Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Бег жизни легкоатлета и кандидата наук Евгения Сивкова

Бег жизни легкоатлета и кандидата наук Евгения Сивкова

0 1 073 26-02-2022 14:37

Евгений СивковПробежать 100 метров бывает отнюдь нелегко, если хочешь показать классный результат. Для этого потребуется не только время, но и великое количество изнурительных тренировок. Вдобавок – наличие таланта…

«Пробежать» по жизни – ничуть не легче: здесь требуются не только талант, трудолюбие, прагматический взгляд на обстоятельства, стремление к знаниям, но и необходимый набор человеческих качеств, которые составляют характер человека…

Кандидат в мастера спорта, кандидат педагогических наук, доцент, прекрасный семьянин, «обладатель» детей и внуков Евгений Петрович Сивков прошел свой 75-летний марафон достойно и честно, не оставив место для сплетен и банальных пересудов о себе и своей семье. Наш рассказ об этом ветеране спорта, деятельном и талантливом человеке и спортсмене, заботливом супруге, отце и дедушке вас, уважаемые друзья, наверняка заинтересует…  

- Я родился в Архангельских краях, родине моих родителей, моих предков, род которых насчитывает несколько сотен лет, - улыбается Евгений Петрович. – Папа прошел войну, испытал много разных боевых трудностей, но дух победителя сохранил на всю жизнь. Их любовь – папы и мамы – всегда была примером для меня и брата, который был финансовым специалистом очень высокого класса, по сути, как и папа, прошедший сложный и терпкий финансовый путь в разных высоких должностях в наших, связанных с морем, строительных организациях и банках… Папа проработал не один десяток лет главным финансистом в Мурмансельди, Севрыбхолодфлоте, Мурманрыбпроме. А начинал свою бухгалтерскую карьеру в архангельском Траловом флоте сразу после Великой Отечественной войны…

Иной путь младшего сына

Евгений СивковДругой путь выбрал Евгений: он, перебравшийся вместе с семьёй в Мурманск в январе 1948 (не было и года тогда мальчику), пошел в лучшую школу города-героя – СОШ № 1. Здесь тогда преподавали легендарные учителя: Дмитриев, Амозов, Баринов… Последний в этом списке – Владимир Иванович – стал часто обращать внимание на своих уроках физкультуры на светловолосого, красивого мальчика, который обладал отличной реакцией, координацией, был смышленым и резвым физкультурником. Так было до 8 класса. Тогда, в 1962 году, школьный коллектив залихорадило: учителя проявили характер, не выполняли все установки начальства, а оно, начальство, решило среднюю школу сделать восьмилетней, чтобы проучить кое-кого из преподавателей старших классов…

- Пришлось мне перейти в 37-ю школу, на улицу Кирова, чтобы продолжить учебу. Здесь в то время работали знаменитые учителя: Пушкарёв, Семенов, Великодворский… С последним, Анатолием Алексеевичем, у меня связано становление моего легкоатлетического будущего: Владимир Иванович Баринов до этого перехода в 37-ю поставил меня в число спортсменов, которые бежали на 800 метров на первенстве города. И я победил. Великодворский запомнил меня и сразу предложил у него тренироваться. Мы собирались тогда во Дворце спорта, хотя там для тренировок было не столь много места… Летом 1963 года Анатолий Алексеевич, по сути, создал вместе со спорткомитетом и другими тренерами первую сборную команду легкоатлетов Мурманской области…

И началась спортивная жизнь Евгения Сивкова. Первенства области, Северо-Запада, РСФСР, Советского Союза. Евгений Петрович помнит до сих пор российские соревнования в Нальчике, Спартакиаду школьников в Адлере, первенство РСФСР среди школьников в Орле… Дистанции, которые были по душе старшекласснику - 100, 200 и 400 метров, становились привычными и обжитыми. И всё же однажды на двухсотметровке он порвал мышцу задней стороны бедра. Пришлось лечить её у знаменитого врача Мурманска Филиппа Григорьевича Лапицкого…

Евгений Сивков- Вылечился, вновь стал выступать на турнирах, а в 1965 году меня взяли в сборную РСФСР на Спартакиаду СССР и я поехал в Минск. Главный тренер команды сделал прикидку среди нас, бегунов на 400 метров. Но пробежали мы 300 метров. Я бежал по внешней дорожке и начинал чуть позади других ребят. И на финише проиграл Долгих, который показал лучшее время, на одну десятую секунды. Но потом выяснилось, что у меня дорожка была на 6 метров длиннее… Однако Долгих поехал на первенство Европы и стал победителем в эстафете, а мне не повезло…

Казусов в спортивной жизни было у Евгения немало, но все-таки он выбрал именно этот путь в жизни, хотя отец и брат не раз пытались позвать его в финансовую карьеру… Но победы в престижных турнирах, вкус соперничества на легкоатлетических дорожках, награды и аплодисменты болельщиков всё-таки пересилили, и белокурый красавец поступил в знаменитый спортивный вуз Советского Союза имени Петра Лесгафта в Ленинграде. Его приглашали и в спортвуз в столицу страны, но он выбрал любимый город. Потом немного пожалел об этом, когда решалась судьба участия в некоторых престижных европейских и мировых турнирах, потому что москвичам отдавались предпочтения, но с велением сердца в 1965 году не стал спорить… 

