Многие тренеры, да и опытные атлеты, абсолютно уверены, что могут грамотно подбирать упражнения и строить «идеальную» тренировочную программу. Такие убеждения порождают огромное количество споров и разногласий в среде не только спортсменов, но и тренеров. Все они страстно защищают свои тренировочные схемы, ведь они сами их разрабатывали, а потому они «идеальны» (с их точки зрения).
Параметры тренировочной программы
Откуда мы знаем, что наши программы тренировок действительно лучше? Чтобы полагать так, необходимо быть уверенными в предсказанных эффектах и знать, как будет изменяться программа и какие в связи с этим могут быть последствия. Кроме того, необходимо учитывать целый ряд факторов, который чаще всего не учитывается вовсе. А именно:
Учитывает ли программа окружающую обстановку?
Соответствует ли программа возрастной группе атлета?
Соответствует ли программа уровню тренированности атлета?
Учитывает ли программа время, необходимое для тренировки?
И другие…
Если сформулировать все параметры тренировочной программы, то их будет около 50. Таким образом, «идеальная» программа должна учитывать не менее 50 ключевых переменных. Если решить данное уравнение, то мы получим более 3000 различных комбинаций переменных. В этой связи напрашивается вполне логичный вывод – вряд ли кто-то из тренеров или атлетов знает все 3000 комбинаций параметров и среди них выбирает оптимальный набор. Понятно, что составление «идеальной» программы в этой связи – задача архисложная, если вообще выполнимая.
Любая схема тренировок способна принести кратковременный эффект!
Поэтому большинство атлетов и тренеров в своей практике используют однотипные схемы тренировок, загоняющие в плато. Именно подобная практика и проложила дорогу многим современным платным методикам тренировок. Атлеты, плохо разбирающиеся в тренировочном процессе как таковом, вынуждены «прыгать» от одной чудодейственной программы к другой. И все это для нахождения своей «идеальной» программы. Другие же идут по пути употребления анаболических стероидов, которые в значительной степени отодвигают процесс наступления застоя. Третьи и вовсе совмещают и первый и второй пути.{banner_st-d-1}
Если спросить многих самобытных атлетов и тренеров, то все в один голос скажут, что их программы в какой-то период приносили результат. Но является ли это доказательством их эффективности?
Следует отметить, что любая методика тренировок может принести какой-то результат на начальном этапе. Это объясняется следующим образом:
У новичков всегда будет кратковременный прогресс от использования любой тренировочной схемы, если в процессе тренировок они не получают травмы.
Многие атлеты долгие годы занимаются по одним и тем же схемам, оставляя неизменными ни число повторений, ни характер нагрузки, ни период отдыха. Изменение такого режима тренировок на любой другой приведет к прогрессу, пусть даже и кратковременному.
Следует понять, что ни одна программа не может быть «идеальной» стандартной для всех или группы атлетов. И на то есть причины:
Все люди абсолютно разные – вы не найдете двух атлетов, которые бы одинаково реагировали на одну и ту же программу.
Организм человека имеет способность адаптировать абсолютно к любой нагрузке и тренировочной программе - когда эта адаптация происходит, наступает застой (плато).{banner_st-d-2}
Правильные выводы
Все методики и программы тренировок следует рассматривать только как «инструменты», которые обладают определенной полезностью при правильном использовании и в правильном контексте. «Идеальных» программ, систем и методик нет и быть не может, даже если вам говорят, что программа пишется чисто под вас (что также не является правдой, ввиду учета лишь малого количества параметров).