Мы публикуем интервью с Михаилом Шелковым, профессором, кандидатом наук, заведующим кафедрой физвоспитания Мурманского арктического университета, в недавнем прошлом – вице-президентом федерации конькобежного спорта России, почётным ветераном спорта Мурманска.
- В прошлом году мы отпраздновали 100-летие Мурманского спорта. Вы работали в лучших спортклубах области в 70-80-х годах прошлого столетия, руководили спортивными федерациями более 20 лет. Каковы результаты, на Ваш взгляд, в нашем спорте сегодня?
- В прошлые годы - великолепные. 6 золотых олимпийских медалей, 11 олимпийских медалей различного достоинства. А если подсчитать медали мирового уровня - более сотни. Некоторые спортсмены может и не являлись земляками, но они проходили подготовку в Мурманской области, на Северном флоте, в ДЮСШ. Регион внес и надеюсь, будет показывать высокие результаты, пополняя достижения мирового уровня в системе национального спорта. Праздник Севера поддерживался и активно поддерживается властью региона, стал настоящим брендом Мурманской области. Прошел 50-й лыжный марафон. Кубок Содружества по биатлону. Отличный уровень!
- В этом сезоне прошли две спартакиады по зимним видам спорта: II–я Спартакиада сильнейших, где участвовали лучшие спортсмены России без ограничения возраста и ХII Спартакиада учащихся России, участниками которой были в основном лучшие спортсмены России 15-17 лет. Каковы итоги, на Ваш взгляд, итоги выступлений в них северян?
- Спартакиада - это краеугольный камень российского спорта в этом сезоне», сказано в минспорта РФ. От себя добавлю - это смотр состояния спорта (не массового) в регионах России. Можно сказать, рейтинг работы тренеров, чиновников всех тех, кто занят в этой сфере, отношение руководства к спортивным достижениям региона. Именно высокие спортивные результаты позволяют увеличивать приток занимающихся спортом, а амбициозным руководителям строить современные спортивные объекты. Подводятся итоги в медальном зачете, общекомандный зачет по очкам, набранным в каждом виде спорта. Кроме того, спортсмены награждались индивидуально медалями и грамотами.
Каковы успехи - можете судить сами. Спортсменами на двух Спартакиадах завоевано 3 серебряные медали. Медаль Абозовика Никиты в сноуборде слоуп-стайла позволила занять общекомандное место нашим «зимникам» в Спартакиаде сильнейших с 27 - 30 место. Близка к пьедесталу была конькобежка Коржова Ксения (4 место). Не густо, конечно, для зимнего региона. В шестерке сильнейших был наш конькобежец Зыкин Дмитрий… Спортсмены, выступающие по параллельному зачету, не могли давать очки нашему региону по правилам соревнованиям. Их тренеры ставили Мурманскую область вторым регионом. Если сравнивать общекомандные результаты в Спартакиаде СССР (она называлась Спартакиада народов) среди взрослых спортсменов, то в далекие 70-е годы, нам удавалась побеждать команды из крупных регионов, таких как Красноярский край, Челябинскую область, некоторые республики СССР.
Спартакиада народов СССР 1974 г. На этих соревнованиях золотую медаль по биатлону завоевал мурманчанин Дмитрий Скосырев в эстафете вместе со знаменитым четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Тихоновым за команду РСФСР.
Сегодня мы на много позиций снизили свою результативность и проиграли даже Магаданскому и Камчатскому краям (с общей численностью проживающих чуть более 400 тыс. человек на 2 региона). Каковы основные проблемы взрослого спорта? Например, такой вид спорта как лыжное двоеборье практически исчез. Нет трамплинов. А ведь в начале 70-х годов Мурманская область пригласила именитых тренеров для развития двоеборья и прыжков с трамплина. У нас были чемпионы СССР, мастера спорта международного класса, последний наш земляк олимпиец Илья Росляков – участник двух олимпийских игр в начале двухтысячных. Мне самому пришлось поучаствовать в ремонте последнего трамплина в начале 90-х годов. Сегодня сводки Министерства гласят: потрачены миллиарды на реконструкцию и строительство объектов. А вот ведущий вид спорта у нас «умирает» без трамплина… Сотни детей занимались в области лыжным двоеборьем. Этот вид спорта закаливает, развивает выносливость, ловкость, смелость. Это, как раз, те качества, которые востребованы сегодня будущими воинами-защитниками. Сегодня и Мурманская область получала бы приличные места на крупнейших соревнованиях России, будучи с трамплинами. Недорогой трамплин соответствующей мощности для подготовки разрядников мог бы пополнить мероприятия Праздника Севера. Есть заинтересованное лицо в развитии этого вида спорта из крупного бизнеса.
Озеро Окуневое. Здесь еще недавно стоял трамплин.
В Спартакиаде учащихся у нас две серебряные медали: конькобежца из Мурманска Успехова Никиты и горнолыжницы из Кировска Мельниковой Юлии. Вот, пожалуй, и все. Общекомандное место в Спартакиаде учащихся Мурманской области - 20-е среди всех регионов. Для примера: в 2007 году мы были 7-е в общекомандном зачете. А если подсчитать очки в видах спорта, которые были на прошлой Спартакиаде (без нововведённого ски-альпинизма), то команда Мурманской области заняла бы 27 место. (В 2020-18, 2022-м - 20-е). В медальном зачете тоже ухудшение. Мы прогнозировали 22 место с учетом линии тренда. Явно идет снижение показателей. Нас умудряются «поколачивать» маленькие отдаленные регионы страны в зимних видах спорта.
Занятые места среди малочисленных регионов, которыми мы гордились ранее (3 группа регионов с населением менее 1 млн. чел), не очень сильно взаимосвязаны с достижениями высокого уровня. На них не стоит ориентироваться. Нам надо стремиться попасть в число 15 лучших регионов по Спартакиадам учащихся. Тогда у нас будет хороший резерв в нескольких видах спорта. А это уже залог будущих серьезных побед Мурманской области на мировом уровне. Надо отдать должное тренерам: они быстро переориентировались и подготовили еще одну команду в новом виде спорта ски – альпинизме и заняли 4 место. Здесь не стоит самоуспокаиваться: на следующую Спартакиаду, наверняка, команд будет больше, конкуренция возрастет. Пожелаем им сохранить высокие места в этих дисциплинах…
- А каковы дела в других видах спорта, Михаил Владимирович?
- Разочаровали учащиеся-биатлонисты, заняв предпоследнее командное место – 30-е из 31. Не попали в финальную группу хоккей с мячом, хоккей с шайбой. А ведь им выделяются на клубный спорт более ста миллионов рублей. Вспоминаю незабвенного тренера Юрия Владимировича Козлова из Мончегорска. Работая в одном лице в 70 –е годы, он отлично готовил юношеские команды - призеров чемпионатов России среди юношей. Хоккейные виды спорта (клубный спорт) тоже в этом году снизили свои спортивные результаты. Хоккей с мячом среди девушек стал более активно развиваться в области, но команд в России мало. Его, как вид спорта, не вводят в Спартакиадные старты и зачет. Не подрастает у нас талантливая молодежь национального уровня. В 90-е годы таких денег в командах не было, зато какие хоккеисты выходили – чемпионы и призеры олимпийских игр, чемпионатов мира. Лучшая команда 16-летних юношей по хоккею в этом сезоне – 5 место из восьми на чемпионате СЗФО. Какие тут финалы Спартакиад?
На последнем заседании Госдумы при избрании министра спорта России народные избранники критиковали распределение денежных средств в пользу клубов игровых видов спорта с легионерами, забывая другие детско-юношеские виды спорта. А ведь сегодня, при сокращение бюджета федерального спорта в России на 5 процентов, тяжело с финансированием и в ДЮСШ. А не лучше ли дать средства детско-юношеским спортивным школам, а не клубам с откровенно слабыми спортивными результатами? «Деньги есть, только их надо правильно распределять» – сказал председатель Госдумы Владимир Володин.
Не может выйти на прежний уровень сборная команда Мурманской области по фристайлу. В 2007 году они были 4-е на Спартакиаде. По всей вероятности, мало у нас тренеров в регионе в этом виде спорта. А ведь первые чемпионы появились в 80-х годах в Кировске. Сегодня мы лишь 9–е, без медалей. В регионе крайне важно развивать лыжные виды спорта. Наш регион имеет для этого большие возможности. Не использовать и не развивать их - значит проигрывать Спартакиады. Можно было инициировать строительство федеральных баз по лыжным видам спорта в Мурманской области, учитывая глобальное потепление, близость к центру России. Но эту инициативу перехватили южные регионы . Но на Кавказе «неспокойно».
- Почему сегодня больше внимания уделяется зимним видам спорта?
- Исторически они и дали всех больше золотых олимпийских наград. Спортсменами Мурманской области были завоеваны в своё время 5 золотых медалей. Помимо золотых медалей зимние виды спорта на олимпиадах завоевали еще 7 медалей различного достоинства. Да, в Спартакиадах России представители зимних видов были успешней. В прошлом году Мурманская область в летней Спартакиаде учащихся была лишь в седьмом десятке. Летними видами спорта никто не мешает заниматься, сейчас повышенное внимание пловцам, и они отлично выступают. Есть другие федерации с отдельными успешными спортсменами. Им создаются определенные условия... Но с зимних видов – особый спрос.
