Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Бег » Каденс в беге

Каденс в беге

0 512 28-10-2021 13:58

Каденс в бегеКаденс — это любое действие, совершаемое с периодической частотой. У велосипедистов так называется периодичность вращения педалей спортсменом. У бегунов же каденс — число соприкосновений ног с землей во время пробежки в течение 60 секунд. При замерах могут учитываться касания как обеих ног, так и только одной. 

Это один из важнейших показателей, которым определяется качество бега. Именно от каденса напрямую зависит, как скоро спортсмен преодолеет дистанцию и как бег повлияет на пульс. Его плюс в том, что его можно контролировать.

Почему он важен?

Количество шагов непосредственно влияет на технику и скорость бега. Чем чаще ноги спортсмена соприкасаются с землей, тем быстрее темп.
Высокая частота каденса также помогает снизить нагрузку на сердце и суставы. Повышается и качество бега, поскольку за счет высокочастотного соприкосновения с землей он тратит гораздо меньше энергии.

Частота шагов влияет не только на технику и скорость бега. Она еще и обеспечивает безопасность для здоровья. При правильно подсчитанном каденсе человек может улучшать эффективность бега и начать экономиться силы на дальних дистанциях.

Специалисты полагают, что высокий каденс существенно снижает риск получить травму. Учитывая, что время, когда ноги не касаются земли, снижается, уменьшается и ударная сила. Получается, что с возрастанием частоты шагов понижаются нагрузки.

Подробнее о том, как изменения каденса влияют на продуктивность бега. Чем больше человек делает шагов, тем быстрее он двигается. Спортсмен, который совершает 180 шагов в минуту, быстрее пробежит дистанцию, чем его соперник, делающий лишь 160 шагов.

На продуктивность бега влияют также следующие показатели:

  • продолжительность контакта стопы с землей;
  • промежуток времени между отталкиванием стопы от поверхности до очередного контакта с ней;
  • время, в течение которого стопа не касается земли;
  • осцилляция при беге (вертикальное смещение).

Как он измеряется?

Каденс в бегеПеред началом работы по улучшению каденса следует определить его частоту.

Проще всего воспользоваться современными устройствами — часами, датчиками для обуви, данные с которых поступают на гаджет. Есть немало бегунов, которые используют приложения-метрономы для смартфонов.

Следить за ритмом бега можно с помощью музыкальных треков, которые настроены на нужный каденс. У каждой композиции определенный темп, который измеряется числом ударов в минуту (ВРМ). Для пробежек лучше выбирать музыку с ровным темпом. Она должна полностью совпадать с темпом спортсмена. Это нужно, чтобы бегун не сбивался, продолжал соблюдать заданный ритм и меньше уставал.

Оптимальный ритм бега

Первым оптимальный каденс на уровне 180 шагов за 1 минуту подсчитал тренер легкоатлетов США Джек Дэниелс. Он вывел это значение, наблюдая за профессиональными бегунами на Олимпиаде 1984 г.

Существуют и показатели, которые выбиваются из общего правила. В 2008 г. на берлинском марафоне Хайле Гебреселассие установил рекорд, пробежав с каденсом 197 шагов в минуту. Еще раньше в 1964 бегуну Абебу Бикиле удалось достичь 217 шагов в минуту.

Важно следить за тем, чтобы каденс оставался примерно одинаковым на разных дистанциях. Небольшие расхождения не страшны — даже у профессиональных спортсменов частота шага иногда слегка варьируется в зависимости от дистанции.

У большинства бегунов каденс составляет 180 шагов.

Каденс делится на 2 категории по числу шагов: любительский (менее 180) и профессиональный (180+). Для тех, кто стремится к первым местам на соревнованиях, ритм бега устанавливается на отметке 190-220 шагов за 1 минуту. Любителям нужно стремиться к значению 180, хотя обычно каденс не превышает 160-170. 

Какое число шагов будет оптимальным, зависит от темпа. Если человек бежит с низкой скоростью, показатель при легком беге на длинные дистанции может отличаться на 20 и более шагов. Во время скоростной пробежки значение ритма не должно опускаться ниже 180. Если оптимальный каденс не достигнут, нужно тренировать частоту и стремиться к улучшению показателей.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: