1. Подбирайте оптимальную нагрузку
Одним из важнейших правил в спорте, о котором постоянно твердят все тренера, является подбор оптимальной нагрузки. Собственно, здесь особо говорить не о чем. Скажу только одно, если мы в силу неопытности или нехватки знаний не может самостоятельно подобрать нагрузку, то стоит обратиться к тренеру, или спросить совета у более опытных атлетов.
Только, пожалуйста, давайте не будем уподобляться тем людям, которые говорят: “ … я и так все знаю”, - а после рвут связки! Давайте доверять тренеру! Ему со стороны как профессионалу, лучше видно, что мы можем, а что нет.
2. Уделяйте достаточно времени разминке
Часто, в предвкушении очередной тренировки, мы становимся настолько нетерпеливыми, что выполняем разминку наспех, или “спустя рукава”.
По статистике, плохо выполненная разминка является одной из основных причин травмирования в спорте. Нужно быть честным с самим собой, и приступать к выполнению ВОДа только после того, как мы действительно хорошо размялись и разогрелись. Поверьте, эти 15-20 мин. уберегут нас от серьезной.
3. Не бойтесь докторов
В случае, если в течении длительного времени нас беспокоит какая-либо травма, то стоит обратиться к доктору, а не думать, что все само собой пройдет. Не бойтесь услышать от врачей фразы: “вам нужно сделать рентген, МРТ, или кардиограмму”.
Конечно, досадно, когда подобное происходит, но никогда не стоит забывать, что в случае обострения травмы, она может стать причиной серьезных последствий для нашего здоровья. А главное, из-за этого мы не сможем тренироваться намного дольше, как если бы обратились за помощью вовремя.
{banner_m-001}
4. Научитесь отличать “хорошую” боль, от “плохой”
Порой - это боль: чудесная, отвратительная, славная, или просто выворачивающая наизнанку.
Как же отличить “хорошую” боль, от “плохой”, в случае, если после выполнения ВОДа появляются болезненные ощущения? Относительно простым способом сделать это, может стать метод вербализация (проговаривание) ощущений.
Например, такие слова как пульсирующая, мучительная, острая должны стать причиной для беспокойства. И конечно же не забываем обмениваться опытом и знаниями в этой области с другими атлетами и тренером.
5. Контролируйте свое Эго
Я могу сделать обоснованное предположение, что гордость является причиной №1 большинства травм. Очень часто, во время группового выполнения ВОДа, азарт на столько велик, что тренировка превращается в гонку с девизом - “порвать всех"!
Конечно, стремление к победе - это однозначно положительное качество, но давайте отдавать себе отчет в собственных возможностях, чтобы не “порвать” самих себя. Всегда стоит осознавать, делаем ли мы это ради победы, или просто чтобы потешить собственное Эго.
Советы о том как разобраться с травмами?
Сколько раз мы слышали это от скептиков. Давайте посмотрим правде в глаза. CrossFit имеет репутацию спорта, в котором атлеты часто травмируются.
В большинстве случаев, это происходит по причине отсутствия надлежащей техники при выполнении упражнений, а также связано с тем фактом, что WOD вынуждают нас тренироваться в жестком режиме, в котором наше тело не сможет тренироваться всю жизнь.
Каждый сертифицированный тренер по КроссФиту не забывает прочесть лекцию о рабдомиолизме - состояние вызванное перенапряжением, во время выполнения WOD, при котором клетки мышечной ткани разрушаются и попадают вместе с кровью в почки, тем самым отравляют организм и провоцируют почечную недостаточность.
Вопрос в том, как мы тренируемся будучи травмированными, или когда наше тело “немного не в духе”?
1. Раслабтесь, сбавьте обороты.
Масштабирование WOD поможет нам в этом. Не стесняемся и делаем перерывы при выполнении WOD, если чувствуем, что это необходимо. Давайте остановимся ненадолго, медленный поток жизни не так уж и плох!
2. Сосредаточтесь на “могу”.
Это значит, что если мы не можем приседать на столько глубоко как нам хотелось бы, или пробежать также быстро как раньше, то стоит сфокусироваться на других вещах, которые мы в состоянии выполнить. В этом же прелесть КФ! Наличие множества разнообразных упражнений, которые работают над каждым сантиметром нашего тела.
3. Будьте реалистами.
Необходимо сделать перерыв в тренировках (все зависит от конкретного случая), но в тоже время нельзя позволить этому взять вверх над нашей повседневной жизнью. Ни в коем случае, не стоит игнорировать травму, иначе мы только увеличиваем время восстановления организма, и кто знает, как долго это продлиться.
Немаловажно, не забрасывать тренировки: можно заниматься растяжкой или выполнять упражнения развивающие другие группы мышц. Да, КФ это не бодибилдинг, но такой подход позволит нам не выпадать из потока тренировок.
4. Поддерживайте связь с комьюнити.
КроссФит - это комьюнити … не только в зале, но и за его пределами, поэтому всегда нужно быть на связи с “коллегами по цеху”. Очень ободряющим и мотивирующим действием может стать простое посещения зала во время тренировки (просто поболтать и узнать “как дела”).
Чего делать не стоит, так это занимайтесь самобичеванием и изолировать себя от общества.
Берегите себя, и будьте всегда здоровы!
5. Примите ответственность.
Мы сами определяем результат и наше отношение к нему. Необходимо взять на себя ответственность за скорейшее выздоровление, поэтому будет полезным изучить анатомию травмы, а также заняться поиском основных методов и способов ухода за ней.
Также не лишним будет изучить опыт людей, которые уже сталкивались с подобными проблемами. Ну и, конечно, ведем записи прогресса восстановления: диета, упражнения и пр.
В большей степени именно от нас зависит как быстро мы поправимся, поэтому нужно быть активными в том, что мы можем сделать для этого, даже если порой это означает, что нужно просто подождать … потратить это время на другие наши увлечения, цели и стремления.
6. Еда - это сила.
Правильное питание является ключевым фактором. Не стоит недооценивать исцеляющую силу пищи, т.к. еда оживляет наше тело. Правильная диета может ускорить процесс восстановления организма.