Быстрота – способность выполнять двигательное действие за короткий промежуток времени.
Быстрота, по сравнению со всеми другими физическими качествами человека, самое трудно тренируемое качество. Физиологической основой быстроты является врожденная подвижность нервных процессов, характеризующаяся легкой сменой процессов возбуждения и торможения.
Важнейшими факторами, влияющими на проявление быстроты в двигательной деятельности, также являются:
- преобладание в структуре мышц быстрых мышечных волокон ;
- способность мышц к расслаблению, ? динамическая сила и гибкость, ? волевые качества человека, ? морфологические особенности.
Например, в беге скоростные показатели зависят и от длины шага, та, в свою очередь, - от длины ног и силы отталкивания.
- качество техники выполнения скоростных движений. Различают три показателя при оценке быстроты:
- быстрота двигательной реакции;
- быстрота одиночного движения;
- быстрота (частота) движений. {banner_st-d-2}
Это разные способности, которые между собой почти не связаны. Например, если человек быстро реагирует на сигнал (выстрел стартера), то это еще не значит, что он первый при- бежит к финишу, так как его частота движений может быть меньше, чем у соперника. Способности человека к быстродействию вообще довольно специфичны. Прямой непосредственный перенос быстроты происходит лишь в координационно-сходных движениях. Человек, обладающий коротким временем реакции в одной ситуации, например, при реагировании рукой, покажет короткое время реакции и при реагировании ногой.
Увеличение результата в прыжках с места обычно скажется положительно на результатах в спринтерском беге, толкании ядра и других упражнениях, в которых быстрота разгибания ног имеет большое значение; в тоже время на быстроте движений в плавании или удара в боксе, скорее всего не отразится. Значительный перенос быстроты наблюдается главным образом у физически слабо подготовленных людей.