Удивительное исследование доказывает, что усталость в спорте на выносливость не что иное, как ваше желание сдаться.
Тест был простой, а результаты оказались сложными. Исследователь Британского университета Самуэль Маркора со своим коллегой Вольтером Стайано пригласили в лабораторию 10 спортсменов мужчин и попросили их выполнить несложное тестовое упражнение. Каждый педалировал на тренажере с динамометром 5 секунд изо всех сил, а результаты вносились в таблицу. Затем все они должны были крутить педали, сколько смогут с заданным усилием, которое соответствовало 90% от их максимального потребления кислорода. Сразу после того, как спортсмены больше не могли выдерживать необходимый темп (в среднем на каждого выходило около 12 минут), они должны были повторить 5-секундный заезд с максимальным усилием.
Маркора и Стайано выяснили, что в среднем мощность спортсменов на втором пятисекундном подходе была всего на 30% меньше, чем на первом тесте, выполненном свежими спортсменами, но все равно мощность, продемонстрированная на втором подходе была в три раза выше, чем средняя мощность, продемонстрированная спортсменами в упражнении на выносливость.
Исследователи считают, что однозначного ответа дать нельзя, но результаты изменяют все наши представления об усталости, которые мы имели раньше. Вот что говорится в отчете, опубликованном в «Европейском журнале о прикладной психологии»:
«Раньше считалось, что усталость во время высокоинтенсивных аэробных упражнений возникает потому, что испытуемые не могут больше выполнять тестовое задание на заданной мощности, несмотря на усилие их воли. Мы впервые продемонстрировали, что причина не в этом… Если наши испытуемые могли заставить себя выдать 731 ватт за 5 секунд сразу после того, как силы у них кончились, значит, они могли ехать с усилием 242 ватт намного дольше. Самое разумное объяснение этому эффекту можно дать с помощью психологии. Испытуемые знали, что финальный тест длится всего пять секунд, и такое знание мотивирует их приложить силы после теста на выносливость, который длится дольше и не имеет четкого временного ограничения».{banner_st-d-1}
Этот интуитивный вывод стал революционным для науки, поскольку предполагает, что истинная причина усталости в спорте на выносливость кроется в восприятии усилия (а значит, в психологическом страдании), тогда как раньше никаких психологических причин этому явлению не видели.
Ниже представлены отрывки из интервью с доктором Самуэлем Маркорой, в котором он рассказывает о проведенном исследовании.
Вы предлагаете заменить существующее представление об усталости, которое основывается на работе мышечной и сердечно-сосудистой системах, на то, что вы называете психобиологической моделью усталости. Поясните, пожалуйста, что это значит .
Моя версия основывается на общей теории мотивации. Мы устаем не потому что не можем продолжать, а потому что сдаемся. На самом деле в этот момент нейромускульная система может работать еще. Я считаю, что в основе этого лежит механизм, отвечающий за безопасность, как и многие другие наши чувства. Вы испытываете чувства, которые движут вами, чтобы сохранять жизнь организма. Например, это жажда, голод или боль. Все эти ощущения заставляют нас что-то делать. Это помогает нам выжить, и я считаю, что восприятие усилий несет ту же функцию.
Мои коллеги психологи думают, что если что-то является восприятием, то это в каком-то смысле менее реально, а значит это можно пересилить. Но важность восприятия от этого меньше не становится. Именно из-за него люди так долго верили в то, что усталость вызвана физиологическим пределом возможностей, потому что они чувствуют это таким образом. Из-за восприятия собственных усилий вам в какой-то момент кажется, что продолжать нет сил, и тогда вы думаете: «Я сделал все, что мог. Я не могу больше. С меня хватит».
Если бы вы не чувствовали боль, конечно, вы бы могли продолжать. Есть люди, которые генетически не чувствуют боли, и умирают они как правило в молодости. Это происходит потому, что их восприятие не контролирует поведение. Если вы очень хотите пить, вы можете убить за стакан воды. Вы не станете бежать дальше, если поранили ногу. Но если вы не воспринимаете адекватно свои усилия, то тогда, конечно, марафон вы пробежите быстрее!{banner_st-d-2}
Физиологов озадачивает тот факт, что когда спортсмены высокого уровня подготовки выполняют физиологический тест, они мало чем отличаются друг от друга. У них у всех очень высокий максимальный уровень потребления кислорода, все они грамотно распределяют усилия. Вы вряд ли различите их по физиологическим параметрам. Чемпионами их делает нечто иное. Например, я провожу тесты на восприятие своих способностей, то, что психологи называют верой в собственные силы, которые демонстрируют, что границы себе устанавливаем мы сами. Люди, которые хотят показать лучший результат, его, как правило, и показывают. Это явление идеально вписывается в мою концепцию. Таким образом, вы имеете больше возможностей, чем вам оставляла традиционная модель, когда вы останавливались вне зависимости от своего желания.
Восприятие связано с процессами, происходящими в мозгу. Является ли усталость осознанным восприятием усилия или под ней лежит сложный неконтролируемый процесс?
Каков нейрофизиологический механизм лежит в основе восприятия усилия? Вопрос это серьёзный. Это как пытаться понять нейрофизиологическую базу любого другого явления. Именно поэтому я работаю со специалистами в области когнитивной нейробиологии, которые используют техники нейровизуализации и электромиографии для того, чтобы понять нейрофизиологические процессы, лежащие в основе восприятия усилий.
Если мы сможем выявить эти процессы, то сможем помочь спортсменам улучшать свои результаты, однако в любом случае следует быть осторожным, потому что вмешательство в процесс восприятия может привести к нежелательным эффектам.
Взять хотя бы кофеин. Сейчас все признают, что его эргогенический эффект на 90% влияет на восприятие человеком усилия, и почти не имеет метаболического эффекта. Именно этим и важна моя модель, и в будущем, я уверен, мы будем все больше и больше с этим сталкиваться.
В предыдущем исследовании я проследил влияние мышечной усталости на результаты в спорте на выносливость. Если вы с уставшими мышцами сядете на велосипед, чтобы выполнить тест на выносливость, ваши показатели будут хуже, но незначительно, всего процентов на 16%, в подобном тесте это сравнительно малый показатель. После этого исследования я подумал, что усталость – сдерживающий фактор. Следующий тест я провел со спортсменами, мышцы которых были в таком же состоянии, как после теста на вынсоливость, если мышечная усталость является сдерживающим фактором, значит они не смогут даже начать тест. Но они работали всего лишь на пару минут меньше, и тогда у меня закрались сомнения.
Ведь если мышечная усталость не влияет на утомление, почему из-за нее снижаются результаты? Причина проста. Если вы едете на велосипеде с уставшими мышцами, ваше восприятие усилия просто напросто увеличивается, потому что если ваши мышцы устали, вам для выполнения того же усилия (которое вы могли приложить со свежими мышцами) потребуется больше усилий заставить поработать мышцы. И тут все зависит от того, насколько у нас хватит сил заставить работать мышцы ног и вдохновения. Если я вынужден работать с уставшими мышцами или даже поврежденными, я должен сильнее заставлять себя, а долго это продлиться не может. Мышечная усталость имеет лишь косвенное влияние на результат, а не прямой, как было принято считать раньше.
Я провел и другое исследование, вместо мышечной усталости тестируемые испытывали усталость умственную. Эффект, который производила такая усталость на результат была такой же, как и с мышечной. Хотя, казалось бы… Почему полтора часа за компьютерной игрой снижает вашу производительность на столько же, на сколько ее снижает мышечная усталость? Согласно традиционной модели это невозможно, но в мою концепцию вписывается идеально. Я точно не знаю, каков механизм, но мы выявили некоторые изменения в мозгу, которые показывают, что уставший мозг должен работать чуть больше, чем в нормальном состоянии. Видите, неважно почему восприятие усилия усиливается или снижается. Главное, что оно имеет прямое влияние на ваш результат.