Прошел 2-й день в торжестве «Звезды спорта». Это уже окончательно спорткомитет города-героя подвел итоги 2022 года. На авансцену зала заседаний администрации Мурманска вышли Константин Бережный, глава спортведомства, и Ирина Андреева, депутат горсовета, директор Центра «Стратегия». В их обращении к собравшимся были слова восхищения: и спортивными достижениями действующих победителей и чемпионов, и делами их наставников, и ветеранами, доблестно осуществляющих свою физкультурную деятельность, и руководителями лучших организаций и адаптивных учреждений…
И в дело вступили самые торжественные эпизоды торжества: вручение красивых «звёзд» (статуэтки), дипломов, цветов и подарков спортсменам, тренерам, ветеранам, руководителям, представителям организаций и учреждений (ниже мы назовём счастливчиков по именам и фамилиям).
Я же хочу кое-что рассказать о некоторых наших лауреатах. Геннадий Иванович Нечаев и Вячеслав Петрович Меньшиков – ветераны. Действующие. Они и сейчас, невзирая на свой возрастной стаж, занимаются спортом, выступают в престижных соревнованиях, завоёвывают медали и приносят очки в зачет Городу… Это те люди, с которых можно брать пример в он-лайн. Не откладывая это подражание в долгий ящик. И если бы я был в числе организаторов встречи, то более подробно рассказал об этих замечательных ветеранах.
Анатолий Михайлович Винидиктов. Почти ветеран. Хотя и числится ветераном… Но в нём столько энергии, столько этики, внимания к спортсменам и судейскому спортивному цеху, столько правильных поступков, что хочется воскликнуть: «Ну, почему не все рефери берут с него пример?!» Он всегда поздоровается со старшими, уступит им стул в спортзале (и место в транспорте), спросит о самочувствии и не преминет пожелать здоровья. А ведь как много иных рефери в нашем спортивном сообществе…
Светлана Григорьевна Стоборова. Она возглавляет ДЮСШ-14. И спортшкола стала популярной, многолюдной, доблестной, нацеленной на победы и новшества. Её стиль работы – пример для многих её коллег. Прочитайте о ней очерк на сайте Центра «Стратегия», во ВК, и вы почувствуете пульс её жизни – динамичной, неугомонной, стремительной, яркой, многозначительной, эффективной… Очень достойная кандидатура на знак «Спортивная доблесть»!
Елена Львовна Данилова. Труженица, яркая поборница конного спорта и тех, кто садится на коней. Она воспитывает из немногих воспитанников победителей. А её кони, её старания лечат тех деток и взрослых, которые многое прошли в лечении, но не достигли тех результатов, которые получают от этого тренера и ветерана… На сайте Центра «Стратегия» о Елене Львовне найдете красивую статью. И там так заворожительно и прекрасно раскрываются многие классные черты характера этой замечательной женщины. Почитайте – вам понравится…
Вадим Сергеевич Вильцен. Ведущий вечера не назвал такой факт из жизни этого талантливого и удивительного ветерана спорта – покорение марафонской дистанции на южном полюсе Планеты. И этот человек, который не убоялся мороза и неизвестности льдов, прошёл дистанцию в Антарктиде и стал героем Книги рекордов Гиннеса! Удивительный человек. Помню, написал о нём бооо-оольшой очерк. Отослал ему на сверку материал. Так он – из скромности – попросил убрать из очерка самые отважные строки о покорении им марафонской дистанции на Южном полюсе… Ему не знак доблести надо давать, а медаль или орден…за скромность и талант.
Павел Анатольевич Гольнев. Большой, могучий, талантливый тренер и наставник. В его студенческой жизни, когда он стал победителем первенства мира по самбо среди студентов, был случай, когда его травма могла перерасти в постоянную боль, которая сделала бы жизнь неудобоваримой и даже опасной для здоровья. А он рискнул и преодолел эту опасность и стал победителем. По-моему, этой дерзости и самоотверженности Павел Анатольевич учит своих воспитанников. А откуда у него такие данные – спросит любопытный читатель? А от отца, великого тренера, по сути, одного из первых в Мурманске и Заполярье основателей школы самбо – Гольнева Анатолия Матвеевича. Будь жив сейчас Анатолий Матвеевич, сказал бы наверняка: «Так держать, сын!»
Галина Юрьевна Мурашкина. Она не только красива, но и обладает таким великим и редким качеством у современных тренеров, рефери как - обязательность и верность данному слову. Убеждённо пишу об этом, потому что сам являюсь свидетелем сиих качеств Галины Юрьевны. И от этого убеждения могу оттолкнуться и сделать вывод (могу в этом разбираться – есть диплом об окончании социолого-психологических высших курсов): она и с детьми так себя ведёт. А дети – губки, впитывающие качества своего наставника. Значит, они станут очень нравственными людьми, если даже не достигнут мастерских результатов в лыжных гонках и биатлоне…
…Не со всеми кандидатами из спортсменов в «Звёзды спорта» соглашаюсь полновесно. Не стану спорить с великими авторитетами из спорткомитета, но имею свои ориентиры качества на это звание. И всё же рад, что юноши и девушки, получившие «звёзды» из рук Константина Николаевича и Ирины Евгеньевны, смогут со временем не исчезнуть с горизонта спортивных турниров и доказать, что их «звёздность» не прихоть нынешнего дня, а надёжность спортивного пути…
Хочется поздравить от имени посетителей нашего сайта «Спортивный Мурманск» всех лауреатов обоих дней торжественного мероприятия «Звёзды спорта» и пожелать им не сходить с выбранной дороги, а идти по ней динамичным шагом и совершенством, с уверенностью в выбранном направлении и стойкостью, достойной внимания!
А теперь – официальные строки прошедшего вчера, 22 декабря, мероприятия. Читайте и смотрите фотографии героев торжества…
Обладателями награды «Звезда спорта - 2022» стали:
- Мастер спорта России по легкой атлетике Янович Андрей Игоревич, Андрей.
- Кандидат в мастера спорта по конькобежному спорту Куприкова Анна Сергеевна.
- Кандидат в мастера спорта по дзюдо и самбо, член сборной России по самбо Руденко Михаил Витальевич.
- Мастер спорта России по лыжным гонкам Гребенько Александр Николаевич.
- Мастер спорта России международного класса Егорова Анастасия Сергеевна.
- Кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике Ромодина Алексия Денисовна. Алексия.
- Смирнова Эллина Викторовна награждается в номинации «Лучший тренер 2022».
В номинации «Лучший спортсмен – ветеран 2022 года» отмечены Нечаев Геннадий Иванович и Меньшиков Вячеслав Петрович.
Наставникам заполярных спортсменов Ахметову Алексею Расимовичу, Жиганову Евгени. Александровичу, Асперу Виталию Валерьевичу, Романенко Лилии Витальевне и заслуженному мастеру спорта России Качановскому Александру Юрьевичу вручены награды «Лучший тренер 2022». В номинации «Лучший молодой тренер 2022» был отмечен тренер высшей категории, кандидат в мастера спорта по самбо Глебов Данил Сергеевич.
Наградами «Звезды спорта» в номинации «Лучший спортсмен адаптивного спорта 2022 года» отмечены спортсмены с ограниченными физическими возможностями: кандидат в мастера спорта по легкой атлетике Автамонова Алена Алексеевна и Ситников Дмитрий Романович (конный спорт). Лучшим тренером спортсмена адаптивного спорта в 2022 году признана Данилова Елена Львовна.
Лучшим спортивным судьей 2022 года признан мастер спорта РСФСР по боксу, председатель антидопинговой комиссии федерации бокса города Мурманска Винидиктов Анатолий Михайлович
Награда в номинации «Лучшая спортивная школа» присуждена ДЮСШ № 16.
Почетные знаки «Спортивная доблесть» присуждены:
1. Вильцен Вадиму Сергеевичу – многократному чемпиону и призеру «Праздника Севера», участнику 28 марафонов в городе Мурманске и двух чемпионатов мира по лыжным гонкам среди любителей.
2. Гольневу Павлу Анатольевичу – тренеру-преподавателю МБУ ДО г. Мурманска ДЮСШ № 19. Кроме того, Павел Анатольевич является лауреатом смотра-конкурса «Лучшая спортивная федерация 2022».
3. Купаевой Анне Олеговне – инструктору-методисту МАУ СШОР № 4, члену сборной команды Мурманской области.
4. Мурашкиной Галине Юрьевне – тренеру МАУ СШОР № 3 по лыжным гонкам и биатлону.
5. Степанову Александру Сергеевичу – тренеру-преподавателю МАУ ДО г. Мурманска ДЮСШ № 1. Александр - абсолютный победитель Первенства Мира по спортивной акробатике 2002 года.
6. Шананину Владимиру Александровичу - тренеру-преподавателю МБУ ДО г. Мурманска ДЮСШ № 17.
7. Стоборовой Светлане Григорьевне - директору МБУДО ДЮСШ № 14.
В этом году в Мурманске прошли несколько смотров-конкурсов. Лучшим учреждением по адаптивной физической культуре в 2022 году признан Мурманский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Лауреатом смотра-конкурса «Лучшее учреждение высшего образования 2022» стал Мурманский арктический государственный университет.
Победителем конкурса «Лучшее образовательное учреждение» выбран филиал Нахимовского военно-морского училища в г. Мурманске. Лучшим спортивным сооружением 2022 года призана ледовая арена «Метеор». Лауреатом смотра-конкурса «Лучшее спортивное сооружение» стал фитнес-клуб X-Fit. Среди средств массовой информации лауреатом смотра-конкурса стал журналист Шубин Виктор Александрович.