Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Баскетбол » Главный матч второго дня турнира памяти Виктора Блохина

Главный матч второго дня турнира памяти Виктора Блохина

+ фото 1 0 07-01-2024 13:20

Главный матч второго дня турнира памяти Виктора БлохинаВо 2-й день прошли игры по графику между юношескими командами (мальчики 2010-2011 г.р.): здесь надо отметить отличную поступь кольских мальчишек, которые идут без поражений. Отметить стоит и встречу мурманских спортсменов с сильной дружиной из Питера. Надо отдать должное хозяевам площадки в манеже Мурманска: ребята отчаянно сражались с техничной и сыгранной командой «Купчинский Олимп» и победили…

После игры побеседовал с главным тренером петербуржцев Алексеем Васильевым (интервью с наставником разместим на портале в ближайшие дни), а пока скажем о том, что думал о поражении команды Алексей Владимирович, воспитавший знаменитого баскетболиста Андрея Кириленко): «Не взял в Мурманск 4-х сильных баскетболистов. Решил дать возможность поиграть другим мальчикам, кто не сможет поехать с командой на другие турниры, а потому силу нашего спортивного коллектива не совсем показали… Но зато заинтересовали мальчиков, не столь искушённых пока в баскетболе, в стремлении заниматься любимым видом спорта».

Не пишем о результатах игр – не всё удаётся узнать у судейской коллегии, а вот почему-то не вывешиваются итоги встреч на доске объявлений. Это упущение организаторов турнира… Здесь стоит упомянуть и о претензиях болельщиков, которые не смогли посмотреть все матчи: «Не знаем, как сыграли соперники нашей команды» - пожаловались мне родители североморских мальчишек. Да и ветераны спорта, пришедшие попозже в спортзал, не смогли почерпнуть информацию о прошедших играх…

Главный матч второго дня турнира памяти Виктора БлохинаУпомяну вкратце о встрече принципиальных соперников – североморцев с  олонцами (Карелия). Команда «Движение вверх» впервые приехала в Мурманск, а потому старалась себя зарекомендовать с лучшей стороны. Её тренер Владимир Воронин недавно пришел в баскетбол, до этого работал учителем физкультуры в школе. Но признался (на вечере тренеров и судей) о том, что влюбился в этот вид спорта. А после такого турнира – организованного, четкого, экскурсионного, интересного – и вообще постарается работать с ребятами на полном энтузиазме и желании. Пока же он учится у опытных тренеров. И здесь, на турнире памяти Виктора Александровича Блохина, он почерпнул немало ценного для себя…

Игра проходила поначалу в равных «пропорциях»: на бросок в кольцо соперник тут же отвечал таким же броском, красивый проход – тут же повторял и соперник. Но постепенно чаша весов игры склонялась в пользу баскетболистов столицы СФ: они отчаяннее и динамичнее атаковали кольцо гостей, больше двигались и были везучее при бросках под кольцом… Борис Сергеевич Попов, знаменитый тренер и друг Виктора Блохина заметил: «Был бы тренер олонецких мальчишек поопытнее, перестроил бы защитную линию, лишив североморцев прорыва под кольцо…» И прав был ветеран: именно из-под кольца северяне и набрали победные очки…

Главный матч второго дня турнира памяти Виктора БлохинаЕкатерина Абрамова, прославленная болельщица из Олонеца, мама Кирилла, была огорчена: «Уж очень хотелось победы наших. Но что поделать – пока не сумели обыграть соперника. Североморцы молодцы – так и нашим мальчикам надо играть. Учимся!»  

Однако поговорим о главной игре субботнего дня – Сочельника Рождественского. «Белые медведи», представляющие ветеранов баскетбола Мурманска, встретились со сборной дружиной тренеров и судей турнира. «Поболеть» за спортсменов пришли многочисленные зрители. Даже Евгений Мигун присоединился к болельщикам и вместе с другими ветеранами аплодировал игрокам на площадке (смотрите  фото). А «награды» болельщиков заслужили обе команды: они отдали все силы, чтобы победить. Тренеры и судьи были явно моложе своих соперников, но «Медведи» не уступали молодежи, сражаясь на каждом метре спортивной площадки. Хотелось бы отметить Дмитрия Стручкова, Олега Подрядчикова, Бориса Шевченко, Артёма Бычкова, Евгения Ширипина, Евгения Сбитнева, особенно Олега Фролова и капитана команды Дмитрия Блохина. Последний после игры выдохнул: «Ух, сил почти не осталось – с молодыми сложно играть на равных. Но мы смогли едва не победить: на последних секундах мастер спорта Дмитрий Загнойко, капитан соперников, сверху загнал мяч в кольцо и сравнял счёт. Здорово! Но мы рады, что выстояли, что порадовали зрителей, что понравились нашим юным спортсменам. Сын Володя тоже числился в нашей команде, но не вышел пока на площадку – маловат. Зато растёт, видит наши игры, старается нам подражать, а потому тренируется упорно…»

Главный матч второго дня турнира памяти Виктора БлохинаНе могу представить всех баскетболистов сборной команды тренеров и судей – написаны их фамилии в заявочном листе неразборчиво… А вот короткое интервью с Надеждой Сбитневой приведу полностью:

- Рада за любимую команду «Белые медведи» - болела за супруга Евгения. Отличная игра! Наши ветераны умеют играть и показывать отличный баскетбол. Мне нравится увлечение Евгения, что его тяга к баскетболу сказывается на здоровом образе жизни всей нашей семьи: наши дочери тоже соблюдают физкультурный режим и берут пример с отца. Это похвально. Я тоже придерживаюсь такого образа жизни и беру пример с мужа – а как иначе? Жизнь сложна, и её надо радовать физкультурными увлечениями и спортивными зрелищами. Такими, как сегодня!

Тренер «Белых медведей» Валерий Маган был доволен игрой своих подопечных: «Выложились мужики по полной… Я их понимаю: уступать молодым не хотелось, а потому играли и отчаянно, и с удовольствием. Пусть ничья – 37:37, но какая! Аплодисментная. И ветераны просто заслужили признательность зрителей за свою самоотверженность и стремление играть с полной отдачей сил…»  

Главный матч второго дня турнира памяти Виктора БлохинаЗа чашечкой кофе поговорили с Дмитрием Блохиным, который отдал всего себя при подготовке и проведении турнира памяти отца, который, без преувеличения, тащит на своих плечах с помощью помощников, весь груз соревнований, все их компоненты (об этом разговоре будет отдельный рассказ), о ходе турнира. И я узнал, сколько сил отдали друзья Виктора Блохина, особенно его семья, этим традиционным соревнованиям, которые «оснащены» экскурсиями на ледокол «Ленин»,  кибериграми, призами, подарками, транспортом, спортивными майками с логотипом турнира, питанием и т.д. Это, скажу без прикрас, титаническая работа семьи Блохиных, всего оргкомитета соревнований во главе с главным судьёй Артёмом Акбашевым. Однако это отдельный должен быть рассказ…

Пока же приглашаем всех мурманчан, гостей города-героя, болельщиков, спортсменов других видов спорта в спортзал легкоатлетического манежа, где сегодня, в Рождество, пройдут финальные поединки команд, где будут определены лучшие снайперы среди баскетболистов, лучшие филиграны владения мячом. И, конечно, лучшие игроки турнира, которых будут награждать почетные ветераны спорта, друзья великого тренера, главные организаторы соревнований. Будет очень интересно! Ждём вас, друзья!  

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: gJmTnFucRrW , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 07-06-2024 02:48
:
PKelrUZGobMysiC