Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Бег » Чем отличается шоссейный бег от трейлового

Чем отличается шоссейный бег от трейлового

0 669 03-08-2019 15:21

Чем отличается шоссейный бег от трейловогоСравнивать трейловый бег и бег по шоссе всё равно, что сравнивать бананы с апельсинами. Есть множество общих черт и ничуть не меньше различий. В этой статье разберем тонкости и моменты, которые отличают трейлраннера от шоссейного бегуна, включая подготовку и доминирующие физические качества.

В каждом виде спорта есть определенная иерархия физических качеств по степени важности и вкладу в специфичную работоспособность для конкретного вида спорта. Согласно М. Зациорскому, у человека есть 5 базовых физических качеств: сила, быстрота, выносливость, гибкость и ловкость (координация). И есть составные физические качества, являющиеся производными от базовых, такие как силовая выносливость, скоростная выносливость, мощность и т.д. 

Если мы возьмем сравнивать, к примеру, классический марафон и классический трейл по горам, то во многом именно общая выносливость будет определять итоговый результат. Что касается влияния других физических качеств – то тут появляются серьезные различия. 

Для трейлраннера мышечная сила и силовая выносливость имеют намного большее значение, и не только потому, что трейл подразумевает бег в гору и большой набор высоты, но и еще из-за одного принципа. В беге по асфальту у опытного бегуна при каждой постановке стопы присутствует так называемый “цикл растяжения и сжатия”. Это происходит, когда под действием силы тяжести растягиваются мышцы голени и ахиллова сухожилия и запасают “бесплатную” энергию, наподобие растянутого жгута или пружины. И потом во время фазы отталкивания отдают эту энергию, позволяя продвигаться вперед.

Так вот, при беге по асфальту недостаток силы можно компенсировать правильной техникой бега и жесткими мышцами голени и ахилловыми сухожилиями, что позволит запасать и отдавать больше “бесплатной” энергии при каждом шаге. Как только бегун сходит с асфальта, количество запасаемой и отдаваемой энергии стремится к нулю, особенно на мягких и сыпучих поверхностях и при беге в гору/с горы. Компенсировать это явление можно только за счет более сильного проталкивания. Отсюда у трейлраннеров и возникает необходимость иметь сильные и выносливые ноги. 

Скорость рассматривать не имеет смысла, так как очевидно, что она не играет глобальной роли ни при подготовке к марафону, ни при подготовке к трейлу (так же, как и гибкость). А вот координация для уважающего себя трейлраннера очень важна. Она во многом определяет скорость спусков с горы. Есть тому множество примеров, когда исход гонки решается именно на спусках. 

Инструменты подготовки 

Большой беговой объем, длительные кроссы, силовая тренировка важны в обоих случаях. Но важно учитывать и принцип специфичности подготовки. То есть, тренировок по максимально приближенным к соревновательным условиям покрытиям под ногами. При подготовке к трейлу можно сколько угодно набирать объемы и увеличивать мышечную силу, но развивать тонкую межмышечную координацию и “чувство спусков” можно только бегая по спускам. Практические наблюдения показывают, что даже 3-5 дней бывает достаточно для улучшения этого показателя. 

Есть различия и в силовой подготовке между марафонцами и трейлраннерами. В трейловом беге во время спусков происходит эксцентрическая работа мышц (с растяжением мышц бедра). С непривычки от такой нагрузки быстро происходит разрушение части мышечных волокон, что резко снижает развиваемую мышцами мощность и последующее восстановление. Поэтому силовая тренировка при подготовке к трейлам должна содержать упражнения с эксцентрической работой мышц.

Это могут быть различные варианты спрыгиваний с тумбы, лавки или другой возвышенности как на одну, так и на обе ноги. Это позволит адаптировать мышцы к непривычной работе и высокой ударной нагрузке и снизить риск возникновения неприятных ситуаций во время спусков.

Вот пример силовой работы, направленной на развитие мощности мышц бедра. 

3 серии через 3 минуты отдыха. Каждая серия состоит из: 

  • 5 прыжков в длину с места с максимальными усилиями, с отдыхом не менее 30 секунд между прыжками; 
  • 5 запрыгиваний на высокую тумбу с максимальными усилиями, с отдыхом не менее 30 секунд между прыжками; 
  • 5 выпрыгиваний сидя на скамье высотой по колено вперед с максимальными усилиями, через отдых не менее 30 секунд. 

Во время этого вида силовой необходимо избегать утомления мышц, чтобы мощность отталкивания не падала. Только в этом случае тренировка будет иметь развивающий эффект. 

Силовые обязательно должны сопровождаться приёмом или высококачественного протеина, или аминокислот. Это необходимо не только, чтобы ускорить восстановление мышечной ткани, но и чтобы запустить адаптацию и укрепление соединительной ткани (связки, хрящи и сухожилия). Под действием скоростно-силовой работы при высокой концентрации аминокислот в крови и в мышцах запускается синтез новой соединительной ткани. Как итог – растет сопротивляемость травмам при увеличившейся ударной нагрузке, сопровождающей подготовку к трейлам. 

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: