Евгения Алексеевна Кузнецова встречает свое 94-летие в кругу родных людей. Она уже не заседает в Совете ветеранов Карельского фронта и Северного флота, который она возглавляет до сих пор:
- Ноги подвели: упала крепко с лестницы, ушибла колени, бедро, ключицу… Теперь лечу их, а силы-то не те, что в молодости – тогда-то была бойкой и ртутной, сидеть на месте не могла, всё рвалась в дело, в работу, в действия какие-то… - Евгения Алексеевна улыбнулась. И задумалась на минуту. -Видимо, что-то вспомнила ветеран Великой Отечественной войны, - подумали мы в эту минуту. И не ошиблись…
Евгения Алексеевна наклонилась к нам и спросила тихонько: «Рассказать одну историю из 1944-го? Интересная она. Как раз для этих дней рождения города подойдет…
- Конечно, Евгения Алексеевна, - обрадовались мы и повернулись к Евгению Левченко, председателю мурманского городского комитета ветеранов войны и военной службы:
- Евгений Александрович, послушаем вместе. Вам будет тоже интересно послушать члена своего комитета.
Левченко утвердительно кивнул головой, и мы уселись поудобнее рядом с ветераном войны. А рассказ, действительно, оказался из далекого военного времени: из начала октября 1944 года…
… 15-летнюю Женю вместе с семьей в 1941 году эвакуировали на родину её родителей – в Куйбышевскую область. В те холодные дни осени немецкие самолеты почти ежедневно бомбили Мурманск, не давая покоя мирным жителям. Женя успела и подежурить на крышах домов вместе с мамой, и в госпитале помогала врачам, и за водой успевала слетать к заливу…
- В 15 лет вроде и не очень страшно было, хотя первые бомбардировки сводили меня с ума. Но привыкла к ним, стала умнее и смелее, не стала паниковать и кричать от страха…
И всё же в эвакуацию её отправили, как и многих других мурманчан. Вернулась в Мурманск в начале 44-го года и сразу пошла в военкомат. Там с порога заявила: «Хочу бить фашистов. Направьте меня на фронт…»
Военкоматовцы предложили 18-летней красивой девушке послужить в милиции. А чуть позже Евгению направили в специальное подразделение, которое охраняло порт и следило за передвижением личного состава зарубежных судов, которые приходили в Мурманск с грузами по ленд-лизу. Евгении нравилась работа: она вникала во все мелочи оперативной деятельности и выполняла свои обязанности с рвением и ответственностью. Поначалу ей никак не удавалось кого-нибудь разоблачить, но потом выследила английского моряка, продававшего провизию, что было запрещено. Через несколько дней напала на след одного мужчины, у которого прятался дезертир. Еще через пару дней Евгения заподозрила одну женщину в слишком большом любопытстве относительно грузов на кораблях англичан. Она стала следить за ней. Невзирая на усталость, просиживала у ее дома ночи напролет. И уже разочарование по поводу подозрений вот-вот должно было появиться, как однажды сержант милиции увидела, как её «подопечная» что-то передала незнакомому мужчине. Тот, бегло оглядевшись, тоже что-то передал женщине. Евгения пошла за мужчиной и узнала о месте его проживания. И бегом отправилась в отряд. Доложила об увиденном. Командир отряда сразу же послал несколько бойцов по этим адресам. И оказалось, что женщина уже как год работала на немецкую разведку. А мужчина был радистом, которого ловили уже несколько месяцев контрразведчики Северного флота…
- Произошло это 4 или 5 октября 1944 года – точно уж не помню. Но вот что запомнила: в «Полярной правде» прочитала заметку, где было сказано, что Мурманску исполнилось 28 лет. И руководство партийное, и командование 14-й армии поздравляли город и мурманчан с этой годовщиной… Я тогда бегала с этой газетой и читала статью всем своим родственникам, друзьям, сослуживцам. А обежала я многих, потому что была неплохой спортсменкой. Еще до войны в школе занималась легкой атлетикой, на лыжах выполнила 3-й разряд, хорошо играла в волейбол, мечтала выступить в областных соревнованиях… Помешала война. Но спортивность мне пригодилась: и в засаде сидеть помогала, и в день преодолеть многие километры помогала, и чувствовать себя сильной заставляла, и здоровью способствовала – я и болеть-то не болела: ни в эвакуации, ни в службе… Это вот сейчас я зачастила по больницам…
В 45-м году отправилась старший сержант в отпуск в Куйбышевскую область. Надо было маму забрать, вещи кое-какие перевезти. Ехали тогда в поезде многие защитники Заполярья. Один из них, Иван Кузнецов, глаз с красивой барышни не сводил. И Евгении он приглянулся. Познакомились. И на многие годы стали мужей и женой. Трое детей «соорудили» Кузнецовы, жили весело, хоть и трудно было молодой семье. Но вместе выстояли, воспитали прекрасных тружеников страны Советов, сами много сил и времени отдавали работе и морю. Иван Васильевич оказался моряком Северного флота и верно служил морю и Отчизне.
- А потом я стала возглавлять Совет ветеранов Северного флота, помогала молодым морякам, рассказывала флотоводцам всех возрастов о войне, о защите Мурманска, о Петсамо-Киркенеской операции, о разгроме немцев в Заполярье. В 80-х годах вошла в Совет мурманского городского комитета ветеранов войны и военной службы. Много работала – теперь уже по общественной линии: встречалась с молодежью, ветеранами, допризывниками, моряками СФ, его командирами. Однажды командующий флотом Владимир Королев обнял меня и руку поцеловал: «Евгения Алексеевна, спасибо вам за заботу о флоте, моряках, наших семьях и за огромную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Это вам зачтется на всех мирных фронтах!»
Почетные грамоты, дипломы от командующих СФ висят в квартире Евгении Алексеевны на видных местах. Как и почетный знак «За заслуги перед городом Мурманском».
- Нашу Евгению Алексеевну всегда приглашают на самые важные мероприятия и мэры города-героя, и губернаторы, и молодежные организации, и кадетские школы, и нахимовцы, - рассказал Евгений Левченко. – И у нас в Совете она – лучшая. Мы очень любим Евгению Алексеевну и всегда ждем на наши заседания и праздники. Вот подлечится немного и снова к нам придет. Так ведь, Евгения Алексеевна?
- Приду и споем еще не раз наши фронтовые песни. И комсомольские тоже. А? Споем, Евгений Александрович?
- Со всей душой. Все вместе и споем. И стихи расскажем, и военное лихолетье вспомним – куда без него. И помянем всех, кого нет с нами… Эх, 75 лет уже с тех пор прошло, как немцев изгнали с Кольского полуострова. А кажется, что всё это так недавно было…
Виктор ШУБИН
Алигусейн ШУКЮРОВ
Фото Евгения Левченко и Виктора Шубина