спортивные передачи…

- Что пожелаешь всем игрокам турнира?

- Быть честными, удачи всем в спорте, хорошо учиться, не филонить на тренировках, хорошо учиться и стараться всегда стремиться к победам своей команды…

… Из моих бесед с ребятами, с тренерами выяснил, что соревнования им понравились, что они с удовольствием приедут в Мурманск ещё, что мурманчане приняли их душевно, что организаторы очень здорово подготовили турнир памяти замечательного наставника…

 И о недоразумениях

… У меня по ходу трёх дней турнира возникли некоторые недоумения: почему-то представители регионального минспорта ни разу не заглянули на соревнования престижного турнира? Не увидел их на биатлонных и лыжных соревнованиях. Создается впечатление, что «бациллы чиновничества» проникли в самые глубины министерства и «съедают» там самые мобильные и творческие навыки у его обитателей. А ещё возникают сомнения вот в чём: а так ли нужны им физкультура и спорт, которыми  увлечены массы молодых спортсменов и ветеранов? И не погрязли ли они в бумагах и отчетах, в которых видят главное своё предназначение?

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: