Немногие знают о том, что бодибилдеры-профессионалы, поражающие своей мускулатурой на сцене, в межсезонье выглядят совсем иначе. Причиной тому зачастую бывает не только тренинг меньшей интенсивности, но и низкокалорийная диета. Стоит им сесть на диету, и спортсмены начинают быстро терять массу, и, прежде всего, потеря происходит в их слабых мышечных группах. К сожалению, этот процесс не может остановить даже солидная фармацевтическая поддержка.
В то же время, потеря массы в сильных мышечных группах наблюдается не столь явно – они по-прежнему остаются массивными и плотными. Возникает разительный дисбаланс в фигуре. Поэтому приходится дополнительно прорабатывать отстающие части тела. Любой бодибилдер, который когда-либо проводил эксперимент с низкокалорийными диетами, замечает, что ему не составляет труда поддерживать хорошую форму сильных областей. А вот те мышечные группы, которыми он не может похвастаться, быстро теряют свою силу, наполненность и рельеф. Дело заключается в том, что слабые мышечные группы оказываются более чувствительными к протеолизу (проще говоря – к распаду протеина), который вызывает низкокалорийная диета.
Сильные части тела проявляют к нему большую устойчивость. Объяснить столь разную реакцию различным количеством мышечных волокон невозможно. Разное соотношение «быстрых» и «медленных» мышечных волокон также не является исчерпывающим объяснением отставания слабых мышечных групп. При соблюдении диеты «медленные» мышцы будут активнее сопротивляться потерям, нежели «быстрые», поэтому ключевым фактором, характеризующим силу или слабость данной мышечной зоны, оказывается не количество волокон, и даже не их соотношение.
В данном случае важен отклик каждого мышечного волокна на те моменты, которые определяют протеиновый обмен. На сегодняшний день существуют методики тренировок с отягощениями, позволяющие улучшить показатели бодибилдера, ускорив протеиновый обмен в слабых мышечных группах. Но для этого придется отказаться от многих привычных догм, полностью изменив свой тренировочный режим и диету.{banner_st-d-2}
Естественным способом роста отстающих мышечных групп кажутся частые тренировки. Но для большинства спортсменов такой подход оказывается неприемлемым, поскольку у них остается меньше времени для восстановления. В результате они вынуждены сократить тренинг более сильной мышечной группы для того, чтобы подтянуть отстающую мышцу. И чем больше у спортсмена отстает мышечных групп, тем меньше времени он вынужден уделять самым, казалось бы, перспективным направлениям. Именно поэтому такой подход кажется непривлекательным и тяжелым. Тем не менее, для многих бодибилдеров он оказывается единственным способом строительства гармоничного тела.
Если заниматься по общепринятому расписанию, дисбаланс будет усиливаться день ото дня. Повторно нагружая еще не восстановившуюся мышцу, спортсмен замедляет рост слабых мышечных групп, и, в конце концов, приводит их к состоянию перетренированности.
Если он будет делать большие промежутки времени между тренировками, он даст возможность мышцам восстановиться и чуть-чуть вырасти. Таким образом, все будет упираться в скорость восстановительных процессов. Ведь первая реакция мышц на тренировку всегда бывает негативной: анаболические процессы ослабляются, катаболические – усиливаются. Организм бодибилдера пытается побороть эту ситуацию, и день полного отдыха, предоставленный ему, оказывается лучшим помощником в этом вопросе. Но проходит 24 часа, отведенные на отдых, и анаболический отдых постепенно угасает. Именно поэтому люди, часто пропускающие тренировки, не развиваются.