Как не стал оспаривать его, сердца, влечения к красивой и спортивной девушке, ученице 37-й школы, которая привлекала внимание многих парней… И это влечение главного «мотора» Евгения продолжалось до самого счастливого года в судьбе молодого человека – до 1972 года, когда выпускник Лесгафта, тренер спортивной школы Мурманска (Евгений получил направление после окончания вуза в город-герой) объяснился в любви и сделал предложение той самой красавице и спортсменке Ларисе, которая ждала его много лет, лишь изредка встречаясь со своим избранником в короткие перерывы в учебе, тренировках, сборах и соревнованиях…
- Свадьба была неброской, обыкновенной, как и полагалось в те советские времена. 

Евгений СивковА вскоре появился на свет первенец – сын. Дочка родилась через 7 лет, в 1980 году. Это были прекрасные мгновения нашей с Ларисой жизни. Забывались все невзгоды в работе, в быту, проблемы с квартирными делами, с работой над диссертацией… Я в 1974 году с 1 сентября перешел на работу по совету Пушкарева в 47-ю школу: тогда шла реформа в образовании, и в школах учителям физкультуры платили побольше, чем тренерам спортшкол. В школе и появилась мечта написать некоторые научные работы по физподготовке, физиологии спортсменов, адаптации молодого организма к нагрузкам и его укреплению при занятиях спортом… И опять же по предложению Пушкарева перешел на работу в Мурманский педагогический институт…

Защита диссертации молодого преподавателя вуза прошла успешно – единогласно одобрили её отцы-ученые. И с тех пор молодого кандидата наук судьба испытывала и на посту старшего преподавателя, и заместителя декана, и декана (институт экономики и права, куда Евгений Сивков перешел из МГПИ), и декана института повышения квалификации, и специалиста ЦСП…

- Приходилось получать «подножки» и от своих коллег по МГТИ, и по работе деканом, но я не отчаивался. Меня поддерживала семья, друзья, вдохновляли подрастающие внуки, с которыми стал проводить много времени, выйдя на пенсию несколько лет назад. Сын тоже радовал, уйдя в серьезные тренировки и соревнования: его марафонные забеги были успешными. Я тогда подумал: «Вот если бы он так серьезно занимался биатлоном в юности – тогда рядом тренировался наш мировой чемпион Сергей Рожков – наверняка попал бы в ряды сборной команды и области, а возможно, и страны». Радовала и дочка, справляясь с ролью мамы и активной теннисистки. Супруга всегда поддерживает меня: и в годы институтских испытаний, и в дни разных болячек, которых не удается избежать, и в эти годы пенсионной жизни…

Вопросы юбиляру и его ответы  

- Евгений Петрович, вам приходилось соперничать с такими спринтерами, как Валерий Борзов, олимпийский чемпион, Амин Туяков, чемпион страны и другими «звездами» легкой атлетики. Не испытывали к ним зависти?

- Нисколько. У меня тоже были победы, были успехи, были прекрасные мгновения в спорте. Я доволен, что моя спортивная судьба сложилась удачно, как и моя преподавательская и тренерская работа…

- Какую черту характера в женщинах вы цените выше всего?  

Евгений Сивков- По-ни-ма-ние. Без этого – прожить 50 лет со своей супругой просто бы не смог. У неё непростой характер, но ещё более строптивый у меня. И без понимания друг друга (особенно это важно со стороны женщины) никакой счастливой лично-семейной жизни не было бы…

- За свою долгую жизнь вы наверняка придерживались главного принципа в своей карьере. Какой он?

- Честность к себе и окружающим. Профессионализм в работе и науке, в спорте и наставничестве…

- Вот представьте себе такую ситуацию: вам захотелось получить совет, излить душу, узнать мнение о себе – кого пригласите на задушевный разговор? Скажем, на чашку чая?

- Вот трудно сейчас сориентироваться… Но есть кого пригласить. Есть. Человек 8-10 приглашу…

- Мы всегда оцениваем свою жизнь. В зрелом возрасте – особенно внимательно. Что вы скажете себе, когда встанет такой вопрос?

- Пока не знаю такого ответа. Видимо, пока не пришла пора такого вопроса…

- Вы, Евгений Петрович, готовитесь переезжать в среднюю полосу России. Какие планы у вас и у Ларисы Михайловны возникают по этому поводу?

- Будем выживать! Обязательно! Мы с женой закаленные люди, не обделенные оптимизмом и уверенностью в своих силах. И дети, внуки – наша опора в таких планах…

Центр «Стратегия» очень благодарит вас за вашу спортивную деятельность, за любовь к спорту и физкультуре, за связь с нами и преданность ветеранскому движению! Будьте счастливы в вашем Юбилейном году, оставайтесь таким же красивым и мудрым!

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: