Кому как, а мне, автору этих строк, вспомнился первый мурманский марафон 1973 года. Это был для меня великий праздник, ибо я освещал в Комсомольце Заполярья» 39-ю Полярную олимпиаду – незнакомую мне совершенно. А тут – еще и новизна: 50-ти километровая дистанция. Для лыжников СССР это был праздник, потому что нигде более в Советском Союзе такие марафоны не проводились. И еще долго не будут проводиться. А потому к нам в гости приезжали великие и незабываемые спортсмены: Сергей Савельев, Вячеслав Веденин, Евгений Беляев, Алексей Прокуроров, Василий Рочев, Николай Бажуков, Елена Вяльбе, Раиса Сметанина, Галина Кулакова, Юлия Чепалова, Светлана Нагейкина, Николай Зимятов, Александр Завьялов, Иван Гаранин… Последний приехал на сей раз почетным гостем:
- Прибыл, чтобы стартовать в марафоне, а вот незадача: недавно упал со снегохода и неудачно – прямо на камень. Повредил мышцы спины, бок защемил… А потому на лыжню не выйду – буду награждать и поздравлять лучших марафонцев, - рассказал Иван Иванович нашему корреспонденту перед соревнованиями. – Был в Долине Уюта – она похорошела и преобразилась. Я помню ее ту, которая принесла мне победу в 1-м мурманском марафоне в 1973 году: немного несовременную, но любимую и желанную. У меня тогда начиналась эпоха возрождения в лыжном спорте: стал побеждать на международных состязаниях, на чемпионатах мира, страны… И не знал тогда, что звание первого чемпиона первого марафона Союза ССР будет теперь столь престижным и радостным. Я очень благодарен организаторам Праздника Севера, что пригласили меня в Мурманск. Это для меня радостное событие. И оно очень напоминает мне дни молодости, дни моего триумфа здесь. Спасибо всем мурманчанам и северянам за радушный прием и расположение. Не забуду этого никогда и расскажу обо всем этом в своем Казахстане…
- А как там проходят марафоны, на новой родине?
- Почти никак: по сравнению с Россией дела у нас плохи. Вот почему мне вдвойне и втройне понравилось у вас. Вы – молодцы!
Первый марафон – в свободном стиле
31 марта, в субботу, почти без трех минут 11 часов, губернатор нашего края Марина Ковтун взяла в руки микрофон (правда, перед этим она вошла в круг малышей, которые приготовились стартовать на 200 метров, и поздравила их с прекрасным лыжным праздником. Тут же пожелала детсадовцам стать настоящими спортсменами и продолжить умножение спортивной славы Кольского Заполярья). Итак, взяла микрофон Марина Васильевна и с возвышающегося над лыжным пространством помоста произнесла:
- В добрый путь, дорогие спортсмены и физкультурники! Желаю вам прекрасного дня и победной лыжни!
Караван самых сильных лыжников взял курс на 50 км. Вместе с ними и малыши двинулись к финишной ленточке, которую держали волонтеры, и у которой их ждали призы и концерт… Но наше внимание, естественно, было приковано к мощным движениям лыжников, среди которых стартовали такие асы марафонов, как 9-кратный чемпион нашей суперлыжни Сергей Долидович, Сергей Турышев, Михаил Девятьяров, Роман Елетнов, Алексей Петухов, Михаил Семенов… Все – маститые мастера, победители многих международных соревнований, чемпионатов России, мира, Беларуси… Зрители потирали руки: будет серьезная схватка на дистанции!
