Или страдания о прошлом?
Прекрасно иллюстрированная, отлично исполненная типографски, насыщенная фактами и событиями о Тралфлоте, о некоторых его начальниках, капитанах, механиках, простых рыбаках – об этом новая книга Виктора Георги, бывшего главного редактора бывшей газеты рыбаков Заполярья «Рыбный Мурман». Сейчас автор живет в Петрозаводске, пенсионер-писатель-исследователь. Называется книга «Мурманский траловый флот». Её и представил автор читателям в главной библиотеке Кольского края.
…Вступительные слова специалиста «публички», легкосюжетный мини-фильм Андрея Сычева о Траловом флоте, и слово предоставляется автору книги Виктору Георги.
- Это моя 4-я книга о рыбаках Мурмана, - обратился автор к читателям. – В книгу вошли многие очерки, рассказы, заметки, которые удалось собрать в архивах, в подшивках «Полярной правды», в беседах с капитанами, механиками, штурманами, простыми рыбаками северных флотов. Работы было сверх головы. И часы ночи прихватывал, и дни напролет сиживал за чтением документов, рукописей, записей, томился за компьютером, за изучением томов архивных материалов. Выезжал на встречи с Владимиром Федоровичем Корельским, знаменитым капитаном-директором плавбаз, начальником «Севрыбхолодфлота», «Севрыбы», руководителем всего рыбного хозяйства страны в 1991-1996-х годах, доктором экономических наук. Ездил в Херсон к проживающим там, в Крыму, Николаеве, Одессе опытным капитанам и рыбакам, встречался со многими журналистами, историками, авторами книг о море и моряках, беседовал и советовался много раз с краеведом, доктором наук Алексеем Алексеевичем Киселёвым и т.д. Очень благодарен всем за помощь и содействие (вставка из книги)… Но столько много надо еще рассказать о рыбаках Мурмана, столько надо исследовать материалов, столько великих тружеников моря осталось вне страниц… Но жизнь человека не вечна, денег достать на издание книг – непросто… Например, чтобы немного облегчить финансовую нагрузку на себя, стал искать спонсоров. Хотели помочь некоторые богатые люди, но когда узнавали, что МТФ пока не помог, отказывались: мол, согласуй с хозяевами флота вопрос. А я их найти не мог. И Ковтун Марина Васильевна, бывший губернатор, не могла помочь. И только года через полтора связали меня с главным акционером МТФ – с Виталием Петровичем Орловым. И деньги на издание книги нашлись. Огромное спасибо! Но я даже не знаю, где сейчас находится тираж этой книги, который полностью принадлежит МТФ. Знаю, что вроде бы было сказано, что 200 экземпляров раздадут бесплатно ветеранам флота, кое-какие книги попадут в библиотеки, а остальные оставят на премирование и вручение труженикам МТФ по памятным датам и в 100-летие МТФ…
Виктор Сергеевич был словоохотлив: рассказал о своей жизни, о творческих страданиях, о проблемах в поисках материалов для книг, о некоторых проблемах со здоровьем, о спортивных увлечениях (на них остановимся чуть позже)… Интересное повествование автора было внимательно выслушано присутствующими. Некоторые из них выступили: депутат областной думы Геннадий Степахно посетовал на распад великого флота, председатель регионального союза журналистов Николай Бакшевников вспомнил о многих рекордах рыбаков в бытность свою редактором «Рыбного Мурмана», глава совета ветеранов МТФ, бывший капитан дальнего плавания Геннадий Лидер подчеркнул эпохальность книги, рецензент, кандидат исторических наук Александр Порцель затронул этические проблемы в жизни современного рыбацкого холдинга, Борис Блинов, писатель, публицист, вспомнил своих родственников-рыбаков, о которых надо рассказать в будущих книгах, супруга писателя Любовь Георги рассказала о своем деде, рыбаке и капитане, о котором умалчивала история флота… Активисты-читатели преподнесли чете Георги цветы и подарки.
- Мне очень приятно осознавать, что моё творчество вызывает интерес у северян, - рассказал Виктор Георги нашему корреспонденту. – Да я и сам открыл новые факты из жизни своего отца, который боялся репрессий и не раскрывал своих талантов до смерти Сталина. Открылись и получили известность на страницах книги такие факты, как преследования капитанов, штурманов, механиков, рядовых рыбаков в трагические 30-е годы прошлого века. А сколько новых имен рыбаков, чьи дела и поступки были героическими, стали известны! Не счесть. Но остались за страницами книги сотни других имен. Жаль, конечно. Надо еще и еще рассказывать об этих героических тружениках Северного бассейна… И, естественно, больно осознавать, что от когда-то великого (273 судна – авт.) Тралового флота осталось только несколько кораблей…
- Мурманск, Виктор Сергеевич, какой след оставил в твоей жизни?
- Великий! Но что хочу сказать: без Тралфлота такого Мурманска, какой был и есть, не было бы. Именно флоты, особенно траловый, сделали город самым весомым за Полярным кругом, самой мощной рыбопромысловой столицей страны. Я очень благодарен северянам, рыбакам, городу за то, что моя жизнь состоялась, что здесь я стал тем, кем являюсь сейчас, что продолжаю служить Северу, флоту, стране своим творчеством. Спасибо всем!
- А спортивные фрагменты книги рождались спонтанно?
- О спорте и физкультуре хотелось написать очень много строк. Экипажи судов были нацелены на занятия физкультурой и спортом. Да, когда трал набивался рыбой, было не до физкультуры – она присутствовала на разгрузке трала и шкерению рыбы. Но было немало дней, когда рыбаки спускались в небольшие спортзалы, брали в руки гири, теннисные ракетки, присаживались в кают-компании за доски с шашками и шахматами, шеш бешом и домино, начинали соревноваться в отжимании от пола, приседаниях на одной ноге, прыжках с места… На стоянках в портах труженики моря выходили на волейбольные площадки, бросали вызов экипажах иностранных судов в игре в футбол, в перетягивании каната, в поднятии тяжестей… Это целая эпопея в жизни Тралфлота, других флотов Северного бассейна. Думаю, что посвящу спорту и физкультуре в очередной книге гораздо больше места, ибо на флотах было много спортсменов-разрядников, кандидатов и мастеров спорта, чемпионов областных, городских, международных турниров… И это будет очень интересные страницы книги…
На память о встрече с писателем и его новой книгой читатели сфотографировались и получили автографы Виктора Сергеевича.
Виктор ШУБИН
Фото автора