В минувший вторник, 12 сентября мурманский футбольный клуб «Север» во второй раз подряд стал чемпионом Северо-Западного федерального округа. На Центральном стадионе профсоюзов команда, представляющая Мурманскую область, оформила победу в турнире, обыграв ФК «ГУОР-Карелия» из Кондопоги. Таким образом, заполярная команда не только завоевала второе чемпионство, но и получила право пройти процедуру лицензирования для участия во Второй лиге.
Не зная подноготную, можно было бы подумать, что мурманский футбол постепенно поднимается на профессиональный уровень и скоро в столице Заполярья мы увидим команды не только Северо-Запада, но и всей России, переживая на каждую игру, поглядывая турнирную таблицу.
Но этого, скорее всего, не будет. И то, каким «Север» был в прошлом и этом году, останется с нами и дальше. Но для начала пройдёмся по спортивным результатам команды.
Мальчики для битья
При всём уважении к соперникам мурманского клуба, но ни одну команду нельзя назвать серьёзным конкурентом в борьбе за чемпионство. В чемпионате Северо-Запада помимо северян играли шесть команд – за два тура до конца «Химик» из Коряжмы снялся с турнира, а у остальных пяти коллективов средний возраст игроков варьируется от 21 до 23 лёт. У «Севера» этот показатель – 26,5 лет. То есть мы говорим о существенной разнице футбольного опыта. Это связано с тем, что соперники северян преимущественно укомплектованы из воспитанников местных спортивных школ.
Более того, серебряный призёр окружного чемпионата СШ «Ленинградец» - эдакий фарм-клуб «Ленинградца», выступающего в Первой лиге. То есть главным соперником «Севера» по сути стала молодая поросль от основной команды из Петербурга. Примечательно, что юные питерцы оказались единственными, кто смог выиграть у «Севера» в чемпионате.
О разнице в классе говорят и результаты игр «красно-белых». Только шесть пропущенных мячей в 12 играх, разница «+27», шесть разгромных побед (отрыв три и более голов). И при всём этом «Север» умудрился сам себе придумать проблемы. Ведь если не заключительная победа с минимальным счётом, то болельщикам мурманского клуба пришлось бы нервозно глядеть две оставшиеся встречи СШ «Ленинградец». Сейчас же даже при двух возможных победах отрыв в таблице останется в одно очко.
Кубок чемпиона СЗФО остался в Мурманске
К тому же, «Север» не всегда и сам был полностью готов. Иначе как можно объяснить факт, когда в предпоследней игре голевую передачу оформил вратарь Михаил Князев? Нет, он не запулил мяч из своей вратарской аккурат на ногу нападающему. Он вышел в форме полевого игрока и оформил ассист, изящно отдав передачу пяткой у чужой штрафной. Некоторые бы подумали, что это такая форма издевательства над соперником. Сошлёмся всё же на обстоятельства непреодолимой силы, когда у «Севера» попросту не хватало людей.
Кстати, футболисты мурманского клуба, также как и административно-тренерский состав получают зарплаты, а в течение сезона приезжают в столицу Заполярья только на номинальные «домашние» игры. Почти весь состав живёт в Петербурге и занимается другой деятельностью – кто-то играет в профессиональном клубе, кто-то тренирует детей в спортшколе. Но почти никого из тех, кто дарил радость на стадионе вы не увидите, гуляя по улицам Мурманска.
И здесь мы приходим к первой фундаментальной проблеме «Севера»…
Наши парни не из нашего города
В первую очередь, футбольный клуб «Север» - это проект со своими целями, задачами и ресурсами. Приоритеты в этом «проекте» - достичь цели всевозможными средствами. И в руководстве клуба, и в высших чиновничьих кругах прекрасно понимают, что стать лучшими хотя бы на уровне Северо-Запада невозможно без привлечения «легионеров» - игроков из других регионов. В данном случае, мы говорим про питерских футболистов, чей карьерный путь сложился, наверное, не так, как они хотели, но «кушать хочется».
Если бы команда играла в турнире среди профессиональных клубов (Вторая, Первая лига, Чемпионат России), то спору нет - надо проводить грамотную селекционную работу. Но мы сейчас говорим о соревнованиях среди любительских команд. Неужели на всю область не нашлось 20-25 человек, способных не подкачать в играх против учащихся молодёжных академий и спортшкол?
Мурманский клуб живёт обособленно от остального заполярного футбола. Об этом говорят и результаты на детско-юношеском уровне. В главном детском турнире Северо-Запада Юношеской футбольной лиге нет ни одной команды из Мурманской области. Между прочим, всего в соревнованиях принимают участие 11 спортшкол, которые выставили команды трёх возрастов. То есть 33 команды и среди них нет заполярных футболистов. Это ли не печальный показатель развития футбола в Кольском Заполярье?
Посмотрим остальные соревнования. Если изучить сайт футбольной федерации Северо-Запада, то можно обнаружить только две (!) команды из Мурманской области, который выступали в девяти официальных турнирах. Как видим, победы «Севера» никак не влияют на развитие детско-юношеского футбола. А они вообще на что-нибудь влияют?
