SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Куда навострить лыжи

Куда навострить лыжи

0 105 04-11-2022 21:51

Куда навострить лыжиЗа окном осень, зима на пороге. Самое время поговорить о том, как готовят в Мурманске лыжные трассы к предстоящему зимнему сезону. Ведь не секрет, что лыжи – это один из самых популярных видов спорта у жителей Заполярья.

Три трассы

Давайте поговорим не о спорте больших достижений, а о физической культуре. А если речь идет о зиме, то это именно лыжи. Не лыжные гонки, а в первую очередь лыжные прогулки. Казалось бы, наличие снега автоматически подразумевает условия для лыжных прогулок зимой. Но это не так. Сегодня лыжня есть в Мурманске только в трех местах. Конечно, в Долине Уюта. Но это объект в первую очередь спортивный. И поэтому чем старше физкультурник на лыжах, тем меньше ему для лыжных прогулок подходит Долина Уюта. То же самое можно сказать и о тех, кто берет на такие прогулки маленьких детей и домашних питомцев. Некомфортно будут они себя чувствовать среди лыжников-гонщиков.

А для лыжников-любителей сегодня есть лыжня на КП-2, который в народе зовут спорткомплекс «Снежинка», где действует освещенная двухкилометровая лыжная трасса. А еще трехкилометровая лыжня прокладывается вокруг Семеновского озера.  И все! В годы советской власти таких КП, где регистрировали участников конкурса «Лыжня зовет!», было семь. То есть было семь трасс, которые специально прокладывали, которые накатывали каждый день, а теперь осталось всего две. Да и то качество этих лыжных трасс очень низкое. Прокладываются они дедовским способом. К снегоходу цепляется волокуша, в нее садится человек, ставятся гири, чтобы она была потяжелее, и прокладывается лыжня.

Разделение потоков

Куда навострить лыжиНо в этом году появились хорошие новости. О них рассказала директор Центра организационно-методического обеспечения физической культуры и спорта «Стратегия» Ирина Андреева. Читатели «Вечерки» станут первыми, кто узнает об этом. В Мурманске решили серьезно взяться за КП-2. Там отличный двухкилометровый освещенный круг. Людей туда приходит очень много, но напрочь отсутствует логистика. Кто-то катит на лыжах, кто-то ведет за руку ребенка, кто-то выгуливает собаку. Все друг другу мешают. 

Дело дошло до того, что заядлые лыжники стали оттуда уходить, потому что почувствовали себя лишними, хотя изначально трасса создавалась именно для них. В этом году лыжная трасса на КП-2 впервые будет прокладываться ратраком (специальное транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для подготовки лыжных трасс). То есть в этом году качество лыжной трассы будет таким же высоким, как в Долине Уюта. И можно надеяться, что лыжники-любители вернутся на давно облюбованное место. Ведь кроме освещенной двухкилометровой трассы там появится еще одна, четырехкилометровая, также проложенная ратраком, правда, пока не освещенная. Это для лыжников. Теперь о гуляющих пешеходах.

Специально для них на КП-2 будет проложен круг внутри освещенной лыжной трассы. А для собачников создана еще одна специальная трасса, которую назвали «Трезорка». То есть будет три разных трассы. Такого на «Снежинке» никогда не было.

Конечно, есть опасения. Ведь люди десятилетиями ходили по этой двухкилометровой трассе. Будем надеяться на понимание и со стороны лыжников, и со стороны собачников, и со стороны любителей пеших прогулок. Ведь делается все это для них, для их удобства, для комфортного отдыха на природе.

А еще конькобежная дорожка

Но и это еще не все! В планах есть создание на КП-2 конькобежной дорожки. Рядом с КП протекает Иванов ручей. Он течет практически параллельно лыжной трассе. Так вот на Ивановом ручье планируется сделать конькобежную дорожку длиной 700 метров. Это будет большой замкнутый круг, проходящий в основном по руслу ручья. И этот ледяной круг тоже будет освещенный. По дну ручья уже проложен силовой кабель, который имеет выход на поверхность.

Предвижу вопросы о доставке любителей зимнего отдыха на место. Речь, разумеется, не идет об автовладельцах. Как и раньше, трижды в неделю – по средам, субботам и воскресеньям будет курсировать специальный автобус. Но уже прорабатывается вопрос о том, чтобы один из городских автобусных маршрутов проходил через «Снежинку». Правда, при заезде на «Снежинку» получается большое плечо, но будем надеяться, что все закончится в пользу любителей зимнего отдыха.

А еще мурманчане выбрали «Снежинку» местом, где в ближайшее время появится и экологическая тропа. Она победила в опросе среди пяти предложенных мест. То есть скоро «Снежинка» станет народным стадионом. Или народным парком.

Организация зимнего отдыха давно уже перестала быть делом самих отдыхающих. Прошли те времена, когда родители вместе с детьми сами устраивали во дворах хоккейные коробки, сами торили лыжные трассы по снежной целине. Сегодня – это целая индустрия. Если все намеченное на грядущий зимний сезон удастся выполнить, то это будет большим шагом вперед. А пока будем на это надеяться и готовить лыжи и коньки.

Андрей ПРИВАЛИХИН
Фото Виктора ШУБИНА

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: