Накануне написал о турнире памяти Станислава Крылова статью «Кто быстрее». А сейчас пишу о тех, кто более везуч и стремителен… Это о соревнованиях по блицу во второй день этого замечательного турнира.
- Память о Станиславе Ивановиче жива – он оставил яркий след в спортивной истории Заполярья, - узнал я в беседе со Светланой Наумовой, председателем областного спорткомитета. – Он тот самый светоч, который освещает путь в большие и малые шахматы. И поэтому турнир в память о нем – яркое свидетельство того, что настоящие тренеры, энтузиасты спорта, фанаты, приверженные физической культуре, никогда не уходят бесследно. Станислав Иванович потому и живет в нашей памяти, в наших сердцах…
Рассказал Светлане Ивановне о самой юной участнице соревнований – о Эвелине. Она, напомню читателям, еще ходит в старшую группу детского сада. Удивилась Светлана Ивановна: «Неужели такая отважная девочка? И ей не страшно играть с взрослыми?» Объяснил, что поплакала она сначала, когда проиграла партию, но потом играла самоотверженно и даже победила в одной из встреч… И продолжил: «Тренер Эвелины Анатолий Ипатько возражал против участия ученицы в «Полярном гамбите-2019», но родители настояли: «Пусть пробует, набирается опыта». И она, по-моему, выдержала испытание.
- Молодец, Эвелина. Возможно, вырастет в классного мастера шахматной игры, - улыбнулась Светлана Ивановна…
Уже ближе к полуночи увидел на нашем сайте письмо Александры (видимо, мамы Эвелины): «Большое спасибо организаторам, что разрешили Эвелине участвовать в турнире. Она получила великое удовольствие и приобрела небольшой опыт в игре. Мы всей семьей радовались за дочку. Для нашей семьи это был настоящий праздник с маленькой победой. Спасибо!»
… Блиц-туры проходили быстро и напряженно: за три минуты основного времени (плюс 2 секунды за каждый сделанный ход) надо так сосредоточиться и рассчитать свои силы и умение, чтобы не прошляпить замыслы соперника. Не всем (даже маститым мастерам шахмат) удалось заручиться поддержкой госпожи Фортуны: некоторые очень опытные шахматисты вставали из-за стола с таким выражением на лице, будто испили бокал горечи… Вспоминаю краткий рассказ Романа Порошина: «Если бы согласился на предложение соперника о ничьей, стал бы серебряным призером блица. Но мы ведь как думаем: «Позиция лучше у меня, попробую одолеть соперника и завоевать очко… Ан, нет, не всегда получается, как мечтаешь… Проиграл партию в итоге, и вместо 2-го места – лишь 4-е…»
Роман молодчина, хоть расстроился, но не выглядел «убитым». Но представил я, как тяжко у него на душе…
Победил в блице Александр Катаев, воспитанник тренера из Кировска Геннадия Кузьмина. О победителе нечего рассказать, так как он отказался от интервью (явно не хватает парню культуры), а вот о тренере могу сказать многое. Но пока только то, что растит он не только чемпионов и победителей города и области, но и обладателей «золота» на российских первенствах. А две его дочери: Ольга Журавлева (мастер ФИДЕ) и Анна (МС) прекрасно выступают в турнирах до сих пор, хотя род занятий не позволяет им много внимания уделять древней игре. Они и на Крыловском гамбите выступили отлично.
Продолжим о местах: вторым в блице стал Матвей Гальченко, отстав от Катаева на пол-очка. Столько же набрал и Егор Кокарев, но по дополнительным показателям занял только 3 место.
… Сейчас не могу перечислить всех шахматистов, ставших в той или иной номинации призерами – нет сведений от секретаря турнира Максима Писанова (Хотя он обещал оперативно предоставить информацию. Правда, слово держат настоящие мужчины…). Но могу вот что отметить: председатель областной шахматной федерации Андраник Мусатян сделал немало, чтобы достойно наградить лучших спортсменов. Да и остальные шахматисты получили призы и грамоты. Их вручала вместе с Андраником Мусатяном Светлана Наумова. Она старалась пожать руку каждого, кто выходил за наградами и призами.
- Мне очень приятно, что среди награжденных много юных шахматистов, - поделилась мнением Светлана Ивановна. – Надеюсь, что наш северный шахматный мир обогатился новым опытом, проявили свой талант не только ветераны, но и подрастающие спортсмены. Пример тому – Эвелина Чемерис, Максим Немкин, Дмитрий Хвостов, Алексей Панфилов, Матвей Косткин, Ирина Полято и многие другие. Поздравляю судей и организаторов с успехом «Полярного гамбита-2019» и желаю, чтобы его поступь стала еще шире и мощнее. Доброго пути!
Анатолий Ипатько, тренер и участник турнира хотел прочитать у микрофона стихотворение, посвященное шахматному событию. Но уже не было времени – гости соревнований разъезжались, а организаторы спешили подвести окончательные итоги. Но я попросил Анатолия Васильевича зачитать отрывок из его стиха. Вот он – немного похожий на ход конем на шахматной доске:
- Первый «Полярный гамбит» был закрыт…
- Но второй уже снова открыт.
- Знают все королевский гамбит,
- Но «Полярный…», надеюсь, будет развит.
- За стол играть мы сядем снова,
- Но вспомним, что 1-м гроссом
- Стал Бурмакин Вова – Ученик Стаса Крылова!
Очень тепло вспоминал о Станиславе Ивановиче Крылове Константин Гулик, страстный почитатель древней игры и искренне уважавший талант Станислава Крылова:
- Мне 5 августа исполнится 60 лет. Я уже дедушка и ветеран шахматной игры. Казалось бы, сиди дома, хватит играть и проигрывать талантливым ученикам Станислава Ивановича. Но не могу обходиться без шахмат – этой изумительной и умной игры. Ноги сами несут в шахматный клуб, чтобы сыграть несколько партий с ветеранами, гостями клуба Василия Васильевича Порошина на Книповича 23»а», поучаствовать в чемпионатах города-героя и Мурманской области. И, конечно, участие в «Полярном гамбите» - это дань памяти замечательного наставника и мастера ФИДЕ, дань великой древней игре, которую Станислав Иванович обожал. От имени всех ветеранов шахмат Заполярья хочу выразить почтение организаторам соревнований и еще раз подчеркнуть: пусть этот замечательный турнир набирает сил и станет нашим постоянным спутником в заполярном шахматном мире. Спасибо!
Виктор ШУБИН
Фото автора