На состоявшейся перед марафоном пресс-конференции Алексей Петухов увесисто заявил:
- Я в прекрасной форме, много тренировался, много накопил сил для выступления в родном Заполярье. Хочу победить в марафоне – стать первым заполярным спортсменом, покорившим верхнюю ступень пьедестала марафона. Во всяком случае, сил и желания у меня много для покорения этой цели…
Со старта Алексей занял место в первой десятке лидирующей группы лыжников. Но сопки скрыли накал борьбы на первых километрах дистанции. А когда марафонцы прошли первый круг – 25-ти километровый – все увидели оторвавшуюся от остальных лыжников «пятерку»: Алексея Петухова (шел первым), Александра Воронова, Юрия Астапенко, Михаила Семенова и Сергея Долидовича. Сережа шел пятым, но мы-то знаем его «коварные» помыслы: может идти и сзади, а вот на финишных метрах в силах так рвануть, что оставить всех с носом… Так уже было. И не раз. А потому, лично я, подбадривая на горных южных высотах дистанции Алексей Петухова, про себя думал: «Не уповать на свое лидирующее место надо Алеше: о тактике надо думать, о финишной прямой…»
…Журналисты пили кофе, поглядывая на часы. Уж мы-то знали, что к часу дня надо было занимать место у финишного отсека, чтобы не прозевать лучшие мгновения потрясающей гонки… И вот, на противоположной от административного здания Долины Уюта сопке показался флаг РФ, закрепленный на прекрасном снегоходе ЦСП Мурманской области. Это означало, что через несколько секунд появятся и лидирующие в марафоне лыжники. Они появились. И сразу глаза впериваются в них: кто впереди? Кто может стать чемпионом 45-го марафона? Наш Алексей в малиновой форме сборной команды России возглавлял финишную группу. Но прямо «на лыжах» у него было сразу трое: Юрий Астапенко, Роман Елетнов и Сергей Долидович – все белорусы, все в жажде стать чемпионами. И получить самые крупные выигрыши… Но их думкам не суждено было осуществиться: даже при таком раскладе сил и количества преследующих, Алексей Евгеньевич, наш земляк, бронзовый призер Олимпиады, чемпион мира не позволил белорусам обогнать себя. И на финишном рубеже радостный вскрик победителя и поднятые вверх руки больше рассказали всем присутствующим, чем слова: «Да, я победил! Да, я рад. Очень! Я первый из северян, кто покорил верхнюю ступень пьедестала! Я защитил честь Заполярья!!»
Через несколько секунд Алексея обнимали друзья, соперники, первый вице-губернатор, председатель облспорткомитета… Но самые желанные объятья ждали чемпиона впереди: к нему спешила губернатор. Слышны было ее изречения на ходу: «Наконец-то наши земляки победили! Какой Алексей молодчина! Это такое грандиозное событие! Где он – победитель?!» Марина Васильевна обняла запыхавшегося Алексея Петухова и нашептывала ему радостные слова. По-видимому, те самые, что только что говорила вслух…И мы их услышали. Это очень правильные и нужные слова. Спасибо, Марина Васильевна! Кажется, такое участие в соревнованиях – не ушла, не уехала, осталась до финала – повлияло на итог первого марафона. И это приятно сознавать.
- Очень рад победе. Очень. Спасибо всем землякам, что «болели» за меня, что поддерживали на дистанции, что здесь, на стадионе, так аплодировали. Это меня бодрило и вдохновляло. Это прекрасно!
Алексея обнимали и поздравляли олимпийские чемпионы Анна Богалий и Николай Зимятов, первый триумфатор мурманского марафона Иван Гаранин, именитая гостья Праздника Севера, олимпийская чемпионка Ольга Зайцева.
И вот уже началась цветочная церемония. А вот – вручение цветов и наград победителям и призерам. За 1 место – 150 000 рублей. За 2-е – 75 000, за 3-е – 50 000, за 4-е – 30 000, за 5-е – 20 000, за 6-е – 10 000… И еще лыжи фирмы «Фишер» в придачу – чемпионам: Алексею Петухову и Анне Белой. Им еще и по 100 тысяч рублей от «Медстраха» Анатолия Владимирского…
Эти же призы и награды ждали женщин-марафонцев. Первой среди них стала Анна Белая. Вслед за ней финишировала Анастасия Власова, третьей пришла к финишу Екатерина Бурянина. Все из Мончегорска. Все – наши! И это тоже впервые в истории северных марафонов. Так и хочется закричать: «Ай да землячки, ай да молодцы! Спасибо вам за такой подарок нам, болельщикам! Спасибо за победу и триумф!
Так как невозможно всё рассказать обо всем, что происходило на марафоне и до него, а стартовало почти полторы тысячи спортсменов, что взял интервью у десятков лыжников и лыжниц, что много было наблюдений по ходу соревнований – пусть дополнят наш рассказ фотографии и протоколы с марафона. А я постараюсь добавить к сему репортажу статью о Празднике Севера-84 чуть позже: с итогами и выводами, интервью и вердиктами… До встречи, друзья, до новых побед…
Виктор ШУБИН
Фото автора