В первую очередь необходимо определиться с терминами. В спорте все четко и определенно здесь нет места досужим размышлениям на тему: «если бы…». Так что понимать под словом профессионал? Я бы обозначил границу, отделяющую профессионала от любителя, по результату. Если бегун может показать время в районе норматива КМС – то это уже профессионал.
Чтобы не быть голословным приведу конкретные цифры у мужчин:
5000 м. – 15.00
10 000 м. – 31.00
21.1 км. – 1:10.00
42,2 км. – 2:30.00
100 км. – 7:20.00
Соответственно у женщин:
5000 м. – 17.30
10 000 м. – 36.00
21,1 км. – 1:22.00
42,2 км – 3:00.00
100 км. – 9:00.00
Если человек показывает такие результаты или быстрее, то он – профессионал. Он должен вести определенный образ жизни, делать серьезную тренировочную работу.
В любом случае, тренируясь три раза в неделю такое время не покажешь. Результат определяет все. И как раз в этом и состоит главное отличие любительского бега от спортивного. В спорте важен только результат: абсолютное время или занятое место. Все остальное не имеет значения.
Отдельно стоит упомянуть беговую элиту. Это буквально два-три десятка человек в России, которые в беге на выносливость могут показать результат порядка уровня МСМК. Подробно говорить о них не будем, все они известны поименно и выполняют свое дело. Просто для полноты картины надо понимать, что такая категория тоже имеет место быть.
Разумеется, есть достаточно большая группа бегунов, которых уже не назовешь любителями, но которые еще не достигли уровня профи. Во всяком случае к этому они стремятся. Я бы условно назвал их профессиональные любители. Кстати, в эту группу попадают не только те, чьи результаты прогрессируют, но и вчерашние профи, результаты которых стали снижаться по каким-либо причинам (например травмы или новая работа). Человек не камень, он все время движется: или развивается, или регрессирует. В общем, это самая быстроизменяющаяся категория. Бегуны или добиваются успеха и переходят в разряд профи, или наоборот снижают результаты и становятся любителями. Хотя есть исключения, многие годы показывающие результаты в районе 1- 2 разряда, но это именно исключения.
Итак, среди бегунов подавляющее число – это любители. На их долю приходится около 90%. Остальные 9,5% примерно поровну распределяются между профи и профессиональными любителями. Ну и еще 0,5% приходится на элиту. На любых крупных соревнованиях это соотношение более чем наглядно.
Какие еще отличия профессионалов от любителей? В поставленных целях и, как следствие, в отношении к тренировкам.
Можно бегать для поддержания здоровья, для удовольствия, общения, преодоления себя и внутренних проблем – целей может быть множество. И все это множество целей как раз и определяет любителя.
У профессионала главная и единственная цель – результат (время или занятое место). Все остальное – лишь приятное бесплатное приложение к нему.
В этом кардинальное отличие профессионалов от любителей, которое влечет за собой совершенно разный подход к тренировкам и вообще образу жизни.
Упитанный очкарик, впервые в жизни пробежавший 10 км и сухощавый ветеран, за плечами которого десятки (а то и сотни) марафонов, отличаются друг от друга меньше, чем от действующего мастера спорта. Любители не выкладываются на тренировках по полной, да и не могут этого, поскольку умение терпеть через «не могу» тоже нуждается в постоянной тренировке. Профессионалам, хочешь – не хочешь выкладываться приходится регулярно.
Ну и конечно различие любителей и профи особенно проявляется именно на соревнованиях. Ни один из претендентов на призовые места не возьмет с собой на трассу айфон или видеокамеру, чтобы запечатлеть яркие моменты соревнований.
Нельзя достичь результата без самодисциплины, силы воли, самопреодоления. Это – необходимые слагаемые успеха. Только их недостаточно, но без них – точно ничего не достигнешь.
Может ли быть профессиональный бегун примером для любителя? В какой-то мере.
Может ли быть любитель примером для профессионала? Однозначно – нет. Во всяком случае не в беге.
Какие же выводы можно сделать из всего вышеизложенного?
1. Постараться четко осознать свое место и перспективы в беговом мире и тренироваться в соответствии с ними. Глупо имея результат в районе 3-х часов на марафоне изображать из себя профессионального бегуна. Даже если ты тренируешься каждый день, а то и по 2 раза в день. Ну если только речь не идет о суточном беге. Там результат для профессионала 220 км. для мужчин и соответственно 180 км. для женщин. Кто считает, что эти результаты занижены, пусть попробует показать их на соревнованиях. Насколько мне известно ни один из тех, кто пробежал 220 км или больше не говорил потом, что это было легкой прогулкой. За исключением разве что элитных спортсменов, выступающих на чемпионатах Европы и мира. Но не о них сейчас речь.
2. Если вы пришли к выводу, что по всем параметрам попадаете в категорию любителей, то продолжайте бегать, наслаждаясь жизнью. Между бегом для оздоровления и спортивным бегом на результат – огромная разница. Стоит ли гробить свое здоровья ради достижения сомнительных целей? В любом случае, всегда нужно трезво оценивать свои силы. А пробежать полумарафон или даже марафон в веселой дружной компании, на ходу наслаждаясь общением и открывающимися видами – почти наверняка здоровью не повредит. Скорее только укрепит.