Прошлогодний опыт показал, что ты хоть во всех матчах побеждай соперников с разгромным счётом, но вылезти из болота любительского футбола «Северу» не удастся. Напомним, в 2022 году команда взяла три из трёх возможных титулов – чемпионат СЗФО, а также Кубок и Суперкубок Северо-Запада. Это вам не чемпионат мира или Европы, чтобы за победу команда получила солидный денежный приз, который можно было бы направить на развития футбола в регионе. Пожали руки, медали получили и разъехались по домам.
Так если в детском футболе всё плохо, то может есть надежда, что команды из муниципалитетов могут показать достойный результат в областном чемпионате? И здесь придётся всех огорчить. С годами чемпионат Мурманской области по футболу только скукоживается. Даже привлечение клубов, составленных из учащихся спортшкол, делает ситуацию только хуже – эти команды получают 8-10 голов в свои ворота в каждой игре. Отчасти, региональный турнир является обязаловкой в рамках единого календаря соревнований, утверждённых Минспортом. Если чемпионат не провести, то даже сущих копеек не дадут на его организацию, а ещё сверху погрозят пальчиком за отсутствие чемпионата. Вот и приходится местной федерации проводить достаточно унылый турнир, на матчи которого приходят 20-30 человек. Ради галочки.
Спасибо НОВАТЭКу за счастливое детство
Нельзя пройти мимо двух уникальных футбольных событий, случившихся в Белокаменке на прошедшей неделе. На базе Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений НОВАТЭКа 4 сентября состоялся матч Кубка России по футболу, в котором, к сожалению, не играла команда из Мурманской области. Вместо этого на поле вышел медиафутбольный клуб 2DROTS и ФК «Динамо» из Кирова. Вторая команда была номинальных хозяином встречи, хотя ещё неделей ранее матч планировали провести на берегу Вятки.
Тут стоит заострить внимание, как РФС и организаторы турнира «кинули» тысячи кировских болельщиков, которые остались без матча национального кубка на родной земле. Как бы не старались минимизировать негативный фон вокруг события, он всё равно присутствовал: Киров как и Мурманск нельзя назвать футбольным мегаполисом, поэтому домашний матч болельщики «Динамо» ждали с большим нетерпеньем.
Видимо, придётся ещё подождать. Кировское «Динамо» проиграло 2DROTS со счётом 0:2 и теперь может довольствоваться только матчами Второй лиги (да, команда из Кирова в отличии из «Севера» там играет).
Менее скандально на поле ЦСКМС прошла открытая тренировка и мастер-класс основного состава сборной России по футболу, в рамках которого привезли юных футболистов из Мурманской, Челябинской и Костромской областей. В моменте это событие стало для многих ребят самым ярким в их жизни. Когда ещё можно получить автограф, сфотографироваться и попинать мяч с игроками главной команды страны? И тут не поспоришь – столько улыбок и завороженных взглядов будущих звёзд футбола в одном месте не часто увидишь. А если уж говорить про Кольский полуостров, то вообще такого не припомнить.
Действительно, приезд сборной России в Мурманскую область – единственное в своём роде событие. Если раньше в Заполярье приезжали уже прославленные бывшие игроки в небольшом количестве, то в Белокаменке собралось два десятка футболистов, чьи имена слышны в трансляциях матчей самого высокого уровня. Даже работники подрядных организаций на базе НОВАТЭКа не сдержались и просили сборников расписаться на касках и рабочих куртках.
Кстати, после этих мероприятий футбольное поле планировалось отдать одной из заполярных школ (по предварительным данным, газон получит спортшкола в Коле). И, наверное, это единственный значимый итог белокаменских перфомансов. Да, ребята получат также снаряжение и экипировку, но насколько будет ощутимым прогресс мурманской футбольной школы в ближайшее время? Не хотим всё воспринимать в штыки, однако вопросы по прошествии последних 10 дней остаются.
К слову, о работе РФС по направлению детского футбола. Через полторы недели в Москве состоится первая Школьная футбольная лига, в которой примут участие 96 школьных команд из 65 регионов России. На этом турнире представителей Мурманской области также не будет.
Главный вопрос – чего ожидать заполярному футболу? После двух лет существования «Севера» в нынешнем формате так и не появилось стойкого ощущения подъёма к новым вершинам. Команда сидит в спортивном болоте, где тепло и не трогают. Игроки получают зарплату, победы приходят одна за одной. Что ещё нужно для тщеславия и стагнации?
Сколько ещё лет смотреть на это болельщикам и всем неравнодушным северянам? Смеем напомнить, что у Мурманской области есть соглашение с Российским футбольным союзом (под кураторством того же НОВАТЭКа), согласно которому в следующем году в регионе должен появиться профессиональный клуб, а также областной центр РФС. И как быть с главным стадионом города, который пережил за последние два года такую бурю событий, что теперь никто не знает, какова его судьба в дальнейшем?
Новые стадионы, комфортные поля, манежи – это то, что позволит развивать футбол в Мурманской области. А ещё стоит перестать тратить деньги на бесполезные или необязательные вещи. Сколько тратится средств, чтобы раз за разом привозить на игры «Севера» одомашненных питерцев? А может эти деньги лучше потратить на местных ребят? За два года как минимум потрачено на содержание клуба более 50 миллионов рублей. Как вложенные средства помогли развитию вида спорта №1 в Заполярье?
Никаких перспектив, никакого развития системы. Такой футбол нам нужен?
Автор: Дмитрий Артеменко
Обозреватель «АО»
Фото Виктора Шубина