Всего в Мурманской области культивируются 9 зимних олимпийских видов спорта, а также хоккей с мячом, спортивное ориентирование и натурбан. Богатое прошлое у биатлонистов и лыжников. Они завоевали 6 олимпийских медалей. Им построили хороший стадион, улучшили трассы в Мончегорске, Апатитах, стадион в Кировске. К сожалению, в последнее время мы не видим замены Анне Богалий и Алексею Петухову в ближайшем резерве. А прошло уже более 10 лет с триумфальных лет наших знаменитых земляков. Никто сегодня из этих видов спорта не стоит на централизованной подготовке в сборных командах России. А значит, не вполне качественная спортивная подготовка будет у спортсменов из-за этого фактора. Не проходят наши спортсмены критерии отбора. Есть небольшой задел у кировского лыжника Андреева Артема, занявшего 5 место на Спартакиаде учащихся. Но он молод. Появляются новые имена лыжников. Со слов спортивных чиновников активно работает группа с инновационного центра НОК. Они работают с национальными сборными, приехали помочь северянам. Эффективность данной работы будет определяться спортивными результатами, надеемся на высокие места циклических видов спорта.
У Министерства спорта Мурманской области в подведомственных школах сосредоточены 8 зимних видов спорта. Имея областное финансирование, показывать спортивные результаты с ухудшающей динамикой не вполне логично и даже не очень прилично. Проведение Праздника Севера, даже если он организован на высоком уровне, подняв 2-3 показателя по массовке и ГТО – такового положения для развития спорта мало. У профессионала должна быть рефлексия борьбы за спортивный результат, а руководству минспорта области необходимо научиться эффективнее тратить средства. В 2015 году при анализе эффективности затрат на развитие спорта высших достижений и массовой физической культуры - Мурманская область оказалась в десятке худших в России. Значит, не туда тратили? Или - как не надо? Сегодня неплохо бы сделать такой анализ, глубже изучить все данные. Пример с трамплинами и развитие двоеборья - показывают отношение ведомства к рациональному управлению. Или вот такой пример: конькобежцы Мурманска не имеют 400 метровой дорожки, но стали приносить медали Спартакиады, Кубков России и др., выполняют нормативы мастеров спорта… Это единственный регион в России без «большой» стандартной дорожки, который приносит медали высокого достоинства без соответствующих условий. Когда же достроят «Авангард»? Там вполне размещается 400-метровая дорожка, не мешая футболистам. Конькобежцы согласны на недорогой вариант тренировочного трека, не мешая окружающим. Да и массовые катания не помешают спортивным чиновникам увеличивать количество занимающимся массовой физической культурой. На Центральном стадионе конькобежные занятия прекращаются с 1 марта для торжественного открытия Праздника Севера. Кочевая жизнь по маленьким каткам длится у спортсменов весь сезон. Какие уж тут условия? Страдают дети, тренеры, родители ребят. Невнимание к проблемам видов спорта, которые приносят хорошие места и результаты, может отрицательно повлиять на развитие спорта в целом. Ухудшая условия занятий можно оказаться в точке невозврата, развалив вид спорта.
Стадион «Авангарда» в Росте с 400 метровой конькобежной дорожкой ждет своего «часа».
- Что Вы, Михаил Владимирович, посоветуете чиновникам для улучшения развития спорта в Мурманской области.
- Компетентной и добросовестной работы. Принимать решения не келейно, а с советами от ведущих специалистов. Детально изучить состояние спорта Мурманской области. Тесней сотрудничать с крупнейшим образовательным центром региона МАУ. Руководству региона посоветовал бы тщательнее заниматься спортивно кадровой работой, ставить перед руководителями стратегические цели. «Физкультура и спорт это не какая-то «развлекушка», а важное государственное дело», - недавно сказал Владимир Путин на одном из заседаний Госсовета.
- Кого бы хотели среди спортсменов отметить?
- Я хочу вспомнить Виктора Семяшкина – первого рекордсмена мира в легкоатлетической эстафете 4х800 м – рекорд был установлен в 1971 году. Виктор - уроженец села Ловозеро. Призер чемпионатов России по бегу на дистанции 1500 м, чемпион Европы в эстафете. Его результат - 3 мин. 40,6 сек. Установлен в 1975 году, практически 50 лет назад, до сих пор никто не побил его в Мурманской области. Мне довелось видеть его бег, техничней его,скажу так, никто не бегал. Не обделена талантами Кольская земля, надо только искать, находить, работать. Потенциал у Мурманской области уверен, не исчерпан!
Всем коллегам - плодотворной работы, несмотря на сегодняшние проблемы!
Желаю здоровья ветеранам спорта, тренерам, побед спортсменам и спортивным чиновникам !