Природные условия на Севере негативно влияют на здоровье человека, и дело здесь не только в суровом климате, но и в режиме освещенности. Большую часть зимы северяне живут при искусственном свете, который, конечно, не может полностью заменить солнечный.
«Световой голод» тормозит выработку «гормона радости» - серотонина, что влечет повышенную раздражительность, быстрое утомление, резкие перемены настроения. Северян мучает сонливость, чувство необоснованной тревоги, разбитость, подавленное настроение, особенно по утрам. Именно в этот период часто возникают депрессии, снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания.
Что делать?
• Соблюдайте режим труда и отдыха.
Достаточное время сна необходимо и взрослым, и детям. Сон взрослого человека должен составлять не менее 7-8 часов. Младшим школьникам нужно ложиться спать до 22:00, старшим – не позже 23:00. Особенно это важно для детей, которые испытывают значительные нагрузки в школе. Перед сном не стоит слушать громкую музыку, работать на компьютере и смотреть телевизор. Можно также постараться облегчить процесс пробуждения, например, просыпаться под любимую мелодию. Если ребенок сильно устает в школе, ему лучше отдохнуть и днем, но дневной сон не должен быть длительным – 40-50 минут будет достаточно.
• Больше света.
Организуйте достаточное освещение на работе и дома. В начале и конце полярной ночи постарайтесь выходить на прогулку, когда солнце поднимается над горизонтом. Уберите с подоконника высокие цветы, которые задерживают более половины естественного света.
• Обратите серьезное внимание на свое меню.
Начните день с чашки чая. Тонизирующие свойства этого напитка увеличатся, если добавить ложку меда и дольку лимона. Зимой обязательно нужно употреблять достаточное количество овощей и фруктов, особенно северные ягоды: бруснику, клюкву, чернику, морошку. Тонус также повышают бананы, изюм, груши, шоколад, сыр, имбирь, орехи, рыба. А крапива, мята, щавель, укроп, петрушка и некоторые другие пряные растения являются антидепрессантами.
• Сделайте свою жизнь яркой.
Полярной ночью нам не хватает красок, именно поэтому мир кажется серым и безликим. Окружите себя красочными вещами, пройдитесь по магазинам, купите себе забавные пустячки – весёлую шапочку, варежки, шарфик. Добавьте цветных деталей в гардероб. Например, купите яркую куртку, особенно, если по долгу службы вы носите однотонную офисную одежду. Повесьте на стену красивый морской пейзаж, который будет напоминать вам о лете. В вашем интерьере должно присутствовать как можно больше светлых вещей, желтый, зелёный, оранжевый цвета.
• Организуйте досуг.
Общайтесь с друзьями, сходите на выставку, в кино или на каток. В условиях зимы нет ничего хуже режима «дом – работа, работа – дом».
• Больше двигайтесь.
В период зимней хандры очень помогают физические нагрузки – это могут быть каждодневные прогулки, посещение спортзала, коньки, лыжи, скандинавская ходьба – все, что вам по душе. Нет лучшего лекарства от раздражительности, бессонницы, сонливости и упадка сил, чем плавание в бассейне. После водных процедур вы почувствуете, как к вам возвращается радость жизни.
• Наполните дом ароматами.
Аромамасла оказывают благотворное влияние на нервную систему: снимают напряжение и раздражительность, предупреждают стрессовые состояния, нормализуют сон, повышают работоспособность. Купите аромалампу и наслаждайтесь! Прекрасный эффект дает растворение нескольких капель масла в ванной, особенно перед сном.
• Слушайте любимую музыку.
Регулярная релаксация под легкую музыку поможет вам расслабиться и поднимет настроение. Звуки природы, моря, дождя благотворно влияют на нервную систему.
• Перестройтесь психологически.
Постарайтесь посмотреть на зиму другими глазами – в ней есть свое очарование. Это время лыж, коньков и санок. Чтобы зима вас не удручала, почаще перечитывайте произведения Пушкина, в которых великий поэт тепло о ней пишет. Если вы не равнодушны к поэзии, такое чтение для души вам наверняка поможет.
И последний совет: чтобы нейтрализовать негативное влияние природно-климатических факторов Севера, врачи рекомендуют всем без исключения хотя бы раз в год выезжать за пределы Кольского полуострова.